Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Японский, русский, английский: 5 способов правильно заваривать чай

Японский, русский, английский: 5 способов правильно заваривать чай
Фото Tea-terra.ru
Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая

Праздник Международного дня чая ввели после Всемирного общественного форума в 2004-2005 годах, когда 15 декабря была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Как правило, его отмечают страны, в которых производство этого напитка играет одну из главных ролей — Индия, Шри Ланка, Китай, Вьетнам, Индонезия.

Сейчас производство чая перенасыщено, а цены на него постоянно снижаются. В настоящее время чайная промышленность проходит реформацию — крупные бренды объединяются, а плантации перераспределяются между компаниями.

Легенда гласит, что чай как напиток открыл второй император Китая Шен Нунг (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э. Он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой, тем самым изобрел новый мировой напиток. Китайцы начали интересоваться лечебными свойствами чая и занялись культивацией чайного растения. В России и Европе о чае стали широко узнавать в 17 веке.

Со временем в чай стали добавлять любимые ингредиенты: молоко, имбирь, дольки апельсина. Существует много разных способов заварки чая, и в каждой стране это отдельный ритуал.

В России для заварки чая использовали большой самовар, в котором напитка хватало на долгое застолье. При этом было принято пить его без сахара, но вприкуску со сладким.

В Японии для приготовление чая используют только мягкую воду. Чайник сначала прогревают, и только потом нагревают в нем воду. Для каждого сорта чая японцы обязательно учитывают температуру воды.

Англичане дважды заливают чайник кипятком. В разогретые чашки добавляют молоко, а затем вливают в него заваренный чай. Британцы строго следуют правилу добавлять чай в молоко, а не наоборот, поскольку это влияет на вкус.

В Индии национальным напитком считается «замороженный» чай. Заваренный напиток остужают, а затем переливают в специальный стакан, наполненный кубиками льда. В него добавляют сахар, дольки лимона или сок фрукта, а затем пьют маленькими глотками.

В Тибете национальный чайный напиток часуйма — это крепкий кирпичный чай. В него добавляют сливочное, обязательное топленое масло яка и соль по вкусу. Эту смесь взбивают до однородной констистенции, пока не получится густой напиток. У него высокая калорийность, благодаря чему его используют для восстановления сил.

Международный день чая еще не набрал большую популярность в России. В других странах в его честь устраивают мастер-классы, выставки, семинары и рекламные акции.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика