Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Звонок Путину, телемост с Россией и обострение в Донбассе

Звонок Путину, телемост с Россией и обострение в Донбассе
Фото gordonua.com
До выборов депутатов Верховной Рады Украины осталось чуть более недели

Разговор начался со слова: «Здравствуйте», продлился двадцать минут и носил прагматичный характер. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал первый телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Пескова, важен сам факт первого общения глав двух государств.

«Начал ли Зеленский разговор, как обещал, со слов о Крыме и Донбассе?», — поинтересовались у Пескова журналисты.

«Это вам надо спросить у наших украинских визави, Путин начал разговор со слова «здравствуйте», — ответил Песков.

Украинские визави, очевидно, будут ближайшую неделю на этом разговоре зарабатывать политические баллы, преувеличивая значимость политического события, и намекая на свою причастность. «Мы же говорили», — приблизительно так можно перевести с русского на русский заявление сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича.

«Мы проголосовали за Зеленского, и я в том числе для того, чтобы изменить свою страну. Мы правильно сделали, мы убрали одну из самых одиозных личностей нашей истории, это [бывший президент Украины Петр] Порошенко, который вел нас к гибели. Сегодня, к сожалению, Зеленский очень быстро превратился в Порошенко: преследуются телеканалы, мира не будет, ничего не будет. Мы хоть в Москву съездили, научили его, что хоть надо позвонить Путину, и то хорошо, слава Богу, он понял, что совсем дела не очень», — заявил он.

Что в Москве?

Накануне разговора бизнесмен Виктор Медведчук, депутаты Юрий Бойко и Вадим Рабинович, владелец телеканала NewsOne Тарас Козак встретились в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым — «налаживать диалог». Встреча состоялась в офисе «Единой России». Собеседники обсуждали газовый вопрос, но Медведев настоял вернуться к нему после выборов депутатов в Верховную Раду. Следующий громкий вопрос — отмена телемоста между Москвой и Киевом, за что Бойко фактически оправдался угрозами в адрес журналистов, а Медведев назвал параноидальным поведением и юридическим фиглярством.

В соцсетях распространяется мнение, будто заявление о телемосте с Россией было информационным поводом, в отмене украинские политики не сомневались, но идею в каких-то целях использовали перед выборами депутатов парламента. Например, об отмене резко высказался сам Зеленский: глава государства записал видеообращение по этому поводу, и предложил провести встречу с Путиным в присутствии лидеров Германии, Франции, Великобритании и США. С другой стороны, под удар неонацистских группировок поставили два телеканала: во-первых, NewsOne, во-вторых — «112.Украина», на котором анонсировали показ фильма Оливера Стоуна «Нерасказанная история Украины». Реакция так называемых праворадикалов на последний фильм предсказуема: фаеры, протесты, погромы. Оба последствия могли бы укрепить позиции «Оппозиционной платформы — за жизнь» накануне выборов.

«Не сложно предугадать, какой будет реакция праворадикалов. Снова пикеты, снова файеры и дымовые шашки. Может показаться странным, что после NEWSONE теперь ставится под удар 112 канал. Но это продуманная тактика по продвижению собственной политсилы, увеличению и кристаллизации своего электората (в первую очередь – на юге и востоке Украины) перед выборами 21 июня. Можно сказать – это «телемост №2». Наблюдаем за развитием ситуации», — считают в «отважной студии» социологических опросов и ютуб-передач «Клименко тайм».

Тем временем на 112 канале заявили о давлении со стороны украинских неонацистов.

«На днях жертвой национал-радикальных сил стал телеканал NewsОne. Травля канала и журналистов началась из-за редакционной политики медиа. Радикалы устроили пикет, во время которого разрисовали здание телеканала, избили освещавшего митинг журналиста издания «Страна.ua» Кирилла Малышева. Уже несколько дней в адрес руководства телеканала и работающих там журналистов приходят анонимные угрозы физической расправы, а некоторые народные депутаты открыто заявляют, что всех журналистов NewsОne надо избить, а канал сжечь. Реакции правоохранителей на эти незаконные действия радикальных группировок и их политических покровителей общество так и не дождалось», — говорится в заявлении руководства телеканала «112.Украина».

13 июня у здания телеканала собираются провести протестную акцию неонацисты. Бывший член запрещенного в России «Правого Сектора» Сергей Стерненко заявил, что митинговать будут против редакционной политики «112». Журналисты сообщают об угрозах, просят вмешаться в ситуацию главу МВД Украины Арсена Авакова, обеспечить сотрудниками прессы безопасность и защитить свободу слова.

Свободу слова, гарантом которой также является новый президент Владимир Зеленский.

«Никакие политики или радикалы не могут влиять на редакционную политику независимых СМИ. Если Украина – это демократическая страна, это стоит защищать», — говорится в заявлении.

Казалось бы, причем здесь телефонный разговор Зеленского с Путиным? Многие считали, что после истерии с телемостом разговор не состоится. Однако он состоялся: можно предположить, что если Зеленскому и посоветовали поговорить с российским лидером после жесткого заявления по телемосту, это было сделано для того, чтобы остановить падение рейтинга «Слуги народа», перехватить инициативу розыгрыша карты со СМИ, которые и без поводов на Украине зажаты в тиски «свободы слова». Такое же поведение Зеленский уже демонстрировал, когда глава МИД Украины Павел Климкин сделал такое же заявление, какое бы хотел сделать и сам глава государства, но просто раньше. Климкина, грубо говоря, «выпороли» публично, но официально все-таки поддержали.

Донецкий политолог, постоянный эксперт Изборского клуба, публицист Александр Дмитриевский считает, что переговоры Путина и Зеленского «ординарное политическое событие», которое стало интересным только из-за глубокого охлаждения российско-украинских отношений.

«В принципе телефонный разговор лидеров двух стран — это глубоко ординарное политическое событие. Весь интерес к общению Путина и Зеленского вызван исключительно глубоким охлаждением российско-украинских отношений. Поэтому я бы не стал питать какие-либо надежды насчёт этого потепления на доли градуса: оттепель посреди зимы обязательно оканчивается гололёдом», — сказал Дмитриевский.

Политолог считает беседу двух лидеров формальностью, а веры словам Зеленского нет никакой. Об этом свидетельствует, например, резкое обострение обстановки на Донбассе в то время, когда новый президент обещал скорейшего достижения мира.

— Не кажется ли вам, что этот разговор больше нужен Зеленскому для продолжения «лапширования» ушей населения Украины?

— Зеленский — лицедей, и это значит, что работает он прежде всего на показуху. Кроме того Зеленский — это марионетка Коломойского, поэтому он действует так, как скажет хозяин. Поэтому какая вера может быть шуту, которым управляет из-за кулис кукловод?

— Никакой. На Донбассе обострилась обстановка, а он типа мир обещал

— Вот поэтому лично я не считаю этот разговор двух президентов чем-то значительным. Не более, чем формальность и обмен реверансами.

— Неужели нет хотя бы одной проблемы, которую на Украине смогли бы решить сами, без участия или обращения к России

— Украина давно уже не имеет никакой самостоятельности. Всё давным-давно решается за неё и без неё.

Яндекс.Метрика