Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Жители Баргузина бьют тревогу: тайга под угрозой уничтожения

Жители Баргузина бьют тревогу: тайга под угрозой уничтожения
В Бурятии «черные лесорубы» пытаются запугать общественных активистов.

Жители Баргузинского района Бурятии обеспокоены масштабом незаконных рубок леса. Лидер гражданских активистов, член «Общероссийского народного фронта» Сергей Коневин 8 ноября вернулся из Москвы, куда ездил жаловаться на произвол «черных лесорубов». Общественник обеспокоен судьбой баргузинской тайги.

— Баргузинский лес уничтожается. Варварские лесозаготовки «черными лесорубами» уничтожают лесной покров, почву, люди теперь не могут собирать грибы и ягоды, на продажу которых собирали детей в школу. Места рубок не очищаются. Лесопромышленники часто вырубают в несколько раз больше, чем им было отведено. Местный лесхоз часто отводит деляны по поддельным документам. Наши старожилы, заставшие войну, не помнят в лесу такого беспредела, — говорит Сергей Коневин.

По словам общественника, ущерб от «перерубов» исчисляется десятками миллионов, на эти деньги можно было бы «вымостить трассу до Улан-Удэ тротуарной плиткой и выстелить ковровыми дорожками». Сергей Коневин и его помощники неоднократно выезжали на незаконные деляны вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Прокуратура Бурятии и Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура по его обращению выявили множественные нарушения в деятельности Баргузинского территориального отдела Республиканского агентства лесного хозяйства.

Как рассказал активист ОНФ, нарушения в лесу приняли масштабный характер после назначения Петра Колмакова на должность директора Баргузинского лесхоза. По словам Сергея Коневина, он привлек в лес близ поселка Баргузин ряд лесопромышленников из Усть-Баргузина. Те стали злоупотреблять «перерубами» леса. По мнению общественника, именно вырубка сверх лимита позволяет предпринимателям получать огромные прибыли.

— Взять вот двух братьев Родионовых, лесозаготовителей с Усть-Баргузина. Один брат – депутат районного совета. Они занимаются лесом. Вы посмотрите, какие у них возле Байкала построены шикарные гостиницы, какие у них машины. На это всё нужно заработать. Я выезжал на их деляны. Там, я скажу прямо, есть большие перерубы леса, – рассказывает Сергей Коневин.

Против некоторых предпринимателей по его обращениям прокуратурой были возбуждены административные и уголовные дела. Ущерб только от  незаконных рубок на участках, закреплённых за индивидуальным предпринимателем Александром Молчановым, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оценила в сумму свыше 31,8 млн. рублей. Но по жалобам на Петра Колмакова и лесничего Юрия Максимова МВД РБ «не усмотрело состава преступления». В начале ноября общественник вылетел в Москву.

— Там я делал обращение президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Чайке. Был у министра природы России, был у главы Рослеса, у федерального руководства ОНФ. Сделал обращение начальнику ФСБ России и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, сделал обращение на первый канал – чтобы восстановить справедливость, — рассказывает Сергей Коневин.

Пока общественник находился в Москве, неизвестные подожгли дом его помощника, жителя села Баргузин Александра Авраменко. Его семья чудом спаслась из огня, пострадавший написал заявление в полицию. Пресс-служба МЧС подтвердила, что имел место умышленный поджог. Как рассказал Сергей Коневин, в начале года неизвестные подожгли дом другого баргузинского активиста, Юрия Секерина, но тогда огонь удалось вовремя погасить. Сам Сергей Коневин тоже высказывал опасения за свою безопасность.

В пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) сообщили, что Петр Колмаков оставил должность руководителя «Баргузинского лесхоза» 30 июня 2018 года, уволившись по собственному желанию. Связано ли это было с нарушениями, о которых сообщает Сергей Коневин, они комментировать не стали. Тем не менее, в официальном ответе на обращение общественника, полученном в августе, подтверждаются факты незаконных рубок лесопромышленниками и иные нарушения.

Также, согласно данным РАЛХ в Баргузинском лесничестве за 2017 год было выявлено 17 случаев незаконных рубок по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Общий объём незаконно заготовленной древесины составил около 396 кубометров. Ущерб оценивается около 2,6 млн рублей. А с 1 января по 1 ноября 2018 года было выявлено уже 42 случая незаконных рубок, общим объёмом около 9,4 тысяч кубометров. Ущерб составил менее 56 млн рублей.

Если же брать данные по Бурятии в целом, то по информации пресс-службы РАЛХ за 2017 год выявлен 941 случай незаконных рубок. Общий объём незаконных лесозаготовок составил около 26 тысяч кубометров, и примерно 191 млн рублей в денежном выражении. А с начала этого года по ноябрь — 942 случая незаконной рубки, объёмом примерно в 34 тысячи кубометров на сумму около 610 млн рублей. Налицо динамика значительного увеличения ущерба. Можно вспомнить, что за последние два года незаконную рубку леса в Бурятии неоднократно отмечали даже на охраняемой территории национального парка «Тункинский». Причём незаконными лесозаготовками занимались, по сути, целые ОПГ.

Отметим, для Бурятии тема лесопользования становится достаточно болезненной. В мае 2018 года намерение китайских предпринимателей заниматься в Бурятии лесозаготовками вызвало массовый стихийный митинг. Хотя изрядная доля заготовленной древесины идёт именно в Китай. Можно вспомнить и колоссальный ущерб, причинённый лесными пожарами 2015 года. И иметь ввиду, что состояние лесного массива Бурятии отразится на водосборе Байкала. Таким образом, деятельность «чёрных лесорубов» может повлечь серьёзные экологические и социально-экономические последствия. Между тем леса продолжают хищнически уничтожаться.

— Где был густой лес, теперь можно аэродром строить. В Баргузине скоро останется пустыня Гоби, как в Монголии, вместо тайги, — возмущается Сергей Коневин.

Яндекс.Метрика