Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Зеленский сказал то, что хотели услышать

Зеленский сказал то, что хотели услышать
Фото president.gov.ua/
В Киеве состоялась инаугурация шестого президента Украины. Владимир Зеленский произнес пламенную речь, а также сделал юридически неграмотные заявления

20 мая – день надежды для многих граждан Украины. Президент Украины Петр Порошенко попрощался с народом, который откровенно от него устал, его сменил комик Владимир Зеленский, который на государственных должностях ранее замечен не был. За новое лицо в украинской политике, «Слугу народа» проголосовали во втором туре выборов 73 с лишним процента избирателей или 13,5 млн человек. Порошенко удержаться у власти с его агрессивной русофобской риторикой, грабительской внутренней политикой и бездарной потерей территориальной целостности государства не смог. В украинскую историю Петр войдет либо по-Онищенко «Пятым» (читай книгу: коррупционным), либо по-донбасски кровавым. Даже шоколадный бизнес не сможет подсластить горькие страдания народа.

«Надоел» — так в мягкой форме могут объяснить украинцы причину голосования «против» человека, называвшего себя «президентом мира». И «дал надежду» — в отношении Зеленского. Его предшественник накануне сделал заявление, в котором подчеркнул: из политики уходить не намерен, а крайне низкий уровень доверия народа к свое нескромной персоне объяснил цивилизованной сменяемостью власти. Однако до ухода Порошенко успел подписать множество кадровых решений, очевидно, в своих интересах и на один шаг вперед. Один – потому что за пять лет его команда не продемонстрировала способность к так называемым «многоходовкам», многие инициативы исполнялись топорно, грубо, прямолинейно. Напоследок не без участия руководства МВД Украины произошел уровня государства конфликт с неонацистами. Хотя на словах стороны вряд ли чем-то друг от друга отличаются, если, конечно же, не проводить измерения толщины кошельков. И, например, только за несколько дней до конца карьеры президента Порошенко уволил россиянку-советницу Марию Гайдар. Что это было: подчищал «хвосты»?

Зеленский прочитал речь. Как опытный актер, КВНщик и юморист он сделал это мастерски. Зеленский пообещал, что с ним украинский народ не будет плакать… но значит ли это, что следующие пять лет на Украине будут только смеяться? В выступлении он ни разу не упомянул Россию, и сделал акцент на соотечественников. По его словам, в мире 65 миллионов украинцев, и всех он пригласил возвращаться домой. Тем, кто захочет работать на благо государства, Зеленский пообещал дать гражданство Украины.

Призыв шестого президента Украины «возвращаться домой» — это актуальная проблема, и болевая точка, которая образовалась после нахождения у власти в течение пяти лет другой проблемы. За последние годы страна, раздираемая гражданской войной, нищенским экономическим положением населения, теряла граждан. Многие уезжали на ПМЖ в Европу и Россию, многие предпочитают работать в Европе и России, и многие погибли. На Донбассе провозгласили независимость Донецкая и Луганская Народные Республики, Крым воссоединился с Россией. Только по официальным данным в 2013 году в стране проживали 45,49 млн человек, в 2019 – 42,153 млн человек.

Призыв Зеленского отразился в новостных лентах еще до его выступления. За сутки до инаугурации в Киев вернулся после пятилетнего отсутствия бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов. Он назвал своей целью фактически юридическую зачистку государства от преступников в высших эшелонах власти. Вместе с Портновым на Украину, по его словам, прибыла солидная юридическая команда, которая поставит (или посадит) Петра Порошенко на место. Кроме этого, обсуждается возвращение на Украину бывшего соратника Порошенко, опального олигарха и медиамагната Игоря Коломойского, которого иногда называют даже «шефом» Зеленского. Популярный украинский блогер Анатолий Шарий, комментируя возвращение Портнова, пообещал еще сюрпризов. А после инаугурации Зеленского опубликовал фотографию из аэропорта, сообщив, что через три часа будет дома. Обещал вернуться на Украину еще один бывший друг Порошенко – бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. И это – только громкие «камбэки» в политической жизни страны.

Украинский адвокат Татьяна Монтян подчеркнула, что в юмористическом шоу «95 квартал» работают настоящие профессионалы, но не юристы. По ее словам, от речи Зеленского в Верховной Раде некоторые люди плакали, и она с ними знакома. Больше всего ей понравилась перепалка шестого президента с депутатом Верховной Рады Олегом Ляшко, который одернул выступавшего Зеленского, и попросил говорить на украинском (когда Зеленский для эффекта перешел на русский язык, будто обращаясь к населению мятежного и русскоговорящего Юго-Востока).

— … и сегодня мы просто должны, я уверен, они (жители Донбасса – прим. авт.) нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они – наши. Они украинцы, — прочитал Зеленский по-русски с бумажки.

— (неразборчиво) Говорите на государственном [языке]. Они понимают украинскую мову, — перебили Зеленского из зала.

— Извините? Они понимают украинскую мову, да. Большое спасибо за то, что вы продолжаете делить людей, пан Ляшко, — осадил депутата он.

Прекрасным Монтян назвала и переходы на русский язык, и перепалку с Ляшко, и посыл правительства страны «далеко» — Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду, а в кабинетах попросил чиновников не вешать его портреты. Дескать, президент – не идол, и не икона. Вешайте фотографии своих детей, и перед принятием решений смотрите им в глаза.

«То, что был дан посыл: снимайте [депутатскую] неприкосновенность, меняйте избирательное законодательство, чтобы были открытые списки, — это тоже прекрасно. Но посмотрим в каком законодательном виде будут приняты окончательные законопроекты, если конечно же будут приняты. Это касается и статьи о незаконном обогащении. Задним числом это никуда не пришьешь. Те, кто успел наворовать до того, крайне сомнительно, что понесут за это какую-то ответственность», — сказала Монтян.

Далее адвокат прокомментировала заявление Зеленского о роспуске парламента. В Раде могут либо согласиться, либо пойти на саботаж. Кроме этого, интересно, как поведут себя сотрудники ЦИК Украины и чиновники из правительства. Могут, убеждена Монтян, найти поводы, чтобы не собирать заседания, не проводить досрочные выборы.

«Посмотрим, будет ли Рада подавать в Верховный суд, и обжаловать этот указ Зеленского», — сказала она. – «Ну и доказать, что коалиции [в парламенте] нет с 2016 года – проще простого. Можно разве что позатягивать время, и попиариться: ах, он нас разогнал, а мы такие хорошие и пригожие».

Этот вариант развития событий, по мнению Монтян, никудышный, так как результат будет прямо противоположным. Население страны ненавидит депутатов «лютейшей ненавистью», причем даже те, кто голосовал не «за» Зеленского. Саботаж приведет к тому, что Зеленский сможет «кормить соловьев баснями» и 60, и 120 дней – как хороший пиарщик он себя уже зарекомендовал. На чистом пиаре президент сможет продержаться это время, а осенью провести в парламент свыше 50% «своих».

Юридической ошибкой в речи Зеленского было обещание раздать гражданство иностранцам. Согласно действующему законодательству, представители такой категории лиц должны как минимум отказаться от гражданства других государств, обратиться в течение двух лет с момента регистрации гражданами Украины в миграционную службу. То есть, решение по этому вопросу принимает не президент.

Монтян объяснила, почему, несмотря на чувственную речь Зеленского и намеки на пересмотр драконовского языкового закона, продолжает скептически относиться к Зеленскому – из-за его «примирения» с бандеровцами 8 мая и игнорирования родственников сожженных 2 мая 2014 года в Одессе людей.

«Можем констатировать, что с учетом тупости его политических конкурентов и продвинутости пиар-составляющей его команды он на всех парах несется к полной властной монополии. Но мы до сих пор не имеем ни малейшего понятия, как именно он собирается этой монополией распорядиться. А главное – мы вообще не знаем, какие люди на самом деле будут у него заниматься», — сказала она.

Из сакральных для Украины нюансов – во время инаугурации упало на пол удостоверение президента. Его уронил военнослужащий со специальным подносом. «Ксива» главы государства лежала на бархатной подушечке, и соскользнула на пол.

На этом официальная часть в парламенте завершилась. Далее Зеленский пешком прошел до Мариинского парка, где его уже ждали командующие видами ВСУ, министры обороны и внутренних дел, церемония поднятия государственного флага.

Зеленский вышел из Рады, как КВНщик после концерта. Он шел вприпрыжку, подбегал к столпившимся за желто-синими ограждениям людям, делал с ними селфи, жал руки, подпрыгивал, целовал кого-то. Толпа скандировала: молодец!

Молодец – это еще и потому, что потребовал уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны Украины. Правда, еще до инаугурации стало известно, что руководитель украинской «Безпеки» Василий Грицак подал в отставку.

Зеленский прошел мимо «потешного полка», выстроенного на площадке, крикнул им установленное Петром Порошенко неонацистское воинское приветствие: «Слава Украине!», на что получил так же установленный Петром Порошенко отклик: «Героям слава!». Министр обороны Степан Полторак был в гражданском. Без фуражки. К пустой голове, как говорят, руку не прикладывают, поэтому он представился, как этого требует протокол, честь не отдал.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков!» — радостно представился глава МВД. Его должность – самая короткая. Министр улыбнулся и пожал руку Зеленскому. А далее – не то конфуз, не то спланированная акция, но Зеленскому не отдали честь одетые по форме глава СБУ Грицак и командующий Силами специальных операций Лунев.

На инаугурации пятого президента было больше «пафоса», но меньше «экшна». Порошенко привезли на автомобиле, он проковылял по красным ковровым дорожкам к командующим видами ВСУ. Те ему: «Честь имею», он им: «здравия желаю». Скомкано, и вместо удостоверения на пол упал солдат, потерявший сознание на солнце.

Ну, а к концу дня 20 мая ситуация не изменилась. Заявления Зеленского пока что остались на словах – указ о роспуске не подписан. Ожидаемо представители политсил Верховной Рады соглашаются с предложением пойти на досрочные выборы, в представительстве Евросоюза прямо заявили:

«Президент Зеленский во время своего выступления на инаугурации призвал к роспуску Рады. Для официального оформления этого решения необходимы дальнейшие шаги».

Шагов пока что нет. Зато украинцы впервые за несколько лет услышали то, чего хотели.

Кому из знаков Зодиака повезет, а кому придется сжать кулаки посильнее 22 октября. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика