Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

За повышение: почему томские власти поддержали пенсионную реформу

За повышение: почему томские власти поддержали пенсионную реформу
Фото duma.tomsk.ru
Обсудив вопрос о повышении пенсионного возраста, депутаты Законодательной думы Томской области большинством голосов поддержали проект федерального закона

В числе тех, кто в ходе внеочередного собрания облдумы высказался за инициативу повысить пенсионный возраст, — секретарь Томского регионального отделения «Единой России», руководитель фракции этой партии в думе, зампредседателя думы Александр Куприянец. 

«На территории РФ проживает 146 млн человек, из них 46 млн — пенсионеры. Соотношение между пенсионерами и работающими нарушается, и вот почему. Когда устанавливался пенсионный возраст 50 лет для женщин и 55 — для мужчин, прошли уже десятки лет. Продолжительность жизни изменилась в сторону роста, да и вообще жизнь поменялась», — обосновал Куприянец необходимость реформы  — Россия одна из последних республик бывшего Советского Союза, которая встает на этот путь. Все уже перешли. Кроме Узбекистана, где пенсионный возраст установлен 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Это не говорит о том, что повышение, которое есть в проекте, будет. Для этого и проходит широкое обсуждение».

«Одна из главных целей пенсионной реформы — это повышение пенсий. И другого источника для их повышения сегодня в пенсионном фонде нет… И тот вариант пенсионной реформы, который предложен, не будет реализован одномоментно, — поддержала коллегу председатель думы Оксана Козловская и добавила: переживания насчет того, что многие из-за реформы могут оказаться и без пенсии, и без работы, так как в стране не хватит на всех рабочих мест, необоснованны. — Говорили, что у нас безработица. Но давайте пригласим на собрание департамент труда и занятости, и нам расскажут, какие у нас колоссальные потребности в рабочих специальностях».

Против принятия законопроекта выступили руководитель и депутат фракции «Справедливой России» Галина Немцева и Александр Ростовцев, руководитель и депутат фракции КПРФ Наталья Барышникова и Лев Пичурин. Однако большинством голосов проект федерального закона был поддержан. Областные парламентарии намерены продолжить работу над законопроектом и подготовить пакет предложений к рассмотрению документа во втором чтении в Государственной Думе РФ.

Добавим, свои аргументы о необходимости повысить пенсионный возраст уже высказали глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, экс-министр экономики России Евгений Ясин, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также другие члены СПЧ.

«Идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Это шаг в верном направлении. Потом будут развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима», — приводят СМИ слова Евгения Ясина.

В свою очередь председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что еще в 1995 году в концепции реформы системы пенсионного обеспечения было закреплено, что решающим фактором нагрузки на пенсионную систему является пенсионный возраст.

«В этом документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие 21 века, — передает «Интерфакс» слова Федотова с заседания СПЧ, посвященного проекту пенсионной реформы. — Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил все-таки именовать пенсии по возрасту».

В своем выступлении Федотов также отметил, что само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает.

«Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах… Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», — добавил глава СПЧ.

По словам омбудсмена РФ Татьяны Москальковой, передает Российское агентство правовой и судебной информации, любые шаги, связанные с изменением пенсионного законодательства, должны рассматриваться с точки зрения поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач по повышению уровня социального обеспечения и усилению гарантий лицам пожилого возраста. Москалькова призвала сделать все, чтобы идея повышения размера пенсий была главной в законопроекте. Омбудсмен РФ также ожидает, что будет представлен полный объем нормативно-правовых актов для реализации нового закона, а в ближайшее время появятся законопроекты о дополнительных социальных гарантиях, которые позволят законодателю выйти на полноценную реформу.

«Было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учета различий в разных сферах занятости и условий вредного производства и тяжелых условий труда», — отметила уполномоченный.

Напомним, в середине июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, эти документы предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65-ти лет для мужчин и до 63-х лет для женщин. 

Роскомнадзор не получал жалоб на кадры убийства в Керчи в СМИРоскомнадзор не получал жалоб на кадры убийства в Керчи в СМИ
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе