Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Живут с одной «маской» на лице: синдром Мебиуса

Живут с одной «маской» на лице: синдром Мебиуса
Фото yandex.ru
Есть люди, которые проживают всю свою жизнь, видя в зеркале одну и ту же картинку. Она не плачет, не смеется и не испытывает эмоций. Но это только внешняя «маска», внутри у них те же эмоции, что и у обычного человека.

Тяжело представить, что существуют люди, которые не испытывают эмоций и не меняют мимику. Ведь за день мы испытываем разные эмоции, иногда даже этого не замечая. Но есть люди, у которых лицо совершенно обездвижено. Они проживают всю свою жизнь, видя в зеркале одну и ту же картинку, которая не плачет, не смеется и не испытывает эмоций. Но это только внешняя «маска», внутри у них те же эмоции, что и у обычного человека. Им поставлен диагноз – синдром Мебиуса. При общении с такими людьми можно заметить, что у них полностью отсутствует мимика. Это врожденная аномалия.

Алекс Баркер и Эрин Смит

Впервые синдром был описан немецким невропатологом Паулем Мебиусом в 1892 году. Он выяснил, что аномалия редкая и встречается всего у 10 детей из 1 миллиона. Данную болезнь он описал и назвал «болезнью Мебиуса».

Специалисты определили, что причин у нее несколько:

  1. Неправильное развитие черепно-мозговых нервов.
  2. Кислородное голодание в утробе.
  3. Неправильное развитие лицевого нерва.

Аномалия лицевых мышц – это полное отсутствие мимики. Паралич мышц может быть двухсторонний или только с одной стороны. Больной лишен лицевых эмоций – не улыбается, не морщит нос, не хмурит брови и иногда не моргает. В младенчестве плохо развит сосательный рефлекс, отсутствует нормальное глотание пищи. Функция языка очень слабая и глаза двигаются медленно. Возможности плакать нет, так как слезы у них отсутствуют. Уголки рта постоянно опущены и, кажется, что человек постоянно расстроен. Да и кожа на лице натянута так, что морщин нет. Иногда синдром сопровождается деформацией конечностей.

Медицина еще не до конца изучила причину появления такого недуга. В связи, с чем излечить его полностью невозможно. Но если болезнь диагностирована на ранних сроках, то у врачей есть больше возможностей для помощи и поддержки пациента. Кстати, люди с такой патологией не страдают умственной отсталостью. Это замечено только у 10 % больных.

Один датский профессор ведет специальные тренинги для людей с данным заболеванием. Ему помогает Кэтлин Богарт, которая имеет данный синдром. Даже страдая от такого недуга, она смогла адаптироваться в окружающем мире, построить карьеру и стать успешным врачом.

Кэтлин вторая справа

Кэтлин помогает таким же, как она не сдаваться, не опускать руки и адаптироваться в обществе. И своим примером женщина показывает, что отчаиваться и унывать никогда не надо. Каждому человеку найдется место в нашем мире! Какое бы не было у него лицо или тело, надо пытаться достигнуть цели и показать окружающим, что ты личность способная жить.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика