Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Европа

Замученный заживо фашистами Карбышев не дожил до победы 2 месяца

Замученный заживо фашистами Карбышев не дожил до победы 2 месяца
Фото interesnyefakty.org
Фашисты убили советского генерала ровно 75 лет назад.

В МИД РФ к годовщине гибели героя Советского Союза, генерала Дмитрия Карбышева напомнили о том, что это был за человек. Ровно 75 лет назад фашисты убили его в концентрационном лагере.

За свою долгую военную карьеру омичанин Карбышев успел немало лет отдать имперской армии, а с 1918 года вступил в ряды Красной Армии.

В плену фашистов он оказался уже в начале Великой Отечественной войны и уже с 8 августа Карбышев не принадлежал сам себе. Три с половиной года он провел в концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. За эти годы фашистами предпринимались попытки призвать его под свои знамёна, однако это не дало результата, и все эти годы Карбышев держался достойно, показывая пример другим заключённым.

О том, что советский военный был после зверских пыток облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли мир узнал из рассказа канадского майора, которому удалось выжить в концлагере Маутхаузен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🗓В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля люди приносят цветы — вспоминают не только более 300 тысяч убитых в концлагере, но и единственного человека, которому здесь установлен памятник. 75 лет назад в здесь был зверски замучен фашистами Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев. До победы он не дожил всего 2 месяца. ⚔Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945 г) — генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, Герой Советского Союза 🔷Дмитрий Михайлович родился в Омске. Окончил сначала Сибирский кадетский корпус, а затем Николаевское инженерное училище. Прошел японскую и финскую войны. В Красной Армии с января 1918 г. работал в Коллегии по инженерной обороне государства при Главном военно-инженерном управлении РККА. Во время Гражданской войны участвовал в укреплении Царицына, руководил строительством ряда укрепрайонов. 🔷Осенью 1920 г. руководил инженерным обеспечением боев под Перекопом и Чонгаром. В 1920-1930-х гг. Д. М. Карбышев занимал ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, преподавал в Военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, Академии Генштаба РККА. Написал около 100 книг и статей по теории инженерного обеспечения боя и военных операций, разработана классификация заграждений. 🔷В 1924 г. Карбышев разработал чертежи и изготовил макет первой противотанковой мины. Многие его изобретения и предложения были приняты на вооружение РККА и использовались в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1940 г. Карбышев вступил в ВКП(б). 🔷В начале Великой Отечественной войны оказался в окружении. 8 августа, пробиваясь к своим, при переправе через Днепр в районе Могилева был контужен и попал в плен. Три с половиной года Д. М. Карбышев провел в концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Гитлеровцы еще до пленения генерала внесли его в список тех, кого хотели бы видеть на службе Третьему рейху, но генерал их надежды не оправдал. В заключении держался безупречно, служил примером мужества и стойкости другим узникам. Легендарными стали слова генерала, обращенные к товарищам по борьбе: «Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом!».👇🏻

Публикация от МИД России / Russia’s MFA (@mid.rus)


Дмитрий Карбышев прожил 65 лет, до победы в Великой Отечественной войне он не дожил 2 месяца. В лагере Маутхаузен ему единственному из 300 тысяч убитых заключённых установлен памятник.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика