Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Живая сталь: пять самых мужественных футболистов прошлого

Живая сталь: пять самых мужественных футболистов прошлого
Фото yandex.ru
На их примере выросло не одно поколение мальчишек- сейчас таких игроков явно не хватает

Нет, речь не пойдет об Винни Джонсе, Златане Ибрагимовиче и прочих- первый был, скорее, хулиганом, чем футболистом, второй же, по сути, серьезных трофеев так и не выиграл. Статья о тех, кого уважали на поле и за его пределами- поэтому здесь не будет, например, Джона Терри( с его вечными любовными похождениями). О тех, кто навсегда войдет в историю футбола как олицетворение мужества.

Патрик Виейра, «Арсенал»

Конечно, эта тема не могла не начаться с главного противостояния Англии начала нулевых- Виейра- Рой Кин. Схватку этих парней ждал весь мир, а они одинаково не щадили друг друга- противостояние «Манчестер Юнайтед»- «Арсенал» тогда было наиболее ожесточенным. Выросший без отца Виейра всегда был примером бескомпромиссной борьбы за клубные идеалы и не давал спуску ни своим, не чужим. Неудивительно начало тренерской карьеры — верим, что из великого игрока получится не менее легендарный тренер.

Рой Кин, «Манчестер Юнайтед»

« Они слишком уважают друг друга». Эту фразу Железный Рой произнес в эфире ТВ, который они вели вместе с Патриком Виейра, заклятым врагом главного «манкунианца» прошлого. Действительно, таких футболистов, как Кин и Виейра сейчас не хватает- клубные приоритеты и мужество исчезают за раздутыми контрактами, агентами, рекламой и прочим. В то время, когда у руля команд были такие люди Брайан Клафф( кстати,  который как-то одним ударом лишил чувств  Роя Кина за ошибку на поле), такого было невозможного представить. Неудивительно, что Кин завершил карьеру- наступила эра футбола, в котором ему нет места.

Эрик Кантона, «Манчестер Юнайтед»

Да, в этот топ можно было включить половину красного « Манчестера» 90-х, но места, к сожалению, ограничены. В отличии от других участников рейтинга, Кантона периодически дебоширил на поле, но делал этот в пределах нормы- Сэр Алекс Фергюссон, главный тренер «МЮ» на тот момент, никогда бы не потерпел в своей команде подонков. Кантону к порой безумным поступкам, толкали исключительно безмерная любовь к футболу и горячее сердце- логично завершение карьеры в 30 лет, когда футболист объявил, что наигрался. Великий ушел из игры на самом пике,- таким мы его и запомнили.

Зинедин Зидан, «Реал Мадрид»

Великий игрок, великий тренер и великолепный семьянин- все согласятся с тем, что таких футболистов, как Зизу больше не будет. Он умел на поле все- а за его пределами отличался безмерной скромностью. Он воспитал четырех сыновей и выиграл четыре Лиги Чемпионов, ударил в финале Чемпионата мира соперника, оскорбившего его мать- кто осудил за это Зинедина Зидана? Конечно, никто. Да, Франция тогда проиграла, но вряд ли в этом была вина Зизу — он всем все доказал. Высочайший игровой интеллект, уважение к сопернику, невероятные по важности и красоте голы — имя Зидана навсегда вошло в историю футбола и сделало его если не лучшим, то, безусловно, одним из лучших игроков в истории.

Карлес Пуйоль, «Барселона»

Ну и как же без вечного соперника Зидана по мировому «классико» «Реал Мадрид»- «Барселона»? Так уж вышло, что  обычно все лавры победителя достаются нападающим- на их счету и голы, и золотые мячи, однако Пуйоль- это особая история. «Лев», как его называли за роскошную шевелюру и храброе сердце, долго пробивался в основу родного клуба и даже думал об уходе, но все же дождался своего часа. Для защитника он редко ходил вперед, но всегда играл важную роль в игре «Барселоны» и сборной Испании- помните, гол в ворота Германии, в полуфинале чемпионата мира- 2010? Он позволил «красной фурии» выйти в финал и выиграть первое в истории страны золото. А Карлес ушел так же спокойно и красиво, как и играл- когда почувствовал, что больше не сможет ничего дать родному клубу.

Сейчас «каталонцам» страшно не хватает такого лидера, ведущего команду за собой, а футболу- храброго сердца и страсти к игре.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика