Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

Завершён основной комплекс работ на площади Победы города Воронежа

Завершён основной комплекс работ на площади Победы города Воронежа
Фото Администрация города Воронежа
Мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта

В Воронеже на площади Победы завершено проведение основного комплекса работ. Управление строительной политики администрации города проводит приёмку, включающую в себя дефектовку всех выявленных недочётов.

Заместитель мэра Воронежа Владимир Левцев в докладе главе Воронежа Вадиму Кстенину отметил, что подрядчик обязан провести устранение недостатков в случае их обнаружения.

Заказчиком работ на воронежской площади Победы выступает городское управление строительной политики, подрядчиком – ООО СК «ВСБ», проектировщиком – АО «Гипрокоммундортранс».

Начаты работы на площади Победы были менее года назад – в июне 2019 года. Они являются частью крупной инвестпрограммы по строительству и реконструкции объектов столицы Черноземья. Реализация программы осуществляется по инициативе губернатора региона Александра Гусева, при его активной поддержке.

Завершено масштабное озеленение площади. Это свыше 11 тысяч цинерарий и бегоний, которыми украсили клумбы на входе и выходе с места расположения братской могилы №100 (обозначение площади Победы Воронежа).

Высажено около 500 кустов девичьего винограда, который выполняет не только декоративную функцию, но и несёт весьма важное практическое значение – закрепляет грунт. Существенная часть территории укрыта рулонным газонов – более 4 тысяч кв.м. Высажен кустарник кизильника, который выполняет функцию зонирования территории. На площади работает система автоматизированного полива с сотней форсунок.

На мемориале открыт фонтанный комплекс, повторяющий геометрию всей площади.

Уже осуществлён технический пуск фонтанов. Проводится работа по определению режима высоты их струй. Один из режимов будет соответствовать праздничному – с большей высотой.

Площадь оснащена датчиком ветра.

Помощник губернатора области Константин Кузнецов отметил, что речь идёт не об увеселительном, а о мемориальном фонтане. Это аналог фонтана, который работает в Москве на Поклонной горе.

Константин Кузнецов:

«Красный цвет подсветки фонтана символизирует трагедию, как огонь и память о погибших воинах. Здесь нет динамики в воде и музыкального сопровождения. Только статика, а звуком будут лишь падающие капли воды и шаги пришедших почтить память освободителей нашего города».

Завершены работы с мультифигурной композицией. 12 элементов этой группы очищены рабочими от многолетних загрязнений. На скульптуры нанесена искусственная патина, для чего группа была обработана специальным химсоставом и абразивом.

Очистка проведена и на 42-метровой стеле.

Очищен и отполирован Орден Отечественной войны, венчающий стелу с двух сторон.

Серьёзное внимание было уделено карте, на которой содержатся графические данные о ходе боевых действий Воронежско-Касторненской военной операции.

Как было доложено главе Воронежа Вадиму Кстенину, в перспективе планируется выполнить подсветку карты.

Также нужно отметить, что городским управлением культуры был проработан вопрос обновления информационной таблицы, содержащей данные об уроженцах Воронежа, участниках ВОВ – Героях Советского Союза и полных кавалерах Орденов Славы. Работы в этом плане полностью завершены. Буквы резные, украшения выполнены литьём. При реконструкции учли и то, что раньше отдельные буквы в надписях повреждались от погодных или механических воздействий. Теперь же и этот вопрос решён — элементы «посажены на ножки», а не закреплены вплотную к стене. Это позволяет снизить нагрузку от воды при дожде или температурных колебаниях.

В ходе реконструкции была изменена и форма смотровой площадки. Теперь стела обрамляется контрфорсами (подпорными частями стены). Она выполняет не только эстетическую, но и конструктивную функции: удерживая грунт за счет лучей звезды. В результате увеличилась и площадь самой смотровой площадки.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта и подчеркнул, что теперь объект требует приведения в надлежащее санитарное состояние и отдал необходимые распоряжения. Мэр подчеркнул, что основные торжественные мероприятия на площади Победы состоятся после того, как будет снят действующий «режим повышенной готовности».

Николай Гуненков, открывавший этот мемориальный комплекс в мае 1975 года:

«Площадь Победы получила второе рождение!»

Яндекс.Метрика