Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Жир жиром вышибают? Феноменальные жировые диеты

Жир жиром вышибают? Феноменальные жировые диеты
Фото http://beautylunch.ru/
Самые невероятные диеты для похудения

Насколько эффективны жировые диеты?

Современная диетология накопила множество различных диет и способов оптимизации питания для того, чтобы тело обрело стройность, молодость и энергичность. Все они основаны на том, что нужно думать, что и зачем мы едим, и большинство сходятся в том, что нужно максимально ограничить в своем рационе потребление «главных врагов стройности» – жиров.

Много на эту тему дискуссий проведено, слов сказано, копий сломано. И хоть единого мнения до сих пор нет как нет, ученые мужи начали сходиться в том, что не все и не всегда жиры вредны, и коли уж их ограничивать, то с умом и осторожностью.

Однако, некоторые диетологи решили пойти существенно дальше, заявив, что не жиры нужно огранивать, а тех, кто это рекомендует. Они разработали собственные варианты диет, которые шокируют и удивляют своей экстраординарностью – всевозможные жировые диеты.

Одним из наиболее оригинальных и одиозных примеров подобных диет является система питания польского диетолога Яна Квасневского. Сам пан Квасневский уверяет, что его диета способствует не только снижению веса, но и улучшению состояния при сердечнососудистых, почечных и других заболеваниях, в том числе при диабете.

Идея диеты проста – есть нужно в спокойной обстановке, благодушном настроении и с обязательным отдыхом после еды. А что качается продуктов, то они должны давать много энергии и легко усваиваться – то есть, быть жирами и белками животного происхождения.

Соответственно, есть нужно мясо и сало, а от других продуктов вроде фруктов, овощей и злаков лучше отказаться, дабы не перегружать организм всевозможной клетчаткой и прочими непонятными веществами. А что касается витаминов, то они есть и в мясе. Так, во всяком случае, считает Квасневский. Возможно, в этом и есть своя мудрость – по крайней мере, последователей у него достаточно.

Типичный дневной рацион по Квасневскому может быть примерно таким: яичница со шкварками и ломтик пропитанного жиром хлеба на завтрак, жареное мясо на обед (можно с картошкой в жиру), сырники со сметаной и сливки на ужин. Вообще же в день рекомендуется съедать побольше яиц, мяса, сала и молочных продуктов. От чего вес неминуемо придет в норму: полные похудеют, худые поправятся, а организм будет бодрым и радостным.

Подобных суждений придерживается и доктор Кенлехнер – по его концепции, лишний вес образуется не от того, что жиров много, а от того, что они неправильно совмещены с углеводами. Поэтому от углеводов, таких как фрукты, макароны и сладости, лучше вообще отказаться.

А недостаток фруктов, по Кенлехнеру, можно заменить фруктовыми уксусами. Зато можно употреблять мясо, телячью колбасу, говяжий фарш и молочные продукты. Также допускаются тушеные овощи и салаты. Мы, безусловно, не пытаемся ставить под сомнение авторитет доктора Кенхелера, но людям со слабыми почками его советами лучше не увлекаться.

Схожий режим питания предлагает и доктор Бантинг: в его диете акцент делается на мясо и рыбу, также рекомендуются фрукты и хлеб грубого помола. Чай и кофе – безусловно, без сахара. Дневной рацион по Бантингу может выглядеть так: кофе без сахара на завтрак, на обед мясо с кусочком хлеба и яблоком, на ужин – жареный цыпленок, яблоко и кусочек хлеба.

Не отстает от коллег и специалист по внутренним болезням доктор Брукер – он рекомендует отказаться от продуктов промышленного производства и потреблять преимущественно молочные продукты, богатые жирами, такие как сливки и масло. Отчего болезни уйдут, а вес станет идеальным. И, хотя мы глубоко уважаем натуральные продукты, рекомендуем относиться к подобным диетам осторожно, дабы не обзавестись избытком холестерина.

Безусловно, жиры необходимы организму: они служат амортизирующей прослойкой для внутренних органов – без жировой прослойки почки опустились бы в малый таз, делают тело моложе и эластичней, участвуют в процессах метаболизма и выработки гормонов. Из жироподобных веществ состоят многие гормоны и клетки. И именно жировая ткань вырабатывает гормоны лептины, которые через гипоталамус контролируют чувство голода в организме.

Соответственно, чем больше в организме жировой ткани, тем больше лептинов. И тем меньше организм на них реагирует – возникает эффект привыкания, «синдром нечувствительности к лептину», который диагностируется почти у всех людей, страдающих ожирением.

Чем больше мы весим, тем больше хотим есть, хотя тем меньше это нужно для организма. В результате жир скапливается в еще больших количествах, создавая условия для стремительно прогрессирующего атеросклероза, повышения артериального давления, гипертонии, повышая риск сахарного диабета.

То, что от избытка жиров в организме нужно избавляться, понятно всем. Уже мало кто искренне верит, что «хорошего человека должно быть много». Всем также понятно, что жиры необходимы в разумных количествах. Можно ли избавиться от жировой прослойки, потребляя большое количество жиров вместе с пищей?

Подобные заявления кажутся удивительными. Мы готовы предположить, что это может быть оправдано. Но за счет каких механизмов? Баланс потребляемых и сжигаемых калорий пока что никто не отменял. И при избытке в пище жиров этот баланс явно не в пользу сжигаемых. Что будет происходить с жирами, которые не успевают «сгореть»? Как они будут уменьшать жировую прослойку? Достаточно ли в таком питании необходимых веществ и микроэлементов?

Впрочем, вполне можно допустить, что кто-то мог сохранять стройность и прекрасно себя чувствовать даже на подобных диетах. Если у человека ускоренный метаболизм, подобное питание вполне может быть для него комфортным. Но скорость метаболизма во многом зависит от физических нагрузок.

И речь идет не только о калориях, сжигаемых на тренировке – при высоком метаболизме калории имеют тенденцию быстро сгорать сами по себе, даже если у человека нет активных нагрузок – просто потому, что организм к ним готов. Организм «знает», что если ему в любой момент может случиться работать на полную выкладку, обзаводиться излишним весом определенно не стоит. Даже если в промежутках бывает случай побаловаться «сальцем да под водочку».

Более того, в определенных условиях такой рацион может быть даже оправдан, а иногда – просто необходим. Например, в тайге тяжело без сала. И возвращаются оттуда, как правило, похудевшими. Но так то в тайге. Для какой цели пичкать себя чистым жиром в городе – совершено не ясно.

Впрочем, здесь интересно взглянуть на жителей деревень. Очень часто сельские мужчины, питаясь в существенной мере «по Квасневскому», сохраняют стройность и прекрасное здоровье на протяжении долгих лет. Чего часто не скажешь об их женах, среди которых сложно найти тех, у кого нет проблем с лишним весом. Иногда – очень сложно.

Может быть, дело в разной физической нагрузке? Или дело в физиологии, и «что позволено Юпитеру, то не позволено быку»? Или, быть может, нет никаких общих диет, и прислушиваться нужно главным образом к своему организму?

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика