Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Зловоние и жестокость или чистота и возвышенность чувств: 6 мифов о Средневековье

Зловоние и жестокость или чистота и возвышенность чувств: 6 мифов о Средневековье
Фото Yandex.ru
Антисанитария, грязные города и дикость. Рыцарские турниры, серенады и дамы сердца. И то, и другое – о Средневековье. Где же больше правды, а где – вымысла?

Средневековье – очень противоречивая эпоха. Многие называют его Тёмными временами и худшим историческим периодом. Эпоха зловония, эпидемий, тирании, палачей и инквизиции. Но так ли всё было страшно?

Ведь для других это времена рыцарей в сверкающих доспехах, куртуазной любви, галантных кавалеров и весёлых пиров. Причём приверженцы второго варианта иногда стыдятся своего восхищения Средневековьем, считая, что всё, скорее всего, было не так, и это обманчивая оболочка рыцарской культуры.

Но если отбросить предрассудки и копнуть чуть глубже, можно понять, что в наших представлениях очень много заблуждений.

Миф 1. Города были похожи на свалки с нечистотами

Чего только не рассказывают про города тех времён! Встречается даже дикость, что якобы в Париже достраивали городские стены, делая их выше, чтобы скопившиеся снаружи отходы не начали переливаться назад. Впечатляет, ничего не скажешь. Также есть теория, что в Лондоне все нечистоты вываливали в Темзу, отчего она была помойным потоком. Воображение современного человека от подобных ассоциаций бьётся в шоке. Откуда могло появиться так много грязи? Прям как в свином загоне.

В отличие от нынешних городов в средневековых число жителей составляло в среднем 40-50 тысяч. Про историю о стене даже нет смысла говорить, рассмотрим ситуацию с рекой. Она огромна и вливает в море ежесекундно около 260 кубических метров воды (это примерно 370 ванн). Ежесекундно. Несложно понять, что стать потоком нечистот Темза просто не могла.

Но при этом, конечно, улицы того времени разительно отличаются от современных. Грязь и вонь там действительно были, но не в таких ужасающих количествах, как иногда преподносится.

Миф 2. Люди не мылись по несколько лет

Принято считать, что люди могли не мыться годами, о чём говорят чудовищные примеры: монахи, для которых мыться было страшным грехом, Изабелла Кастильская с её обетом не менять бельё до наступления победы в войне (терпеть ей пришлось 3 года). Но ведь это не норма, а исключения, которые даже тогда воспринимались как что-то, выходящее за рамки.

А если посетить музей ванн, можно увидеть большое многообразие материалов, размеров и форм этих предметов гигиены. Так, например, у английского аристократа XVIII века в доме ванна была укомплектована кранами для подачи воды. Французский король Людовик XIII нежился в воде практически ежедневно, а его наследник Людовик XIV, описываемый в книгах как дурно пахнущий монарх, регулярно протирал тело очищающими лосьонами и обожал плавать в речке.

Достаточно посмотреть на картины того времени, изображающих купание и водные процедуры. Их довольно много.

Миф 3. Люди ужасно воняли

Это заблуждение прямо связано с предыдущим. Откуда оно пошло: послы из России, побывавшие при французском дворе, говорили, что местные неимоверно смердят. Отчего впоследствии пришли к выводу, что они не любили мыться и заглушали «аромат» духами. Но у русских не было заведено обильно душиться, в то время как в Париже духами практически поливались. Естественно, для непривыкших людей такой резкий запах казался ужасным.

Миф 4. Одежда и причёски были полны вшей и блох

Об этом также много говорят. Доказательствами теории считаются блошиные ловушки, которые имели при себе знатные господа, или шкурки зверей, куда блохи должны были перепрыгивать. Никто не спорит, вши и блохи в Средневековье действительно были. Но это не доказывает, что люди были неряхами и не боролись с бедой.

Скорее наоборот. Война с насекомыми шла – долгая и сложная. Положение усугубляли домашние животные и тяжелая одежда с обилием складок и множеством слоёв, которую обычно чистили, а не стирали. К тому же в то время просто не было эффективных химических средств для борьбы с паразитами. Всё, что могли делать люди – брить волосы и кипятить вещи. Но эффект от этого был недолгий: насекомые вскоре возвращались, перепрыгивая с кого-то другого.

Миф 5. Людей устраивало отсутствие гигиены

Нелепый миф и, пожалуй, самый несправедливый по отношению к жителям тех времён. Про них говорят, что они были неряхами, от них плохо пахло, они жили в помоях и, главное, что их это устраивало. Как же так получилось, что людям нравилось ходить немытыми и вшивыми, а в XIX веке внезапно разонравилось, и человечество враз стало просвещённым и чистоплотным?

А, между прочим, сохранились документы, где содержались указания, что туалеты в замке следовало ставить так, чтобы всё сливалось в реку, а не на мостовую. Видимо, люди всё же не любили дурной запах. Также издавалось много законов, запрещающих вываливать помои из окон на улицу.

Миф 6. Жён ни во что не ставили, били и считали собственностью

Конечно же, мужья, как и в наше время, были разные. Но стоит вспомнить, например, рыцаря Этьена II де Блуа, который был женат на дочери Вильгельма Завоевателя по имени Адель. Сохранились письма, которые Этьен отправлял жене из Крестового похода, нежные, тоскующие, полные чувств. Ещё пример: Эдуард I так страдал после смерти любимой супруги, что умер вскоре после неё.

И подобных примеров масса, как среди простых людей, так и в королевских кругах. Они все свидетельствуют о том, как страстно средневековые мужчины могли обожать не мифических возлюбленных, а своих жён. Любовь была во все времена, и тогда тоже старались по возможности брать в супруги любимых женщин.

Что из этого следует

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема грязи и запаха в Средневековье возникала не от лени или пристрастия жить в антисанитарии. А в том, что зимой в водоёмах купаться было проблематично, а дрова для нагрева воды стоили дорого. Плюс не все осознавали, что болезни могли возникнуть от омовения в не слишком чистой или ледяной воде, поэтому их ошибочно приписывали мытью в целом.

А также, что любовь, веселье и чувства были и в те времена. Рыцари не были неотёсанными и жестокими мужчинами, честь и благородство ценились и уважались. И женщин своих они любили, может, даже посильнее, чем умеют современные люди.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика