Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Яценюк снова пригрозил России отказом выплачивать долг

Яценюк снова пригрозил России отказом выплачивать долг
Фото censor.net.ua
Одухотворенный списанием долга частными кредиторами, Яценюк вспомнил о своем ультиматуме, срок которого истек еще две недели назад

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк снова пригрозил Москве отказом выплачивать государственный долг. В то же время Яценюк заявил, что правительство установит мораторий на выплату $3 млрд, если Москва не согласится на реструктуризацию долга.

— Правительство Украины введет мораторий на выплату России трех миллиардов долларов, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. — пишет он в твиттере. — Мы предлагали всем международным кредиторам присоединиться к операции по реструктуризации долгов. Все, кроме России, присоединились. От Москвы зависит, готова ли она продолжать переговоры. Лучших условий, чем другие кредиторы, Россия не получит.

Украинская сторона в лице премьер-министра Арсения Яценюка настаивает на том, что Россия должна 20% долга списать. Срок выплаты истекает в декабре 2015 года, в случае игнорирования Министерство финансов России готово подать иск в международный суд.

Бюджет Украины теоретически может пополниться за счет третьего транша МВФ, который ожидают к концу текущего года. Но кредит, по правилам МВФ, невозможно предоставить стране с просроченной задолженностью перед официальным кредитором. Поэтому украинский Минфин настаивает на том, что долг является частным и поднимает тему реструктуризации. То есть, 800 миллионов долларов Россия списывает, остаток Украина оставит «на потом» — и все останутся, с точки зрения официальной «незалежной», довольны. Подробнее читать здесь.

Напомним, Яценюк поставил ультиматум Кремлю 27 октября. Тогда он пообещал в случае его невыполнения запретить выплачивать долг в двухдневный срок. 29 октября срок ультиматума истек. Очевидно, что он вспомнил про требование после того, как 13 ноября удалось убедить частных кредиторов списать $3 млрд долга и отсрочить выплату $8,5 млрд до 2018 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика