Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Заработали на инаугурации? Права на выступление Зеленского принадлежат телеканалу ICTV

Заработали на инаугурации? Права на выступление Зеленского принадлежат телеканалу ICTV
Фото strana.ua
Авторские права на аудиовизуальные материалы с торжественной церемонии инаугурации президента Украины Владимира Зеленского принадлежат медиагруппе StarLightMedia

Авторские права на аудиовизуальные материалы с торжественной церемонии инаугурации президента Украины Владимира Зеленского принадлежат медиагруппе StarLightMedia, а конкретнее – украинскому телеканалу ICTV («Международное коммерческое телевидение»). Это удалось выяснить благодаря политике видеосервиса ютуб.

От правообладателя поступила жалоба на опубликованный на частном ютуб-канале фрагмент видеозаписи с торжественного заседания Верховной Рады Украины, который транслировали в прямом эфире украинского телеканала «112».

«В Вашем видео «Зеленский принял присягу президента Украины» обнаружен контент, защищенный авторским правом. На одно из Ваших видео были заявлены права через систему Content ID. Волноваться не стоит – заявка не повлечет за собой предупреждение и не повлияет на статус Вашего аккаунта. Дело в том, что правообладатель не заблокировал Ваше видео: он либо монетизирует ролик, либо просто отслеживает статистику его просмотров. Название видео: Зеленский принял присягу президента Украины. Объект авторских прав: «Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского». Заявитель: StarLight Digital», — пришло уведомление от администрации ютуб.

StarLight Digital — компания по производству, развитию и монетизации онлайн-ресурсов в составе медиагруппы StarLight Media. На сайте указаны достижения подразделения медаигруппы.

«За 2014-2015 годы количество уникальных пользователей сервиса телеканала ICTV facty.ictv.ua возросло более чем в 3 раза, и сегодня fakty.ictv.ua — в двадцатке новостных сайтов», — говорится в описании.

А в заявке указано, что совпадающий фрагмент начинается после первой минуты записи, его монетизируют без ущерба для пользователя, фактическим правообладателем является программа «Факты» на телеканале ICTV. Фрагмент начинается с зачитывания Владимиром Зеленским текста присяги.

Интересно, что в течение часа после подачи жалобы, правообладатели по неизвестным причинам ее отозвали.

«Правообладатель отозвал жалобу на Ваше видео. Название видео: «Зеленский принял присягу президента Украины», — говорится в сообщении администрации ютуб.

В 2016 году на Украине вступило в силу новое законодательство о раскрытии структур собственности телеканалов. Согласно обнародованной информации, телеканалы СТБ, ICTV и «Новый» принадлежат владельцу инвестгруппы EastOne Виктору Пинчуку, зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

По информации журналистов, «супруги Пинчук являются бенефициарами дискретных, контролируемых и управляемых в их интересах четырех доверительных управляющих из Франции, Великобритании, Швейцарии и Джерси, которые через ряд компаний в Гонконге, на Сейшелах, Британских Виргинских островах и Самоа владеют кипрской Starlight Media Limited».

Согласно выписке из кипрского реестра:

СТБ, ICTV и «Новый», очевидно, входят в состав кипрской частной компании StarlightMedia Limited, которой управляет Андреас Кириаку и траст «FIDUCIANA SECRETARIES LIMITED».  Последним управляют Анна Кристос, Маро Эви Коулла Грива и Ганна (с укр. — Анна) Хоменко.

 

В январе 2018 года Анну Хоменко в интервью электронному изданию cyprusrussianbusiness.com представили читателю как учредителя и генерального директора Fiduciana Trust (Cyprus) Limited и Leisure Life Property Management.

«Мы работаем как multifamily office. Это значит, что семей, которым мы предоставляем полный спектр услуг, у нас не одна, а много. Мы не просто даём консультации, мы реально управляем активами, учитываем весь спектр пожеланий клиентов и занимаемся буквально всеми делами. От правильного оформления документов до управления собственностью – недвижимостью, яхтами, бизнесом. Мы подбираем для клиента как сотрудников, так и обслуживающую команду, например, для яхты или виллы. Следим за делами на Кипре и за рубежом. Сейчас очень много запросов на организацию полноценного бизнеса на Кипре», — рассказывала Хоменко.

По раскрытой на сайте телеканала СТБ информации о структуре собственности на 2018 год, StarLight Media владели четыре иностранца: налоговые резиденты Швейцарии француз Бенджамин Верне и Колин Волкер из Джерси, Ангело де Риз и Кристиан Дауэр из Швейцарии. Интересно, что Дауэр сменил британку Саманту Дауэр, его имя фигурирует в скандальных для Украины «Панамских бумагах» об оффшорах окружения украинского руководства. Иностранцев называли доверительными управляющими медиагруппы.

Анонимные авторы телеканала «Адские бабки» столкнулись с аналогичной ситуацией, только жалобу на контент отправили администраторы ютуб-канала «Зе! Президент», студия 95 квартал.

«Зеленский — красавчик. Он монетизировал все видео о своей инаугурации. Его команда давала самые сочные кадры со своим боссом и вела официальную видео-трансляцию, и теперь все видео, в которых эти кадры используются, а это репортажи почти всех телеканалов и многих блогеров, монетизируются в пользу “Квартала 95”.

Ну то есть весь доход от рекламы с этих видео получает команда Зе. Зеленский — первый президент, который заработал на своей инаугурации. Как в той еврейской сказке, где Ребе Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным, под небольшой процент. Не знаю, каким он будет президентом, но это было красиво», — пишет автор канала.

Однако версия о том, что на инаугурации заработали сотрудники медиагруппы Пинчука имеет право на существование. В начале мая Зеленский встречался с бизнесменом, обсуждал с ним «прозрачность правил, ответственность бизнеса перед страной».

«В рамках анонсированных встреч с предпринимателями обсудили с Виктором Пинчуком прозрачность правил, ответственность бизнеса перед страной, равенство всех перед законом», — написал Зеленский в твиттере.

В СМИ обратили внимание, что Зеленский написал это после того, как его поздравил с победой на выборах комиссар Европейского Союза Йоханнес Хан, и поставил ему «+» за идею «деолигархизации».

Чуть ранее, за несколько дней до этого, киевский политолог Сергей Белашко заявил, будто медиамагнат Игорь Коломойский утрачивает влияние на Зеленского. На новоизбранного президента, по его предположениям, влияет Виктор Пинчук.

«Коломойский сейчас дает интервью Щербине, дает интервью Бигусу. До этого он давал интервью только своим основным интервьюерам – Соне Кошкиной и Дмитрию Гордону. Коломойский рассчитывал, что у него будет серьезное влияние на нового президента. В итоге оказалось, что влияние Пинчука более серьезное. Он фактически занимается формированием команды Зеленского. Понятно, что Коломойскому это не нравится поскольку с Пинчуком у него старый конфликт. Возможно, нынешними интервью он пытается подкорректировать дискурс», — предполагал политолог.

По его мнению, для Коломойского был бы оптимальным вариант, когда Зеленский сформирует коалицию с Тимошенко, не будет заключать союзы с постмайданной элитой. Для Пинчука – формирование большой коалиции во главе с Зеленским, в которую войдут прозападные силы.

С другой стороны, со стороны Донбасса, на котором Зеленский в своей речи обещал остановить огонь (а вечером обстрелы с украинской стороны, как всегда, продолжились), считают, что новому президенту Украины не придется самому управлять государством – это будут делать за него. Бывший командир бригады «Восток» ополченцев Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, впоследствии занимавший руководящие посты в секторе безопасности Республики, назвал Зеленского «оружием против России нового поколения».

По его убеждению, в России есть социальный запрос на феномен «зеленщины», что иллюстрирует ситуация в Екатеринбурге.

«Так всегда: накапливаешь информацию из внешних источников, получаешь личные сообщения, наблюдаешь, — потом беременность заканчивается выводом. Вывод очень тревожный: с одной стороны очень многое нуждается в обновлении, с другой — советское общество тоже подавало запрос на обновление, и закончилось это развалом. Только тогда, как я ответил сегодня в переписке респонденту, мы имели дело с по большей части советскими людьми с высоким уровнем морали и нравственности, а сегодняшнее поколение этими качествами не отличается, и есть очень высокий риск, что обновление «снизу» закончится потерей России. Для чего, собственно, проект «Украина» и создавался. Не смогли в лоб — зайдём с другой стороны.

Зеленскому не нужно управлять — за него управят другие. Его задача — формировать социально привлекательный образ. Эдакий украинский Кеннеди. Чтобы это перекинулось на соседнее пространство, уставшее от однообразия. Песня Цоя «Перемен» не переставала быть популярной», — считает он.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика