Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Зауральские ветераны отметят годовщину вывода советских войск из Афганистана

Зауральские ветераны отметят годовщину вывода советских войск из Афганистана
Фото Погрануправление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям
15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. «Мы выходили последними» - эти слова могут сказать о себе пограничники, которые обеспечивали охраняемые коридоры для бойцов 40-й армии, покидавшей в 1989 году Афганистан

В торжественной обстановке соберутся пограничники-афганцы из Кургана и районов региона. В Курганской и Тюменской областях проживают около тысячи участников боевых действий в Афганистане. Их объединяет региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», активно работает городская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, а также областные советы ветеранов, рассказали «SM News» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

К декабрю 1979 года события в Афганистане привели к осложнению обстановки на советско-афганской границе: увеличилось число ее нарушений с сопредельной стороны; на некоторых участках вблизи границы появились группы мятежников, которые пытались установить контакты с местными жителями приграничных районов СССР; и т.д.

Все это потребовало усиление охраны этого участка советской границы, охраняемого Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом в составе десяти пограничных отрядов. В этой связи было принято решение создать на приграничной афганской территории своего рода «пояс безопасности».

За девять лет войны в Афганистане группировкой пограничных войск было проведено свыше тысячи операций и рейдов. Уничтожили 41 тысячу боевиков.

За этот период в составе пограничных подразделений в Афганистане прошли службу 62030 пограничников – каждый четвертый из состава пограничных войск СССР.

Пограничники спецподразделений последними из советских войск выходили из Афганистана, причем – намного позже 15 февраля 1989 года. До апреля 1989 года на территории Афганистана находились отдельные спецподразделения пограничных войск, которые выполняли задачи по охране советско-афганской границы. А последний советский пограничник, по некоторым сведениям, покинул территорию ДРА только в августе 1989 года.

За время боевых действий пограничники потеряли в Афганистане 524 человек личного состава, однако никто из пограничников не попал в плен, никого не оставили убитым или раненым на поле боя. Более 21 000 пограничников были награждены орденами и медалями, семь стали Героями Советского Союза (двое – посмертно).

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика