Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Зауралье находится на 81 месте среди регионов России по нехватке врачей

Олег Кобяков

Зауралье находится на 81 месте среди регионов России по нехватке врачей
Член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения поделился своим мнением о пенсионной "реформе", рассказал о нехватке врачей в Зауралье, о проблемах пациентов и закрытом для прессы "круглом столе" в Шадринске

Оказывается, Курганская область находится на 81 месте среди регионов России по нехватке медицинских кадров: 29,3 человек на 10 тыс. населения, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Потребность во врачебных кадрах составляет около 500 человек в регионе. О проблемах в сфере здравоохранения Зауралья рассказал РИА «SM News» бывший депутат Кетовского района, преподаватель Курганского государственного колледжа, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при департаменте здравоохранения Курганской области Олег Кобяков.

Вопрос: С какими проблемами к вам обращаются граждане чаще всего? Я знаю, что к вам ежедневно приходят жалобы от пациентов, просьбы разобраться в тех или иных вопросах, касающихся системы здравоохранения в Зауралье. Какие на ваш взгляд проблемы в системе здравоохранения сегодня наиболее остро волнуют граждан и как их можно решить?

Олег Кобяков: Люди обращаются к нам с жалобами на то, что трудно попасть на приём к врачу бесплатно в рамках полиса ОМС, граждане вынуждены обращаться в платные центры — казалось бы, не так давно их было в Кургане всего два, а сегодня больше двух десятков. Буквально сегодня звонили жители из Куртамыша, Кетовского района — не могут попасть на приём к эндокринологу, и примеров таких много. Не хватает медицинских работников, понятно, что на доступность медпомощи это отрицательно влияет. Есть жалобы на грубость и невнимательность врачей — по таким жалобам мы работаем в рамках правового поля. Здесь я не имею права называть персональные данные пациентов — обращения были из Шадринска, Кургана, Варгашей. По каждому случаю проводим проверку, медработники получают дисциплинарные взыскания, лишаются премий. Жалобы поступают по вопросам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Кроме того, пациенты возмущаются тем, что многие помещения лечебных учреждений давно не ремонтировались, мебель и медоборудование не обновлялись десятилетиями, условия в которых людям приходится лечиться, далеки ещё от идеала. В ближайшее время начнётся реализация нового национального проекта в сфере здравоохранения, государство выделяет колоссальные средства, так что скоро мы увидим изменения к лучшему. Конечно, проблема онкологии, которая так остро стоит у нас регионе беспокоит всех. На федеральном уровне уже принята программа по раннему выявлению и лечению онкозаболеваний, которая реализуется в Зауралье.

Вопрос: Как пенсионная «реформа» может отразиться, по вашему мнению, на всю бюджетную сферу, куда входит и здравоохранение? Ваше личное отношение к пенсионной «реформе»?

Олег Кобяков: Когда мы обсуждаем проект пенсионной реформы, одобренный Госдумой в первом чтении, то болезненно воспринимаем повышение возраста выхода на пенсию — для мужчин с 65-ти лет, для женщин с 63-х лет. Мне представляется, что модернизировать пенсионную систему России надо было 20 лет назад. Теперь же мы потеряли два десятка лет впустую, поэтому сейчас вынуждены «лечить» пенсионную систему методом «шоковой терапии». Я считаю, что реформировать систему необходимо, иначе просто начнутся проблемы с выплатой пенсий, демографическая ситуация в стране сложная, население в целом стареет. Но, я категорически против повышения возраста выхода на пенсию, так как продолжительность жизни у нас далека от европейской, а в Курганской области тысячи людей просто не доживут до пенсии.

Вопрос: Как вы можете описать ситуацию с кадровым голодом, который сегодня испытывает система здравоохранения Курганской области? Что нужно делать для привлечения в Зауралье врачей?

Олег Кобяков: У нас остро не хватает медработников, так по обеспеченности врачами Курганская область находится на 81-м месте среди регионов России: 29,3 человек на 10 тыс. населения, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Потребность во врачебных кадрах составляет около 500 человек: не хватает врачей-терапевтов, педиатров, психиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, акушеров-гинекологов, хирургов. Обеспеченность средними медицинскими работниками в Курганской области составила 117,9 человек на 10 тыс. населения. Потребность в среднем медицинском персонале составляет 471 человек. Наш регион не богатый, но за последние 2-3 года приняты решительные меры для привлечения и закрепления медработников в Зауралье. Так молодым специалистам область предоставляет ведомственное жильё, власти компенсируют аренду жилья, субсидируется ипотечная ставка. Врачам, которые решились поехать работать в сельскую местность, выделяется 1 миллион рублей. Конечно, этого не достаточно, так как необходимо учитывать многие факторы, молодые специалисты стремятся к высокому качеству жизни, иногда даже жильём и приличной зарплатой трудно привлечь врача в небольшой посёлок, где сама среда не отвечает современным стандартам жизни. Нужно на федеральном уровне принять наконец-то закон о социальном пакете для медработников, который бы учитывал специфику регионов богатых и дотационных, для того, чтобы выровнять условия оплаты труда и сделать условия для специалистов более справедливыми. На региональном уровне нужно в разы увеличить строительство современного, качественного жилья для медиков.

Вопрос: Зарплаты медработников оставляют желать лучшего, как преодолеть эту трудность на государственном уровне?

Олег Кобяков: За прошлый год показатель средней заработной платы в медицинских организациях Курганской области составил: у врачей — 49 тыс. 170 рублей, у среднего медицинского персонала — 23 тыс. 76 рублей, у младшего медицинского персонала — 15 тыс. 958 рублей. Проблема в том, что медработники работают не на одну ставку, то есть по факту они значительно перерабатывают, так что эти показатели достигаются за счет дополнительных дежурств, совмещений и т.п. Врачи устают, эмоционально «выгорают», что отрицательно сказывается и на качестве медицинских услуг в целом.

Вопрос: Люди не всегда довольны отношением врачей к ним, иногда медработники грубят и плохо относятся к своим обязанностям. Есть ли способ минимизировать такие случаи?

Олег Кобяков: Да, к сожалению, нарушения медработниками этико-деонтологических принципов, грубость, невнимательность, неумение наладить коммуникацию с пациентом встречаются в нашей практике. Казалось бы, очевидные же вещи, если между пациентом и медработником возникает взаимопонимание, пациент доверяет врачу, то это положительно сказывается на всём процессе лечения. Если возникает конфликтная ситуация, мы советуем пациентам обращаться с письменным заявлением к главному врачу лечебного учреждения. Обращение пациента может быть рассмотрено на заседании врачебной комиссии под протокол, опрашиваются все медработники, имеющие отношение к жалобе. Медорганизация обязана выдать протокол заседания врачебной комиссии пациенту на основании его письменного заявления. Кроме того, в каждой больнице должен быть стенд с информацией, содержащей номера телефонов для справок по обращениям граждан, телефон горячей линии, адреса электронной почты для приёма обращений, график приёма граждан, сведения о месте регистрации письменных обращений при личном обращении гражданина в медицинскую организацию, форма (бланк) обращения. Наш общественный совет при департаменте здравоохранения принимает жалобы от жителей области, рассматривает их, защищая законные права граждан в сфере охраны здоровья.

Вопрос: На прошлой неделе в Шадринске прессу не пустили на «круглый стол» по вопросам здравоохранения. Вы были там. Расскажите о вопросах, которые там поднимались.

Олег Кобяков: У депутатов, общественников и жителей Шадринска накопилось много вопросов, касающихся организации медицинской помощи во втором по количеству населения городе Курганской области. Значительная часть поступивших из Шадринска и Шадринского района обращений связана с тем, что существуют очереди, трудно попасть на приём к некоторым врачам, понятно, что за время ожидания здоровье больного человека не улучшается. Проблема эта сложная и обусловлена нехваткой медработников. Жалобы поступали по вопросам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Кроме того, шадринцы возмущаются тем, что многие помещения лечебных учреждений давно не ремонтировались, медицинское оборудование и мебель не обновлялись десятилетиями, условия в которых пациентам приходится лечиться, далеки ещё от идеала. По онкологии ситуация очень тревожная. Сейчас запускается новый национальный проект «Здравоохранение» и в ближайшее время значительные средства государство выделяет на обновление оборудования, реконструкцию и строительство новых больниц — скоро мы увидим, как положение дел в нашем регионе изменится в лучшую сторону. В Шадринск будут регулярно выезжать специалисты департамента здравоохранения, чтобы вести приёмы граждан. Конечно, депутаты-врачи говорили о том, что надо повышать оплату труда молодых специалистов, в противном случае лечить людей будет просто некому».

Смирнов назвал истинную причину поездки Путина в ГерманиюСмирнов назвал истинную причину поездки Путина в Германию
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе