Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Являются ли российские чаи безопасными?

Являются ли российские чаи безопасными?
Фото pixnio.com
В среднем в нашей стране человек потребляет более одного кг чая в год. Однако, насколько безопасны российские чаи и нет ли там добавок, не указанных в составе чая – эти вопросы задаёт себе всё большее число наших граждан.

Были проведены исследования экспертами Роскачества  48 упаковок черного чая более 30 торговых представителей. Среди них были листовой черный чай и пакетированный. Сразу отметим, что ни в одном образце чая не были обнаружены красящие вещества. Более насыщенный цвет пакетированного чая эксперты объясняют присутствием мелких частиц, которые быстрее завариваются в горячей воде.

Отдельно было уделено внимание масляной пленке, часто образующейся на поверхности воды при заваривании чая. Оказывается, в этом тоже нет ничего опасного, и объясняется это тем, что происходит химический процесс взаимодействия эфирных масел с жесткой водой. В связи с этим советуют использовать воду менее жесткую.

Весь чай, поступающий на продажу, обрабатывается специальными веществами, защищающими его от болезней и вредителей. Отсюда вытекает вопрос о безопасности чая. В настоящий момент в нашей стране чай проверяется на 16 пестицидов. Согласно установленным нормам, вся продукция, закупленная представителями Роскачества, является безопасной. Были обнаружены чаи, в которых не было выявлено вообще никаких вредных веществ (https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-rasskazyvaet-chto-mozhno-nayti-v-chernom-chae/).

Во время исследования образцы проверялись на наличие в них плесени и кишечной палочки. Есть установленные нормы по их содержанию, согласно которым в пакетированном чае Dilmah количество плесени было превышено в три раза, так же ка и в пакетированном чае «Краснодарский» в четыре. Стоит отметить, что согласно европейским стандартам качество эти показатели не являются нарушением.  В некоторых чаях, преимущественно пакетированных, была обнаружена кишечная палочка. Однако, при условии заваривания чая горячей водой, она погибает, а, следовательно, нанести вреда здоровью не может.

Таким образом, при правильном употреблении все образцы были признаны безопасными. В пакетированных чаях не было обнаружено ни пыли, ни других посторонних примесей. Но если говорить о преимуществах листового или чая в пакетиках, то, исходя из показателей наличия кишечной палочки, стоит отдать предпочтение листовому чаю.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика