Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия

Заметки о Кипре. Самое популярное блюдо острова Афродиты.

Заметки о Кипре. Самое популярное блюдо острова Афродиты.
Фото https://www.instagram.com/kate.shaposh/?hl=ru
Прогуливаясь по жарким улочкам Кипра и наслаждаясь отпуском, вы заходите подкрепиться в местный ресторанчик. Долго выбираете среди неизвестных наименований, заказываете самое необычное и… Через 5 минут вам приносят обыкновенный «греческий салат». Чтобы не испортить впечатление от отдыха, давайте разбираться, что скрывают замысловатые названия Кипрской кухни.

Отправляясь в новую страну, помимо подготовки документов, составления маршрута и пополнения словарного запаса местными приветствиями, стоит ознакомиться с традиционными блюдами, их названиями и формой подачи, чтобы меню не оказалось для вас головоломкой или разочарованием.

Например, многие знакомы с кипрским гостеприимством, культурой и великолепными пляжами. Но помимо всего перечисленного, остров Афродиты — настоящий рай для любителей вкусной еды. Национальным и самым главным блюдом на Кипре, считается Мезе.

Мезе – это не только блюдо, в привычном понимании, а тип подачи, включающий в себя несколько тарелок с холодными и горячими закусками, основным блюдом, десертом и крепким местным алкогольным напитком. Мезе бывает двух видов: рыбное и мясное. Несмотря на то, что Кипр со всех сторон омывается Средиземным морем, морепродукты можно найти только в туристической прибрежной зоне и, такой вариант, скорее будет исключением. Местные жители отдают предпочтение мясным блюдам, рецепты которых оттачивались на протяжении нескольких веков.

Заказав мясное мезе в ресторане, вы получите:

  1. Несколько соусов (Тахини – паста из семян кунжута; Дзадзики – смесь йогурта, свежего огурца и чеснока; Фава – густое пюре из бобовых, смешанное с йогуртом, соком лимона и оливковым маслом)
  2. Домашний хлеб
  3. Тарелка со свежими и/или консервированными овощами (местные оливки обязательны)
  4. Хорьятики – традиционный греческий салат из свежих овощей с сыром фета
  5. Халуми – сыр из смеси козьего и овечьего молока, поджаренный на углях либо сковороде гриль
  6. Кефтедес – мясные шарики со специями, напоминающие наши тефтели
  7. Долмадес – фарш с луком завернутый в виноградные листья
  8. Клефтико – молодой барашек, томленный в традиционной печи, и картофель
  9. Мусака – запеканка из баклажанов с бараниной и помидорами
  10. Стифадо – кусочки мяса с луком маринованные в вине
  11. Гирос – кусочки свинины, овощи, картошка фри с соусом дзадзики в пите
  12. Паститсио – макароны, запеченные с рубленым мясом под соусом бешамель
  13. Сувлаки – шашлычки на деревянных шпажках
  14. Дактила – вытянутые хрустящие пирожки в меде и творожной начинкой
  15. Кидонопасто – натуральный фруктовый мармелад
  16. Лукумадес – маленькие пончики, жаренные во фритюре с большим количествам корицы
  17. Палузе – желе из виноградного сока
  18. Глико ту куталью «ложечка сладости» — варенье из фруктов и ягод
  19. Узо – бренди с анисовой вытяжкой
  20. Зивания – виноградный бренди из выжимок, смешанный с сухим вином
  21. Коммандария – сладкое крепленое вино от 15 градусов

Количество блюд может варьироваться от 6-7 до 30 тарелок. Стоимость составит от 15 – до 35 евро.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика