Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Зауралье полностью готово к посевной кампании

Зауралье полностью готово к посевной кампании
Фото riakchr.ru
Старт весенним полевым работам в регионе был дан 11 апреля, тогда аграрии вышли в поля на закрытие влаги, на сегодняшний день уже закрыто свыше 600 тысяч гектаров, это 75% от плана. В Сафакулевском и Шумихинском районе план по закрытию влаги выполнен полностью

Курганская область готова к посевной кампании в полном объеме, на 100%, — об этом заявил на брифинге, посвященном началу весенних полевых работ, директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Остапенко.

С 25 апреля ряд районов — Далматовский, Каргапольский, Макушинский и Целинный уже приступили к яровому севу. В 2020 году площадь ярового сева в Курганской области составит 1 млн. 263 тыс. га (1 млн. 259 тыс. га в 2019 г.).

Говоря о задачах, поставленных перед аграрной отраслью, Павел Остапенко подчеркнул:

— Задача минимум — это сохранить посевную площадь, задача максимум — добавить ее. В целом по структуре посевных площадей прирастем на 20 тысяч гектаров зерновых. По готовности к посевной — в текущем году она максимальная: мы на 100% обеспечены топливом, семенами, есть запасы в резервном семенном фонде. Активно продолжаем работу по мелиорации земель, увеличению орошаемых площадей.

В 1 квартале 2020 года приобретено 539 единиц техники и оборудования в том числе 33 трактора, 14 зерноуборочных комбайна, 13 посевных комплексов и 101 сеялка. В целом для проведения посевной кампании региону требуется 3 млрд. рублей, 2 из них — это льготные кредиты. К слову, в текущем году число выданных кредитов сельхозпредприятиям увеличилось в 1,6 раз. К началу массового сева, по словам руководителя ведомства, данная работа будет завершена. Свой миллиард аграрии уже вложили.

В текущем году из-за ситуации с коронавирусом посевная проходит в особом режиме. В центре внимания — здоровье работников и профилактика. Ежедневно осуществляются замеры температуры, соблюдается масочный режим, производится регулярная антисептическая обработка. При этом Департаментом АПК осуществляется постоянный мониторинг, совместно с управлениями (отделами) сельского хозяйства администраций районов проводятся выезды в хозяйства. Роспотреднадзором разработаны специальные рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса, которые неукоснительно соблюдаются.

Что касается предприятий переработки и сельхозтоваропроизводителей — с каждым из них до конца апреля будет разработан резервный план работы в случае выявления инфекции, позволяющий изолировать работника до приезда медиков, чтобы минимизировать риски заражения и избежать остановки производства.

Отвечая на вопрос о запасах продовольствия в регионе, Павел Остапенко подчеркнул, что их хватит до нового урожая, и рисков сокращения продуктов питания нет. Все предприятия сферы АПК работают в штатном режиме, но с усилением мер медицинской профилактики.

Яндекс.Метрика