Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Жданова: «Проект «Забайкалье – территория будущего» — востребованный и результативный»

Жданова: «Проект «Забайкалье – территория будущего» — востребованный и результативный»
Фото пресс-служба губернатора.
Уже второй год в Забайкальском крае реализуется проект по поддержке гражданских инициатив «Забайкалье – территория будущего», инициированный губернатором Натальей Ждановой.

Заявленная цель проекта — стимулировать социальную активность забайкальцев в решении актуальных задач по развитию инфраструктуры территорий. Принцип прост: жители предлагают социально значимый проект (строительство игровых и спортивных площадок, ремонт домов культуры и т.п.), а краевая и муниципальная власть помогают, в том числе финансово, воплотить его в жизнь. На эти цели в 2018 году предусмотрено 253 миллиона рублей.

Глава региона отметила, что эффективность и актуальность проект уже доказал наглядно.

— Результаты есть: в Шилке построена современная площадка с тренажерами и трибунами, в селе Шеполпугино восстановили мемориал боевой и трудовой славы, а заодно облагородили близлежащий парк. В городе Балее ремонтируют спорткомплекс «Олимпиец», он будет с тренажерами и парковой зоной. В Агинском модернизировали спортивный комплекс — теперь там теплые трибуны и раздевалка. В селе Линево озеро откроется детский сад, в Борзе восстанавливается давно заброшенный стадион. В Улетах закуплена тяжелая техника, а в Харагуне до конца года появится собственный мусоровоз для раздельного сбора у населения и вывоза отходов. Пусть это точечное решение проблем, но конкретных проблем, с которыми люди сталкивались ежедневно! И главное — все эти проекты реализованы по инициативе самого населения. Люди начинают понимать, что их неравнодушие и желание действовать будут услышаны, гражданская инициатива поддержана. Они осознали, что от них самих, в том числе, зависит будущее их родных городов и сел», — отметила Наталья Жданова.

Она также добавила, что забайкальцы начинают что-то делать уже по собственному желанию, для земляков. Жительница города Петровска-Забайкальского Лариса Пляскина, например, организовала летний отдых для детей на спортивных и игровых площадках. Своей идеей ей удалось заразить родителей, управляющие компании, которые помогли привести в порядок 13 летних площадок. С участием студентов Петровск-Забайкальского педагогического колледжа были организованы и проведены игровые программы для детей из малообеспеченных семей. Жители города Петровск-Забайкальский — семейная пара Кисляковых — построили и подарили ребятам своего микрорайона хоккейную коробку. Губернаторский проект объединил активных граждан и предпринимателей села Дешулан Улетовского района. Вместе они реализовали народную инициативу, построив две игровые и три площадки для занятий волейболом. Все это было сделано без прямого участия краевой и муниципальной власти.

«Верю, что это — только начало, проект востребован, уже есть планы на 2019 год. Верю в земляков, в Забайкалье сила — в людях!» — сказала губернатор.

Напомним, что проект с таким названием стартовал по инициативе Общественной палаты региона и Ассамблеи народов Забайкалья. Основная идея проекта — рассказать о забайкальцах, совершивших общественно значимый поступок. Он поможет привлечь широкие слои населения к участию в общественно полезной деятельности, выявить и распространить лучший опыт, а также объединить усилия гражданского общества, власти и бизнеса в интересах земляков.

Среди первых номинантов на звание «Гордость Забайкалья» — космонавт Евгений Тарелкин, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки ЧГМА Татьяна Белокриницкая и Герой Труда РФ Далай Гунгаев.

Яндекс.Метрика