Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Политика

Яценюк: за независимость украинская армия воевала 20 месяцев

Яценюк: за независимость украинская армия воевала 20 месяцев
Фото http://www.kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает генерировать высказывания, из которых в скором времени можно будет слагать сборники цитат

1 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время празднования 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого в Национальной опере имени Тараса Шевченко рассказал, что украинская армия воюет 20 месяцев и побеждает. С кем воюет и кого побеждает, правда, Яценюк не озвучил. 

— 20 месяцев наша армия и наш народ воюет и побеждает. Великая слава участникам АТО и украинским воинам за то, что мы удерживаем свою независимость и свою территориальную целостность, — заявил он и напомнил высказывание Шептицкого: «нет такой цены, которую можно было бы заплатить за украинское войско». — Строительство государства — это большая воля народа. И митрополит Андрей Шептицкий за 50 лет до провозглашения украинской независимости сказал нам о том, что государство можно построить, если у тебя есть большая воля и знания.

Напомним, политический кризис на Украине привел к самопровозглашению на Юго-Востоке Украины весной 2014 года двух независимых Республик — Донецкую и Луганскую. Киевские власти не признали независимость новых образований и начали военную операцию, именуемую «антитеррористической». Кроме того, по итогам референдума, в 2014 году из состава Украины вышел Крым, воссоединившись с Россией.

Обращение Шептицкого к галичанам в 1941 году с просьбой отказаться от безбожного лозунга «Слава Украине!» Яценюк цитировать не стал, по понятным причинам:

— Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов, — приведены слова Шептицкого в сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944». — Украина вообще не может существовать как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога И. Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина. Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма.

Справочно. Митрополит Андрей Шептицкий в течение 44 лет (с 1900 года) являлся предстоятелем Украинской грекокатолической церкви. Несмотря на то, что священослужитель был противоречивой фигурой (в годы оккупации тесно сотрудничал с нацистами, но затем кардинально изменил свою точку зрения), после освобождения Львова от нацистских оккупантов он отправил Сталину поздравительное послание, в котором назвал его «Верховным вождем», приветствовал советскую власть и шел на сотрудничество. Однако, антисоветскую деятельность в годы фашистской оккупации не простили наследнику Шептицкого Иосифу Слепому — в 1945 году его осудили на 8 лет принудительных работ в Сибири. Шептицкий же скончался в ноябре 1944 года. 

Яндекс.Метрика