Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Загранпаспортами Украина окончательно отгородится от Крыма и Донбасса

Загранпаспортами Украина окончательно отгородится от Крыма и Донбасса
Фото 112.ua
Руководители Украины публично называют Крым и Донбасс украинскими территориями, хотя по факту Крым - часть Российской Федерации, а на Донбассе уже пять лет существуют Донецкая и Луганская Народные Республики. Введением загранпаспортов для поездок украинцев в Россию Киев признает безвозвратную потерю Крыма

Введение загранпаспортов для поездок граждан Украины в российский Крым будет означать признание Киевом безвозвратной потери полуострова. Такое мнение высказал в комментарии для РИА SM-News донецкий историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

Дмитриевский обратил внимание, что в настоящее время для жителей полуострова действуют либеральные правила поездок на Украину. Если россиянин сохранил украинский паспорт, не был замечен украинскими спецслужбами в событиях весны 2014 года, границу он пройдет беспрепятственно. Эксперт отметил, что этим многие на полуострове пользуются для оформления биометрических украинских загранпаспортов. Документы нужны для путешествий в Евросоюз, «а для поездок в совершенно недружественные к России страны вроде США это практически единственная возможность для крымчанина».

«Небезынтересно и то, что благодаря столь либеральному режиму поездок, а также тому, что не было перебито столько посуды, как в случае с Донбассом, контакты у крымчан с Украиной в разы более интенсивные, чем у жителей ДНР и ЛНР. Например, представители крымских и севастопольских вузов — достаточно частые гости на научных конференциях в Киеве и во Львове, в то время как их коллегам из Донецка и Луганска туда путь попросту заказан.

Или, например, у одного из моих знакомых старший сын обосновался в Киеве задолго до нынешней войны, где много лет занимает ответственную хозяйственную должность, а сам он вместе с женой и младшим сыном в 2014 году активно участвовал в обороне родного шахтёрского города от бандеровцев. Так вот разделённая войной семья, сохранившая хорошие отношения, назначает рандеву на набережной Ялты или Севастополя. Ибо киевлянину это даёт железное алиби: дескать, случайно встретил…», — сказал Дмитриевский.

Несмотря на заявления киевских властей о том, что Крым — украинская территория, на границе с полуостровом со стороны Украины построены пропускные пункты, работают пограничники, и так далее. На этом фоне решение украинского правительства о введении загранпаспортов для выезда украинцев в Россию кажется абсурдным. С республиками Донбасса, которые украинские власти не контролируют, но также продолжают называть частью Украины, выстроена такая же система. То есть, если в Киеве решили не пускать в Россию украинцев по внутренним паспортам, значит по ним не пустят и на Донбасс.

Дмитриевский объяснил, что линия соприкосновения между ЛДНР и Украиной отличается от настоящей государственной границы только названием. Пункты пропуска с двух сторон — полноценные пограничные переходы с таможней и положенной атрибутикой. Однако жителям республик Донбасс попасть на подконтрольную Киеву территорию сложнее, чем крымчанам, так как для поездок нужно получить в СБУ своеобразную «визу».

«Формально она называется «электронный пропуск», представляющий собой номер анкеты в базе данных и выдаётся Службой безопасности Украины, однако от смены названия её сущность не меняется: это именно чистой воды виза для пересечения линии разграничения. Для её получения необходимо иметь веские основания, и жителям ЛДНР в этом плане проще по вполне понятным причинам.

А вот живущим на подконтрольной Киеву территории, а также в других регионах Украины необходимость поездки надо подтверждать наличием родственников, недвижимости либо захоронений: если в заявке в качестве цели поездки укажешь туризм, то отказ практически гарантирован», — рассказал Дмитриевский.

В ЛДНР от граждан Украины не требуют разрешений на поездку, но прописанным за пределами подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей нужно указывать принимающую сторону. Этот человек должен либо встретить гостя в пункте пропуска, или по телефону подтвердить луганским или донецким пограничникам договоренность.

Республики Донбасса от украинских граждан не требуют каких-либо разрешений на поездку, однако постоянно прописанным за пределами подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей необходимо иметь принимающую сторону, которая либо встретит в пункте пропуска, либо в телефонном режиме подтвердит пограничникам свою договорённость с визитёром.

«Лично знаю один такой случай отказа во въезде на территорию ДНР из-за отсутствия принимающей стороны», — добавил Дмитриевский.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика