Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Замена российского паспорта в Адыгее: всё «как по нотам»

Замена российского паспорта в Адыгее: всё «как по нотам»
Фото trans.ru akket.com yandex.ru
В сравнении с Краснодаром в Адыгее всё гораздо проще.

В своей статье на sm-news.ru я рассказал, как мой друг Андрей сильно рискуя и доверившись воле Всевышнего, купил отличную квартиру в поселке Яблоновском Республики Адыгея.

В апреле 2020 года, когда уже вовсю разворачивались всем известные события, связанные с пандемией, Андрею исполнилось 45 лет. По действующему законодательству это возраст, когда гражданин России обязан заменить свой общегражданский паспорт.

Фото akket.com

Но как это сделать? Ведь из-за введённых в связи пандемией ограничений, многие предприятия и учреждения прекратили свою работу, либо существенно ее сократили. Хотя срок действия документов согласно указу Президента РФ был продлён, Андрей решил не полагаться на авось и оформить новый паспорт в установленный законом срок.

Прежде всего нужно было сделать фотографии установленного образца. Но где? Все фотосалоны в Яблоновском закрыты, а чтобы попасть в Краснодар нужен специальный пропуск, которого у Андрея не было. Фотография в электронном виде у него была, но её нужно было напечатать. Открыв телефонный справочник, Андрей безо всякой надежды позвонил в первый попавшийся фотосалон. Трубку снял его владелец. Изложив ему ситуацию, Андрей к своей радости тут же получил приглашение приехать в салон. Через полчаса он держал в руках распечатанные фотографии, заплатив за это… 15 рублей.

Представляете, владелец салона бросив свои дела, приехал, чтобы помочь незнакомому человеку! За 15 рублей! Вот такие люди в Адыгее!

Окрыленный Андрей заполнил на портале «Госуслуги» заявление, выбрав местом получения паспорта отдел по вопросам миграции в поселке Энем, благо до него от Яблоновского всего 7 километров. Оплатив госпошлину со скидкой 30 процентов, он получил приглашение приехать через два дня к 11-30.

Фото yandex.ru

В назначенный день он приехал на место заранее, так как имел печальный опыт замены водительского удостоверения в Краснодаре. Там, записавшись через портал «Госуслуги» и приехав к назначенному времени, ему пришлось отстоять 40 минут в «живой» очереди, чтобы сдать документы, потом еще полчаса ожидать фотографирования, и затем еще двадцать минут — выдачи водительского удостоверения.

Приехав, Андрей понял, что ошибся… Дверь отдела была закрыта, на крыльце и около стояла очередь. Оказалось это мигранты, которые оформляли или продлевали документы, разрешающие пребывание и работу в России. Сотрудники отдела в защитных масках поочередно выходили на крыльцо, и терпеливо консультировали людей по возникшим вопросам. Тех же, кто записался через «Госуслуги», вызывали чётко в назначенное время.

Так что перестраховавшемуся Андрею пришлось дожидаться 11-30.

Когда в 11-30 его, наконец, вызвали и приняли документы, он приготовился было услышать, что приехать за новым паспортом нужно будет через несколько дней. Каково же было его удивление, когда через 15 минут ожидания он держал в руках новенький российский паспорт.

Так Андрей еще раз убедился, что выбрав местом жительства Республику Адыгея, он сделал абсолютно правильный выбор.

Яндекс.Метрика