Поклонимся морю
На законодательном уровне в стране учрежден День моря, в который все японцы воздают океану благодарность и говорят о своих надеждах на процветание морской страны. И это не случайно. Япония отрезана от всех материков: на севере страны – Охотским море, на западе – Японским морем, на юге – Восточно-Китайским морем, на востоке – Тихим океаном.
История японского Дня моря
В 1876 году японским императором Мейдзи на одноименном пароходе (фактически человек и пароход, как говорят у нас в России) совершен приветственный объезд северных префектур. Учитывая, что пароходы как транспортное средство появились лишь в начале XIX века (пироскафы и паровые лодки в расчет брать не будем), мероприятие – весьма рискованное для первого лица страны.
Тем не менее, все прошло благополучно, и император Мейдзи на тёзке-пароходе 20 июля вернулся в порт Ёкохама. В 1941 году японцы отмечали 65-летнюю годовщину этого события. И в честь праздника увековечили эту дату под названием «Морской юбилей».
Ещё через 55 лет по инициативе людей, чьи профессии можно по праву назвать «морскими» (флот, порты, кораблестроение), «Морской юбилей» был трансформирован в национальный праздник – День моря. Этот государственный праздник отмечается в третий понедельник июля, имеет собственный флаг, освобождает японцев от работы и является неформальным сигналом к началу летнего отдыха в стране.
Море – друг или враг?
Мудрые японцы знают, что с морем лучше дружить. Однако, получается не всегда. Японии периодически приходится переживать цунами, которые не просто наносят ущерб хозяйственной деятельности, но и забирают человеческие жизни. Только за последние 200 лет зафиксировано более 20 случаев разрушительных цунами из-за подводных землетрясений в Японском море. Эти землетрясения способны вызвать цунами с десятиметровой высотой волн.
На слуху даже спустя 8 лет остается страшное землетрясение 2011 года, когда из-за цунами произошли взрывы и утечка радиации на АЭС «Фукусима». Об этом говорила знаменитая Ванга.Также отголоски случившегося мы видим в предсказаниях выдающегося японского астронома и астролога Шибукава Харуми, который говорил о попытке богов огня и воды уничтожить его отечество. Случиться это должно было спустя триста лет после его смерти. Умер астролог в 1715 году, а значит, Япония уже прошла точку невозврата.
Предсказания для Японии одно страшней другого
Японский отшельник-монах Теракуто говорил о том, что его страна погибнет в самом расцвете. Причин этого он не называл, хотя современники неоднократно спрашивали об этом. Мусульманский пророк, известный как Молчащий под Стамбулом, предсказал создание в Японии оружия, проникающегося через стены и укрытия. Это оружие будет нести смерть и отравлять все живое. Из-за этого небеса покарают создателей этого оружия, и японские острова будут скрыты водой.
Античный философ Аполлоний Тианский, долгое время пребывавший на Востоке и постигший тайны Шамбалы, проводил параллели с Атлантидой, говоря о существовании на востоке земли страны, которая живет «на огне и воде». Население страны, согласно предсказаниям Аполлония, создаст великую цивилизацию, которой судьбой уготовано исчезнуть в морских волнах.
Французская пророчица Мария Ленорман, сделавшая немало сбывшихся предсказаний, в том числе и о собственной смерти, в XIX веке обещала, что через два столетия Японию поглотит море. Два столетия – на исходе, и что готовит завтрашний день стране восходящего солнца, не может знать даже японский император.
Если верить предсказаниями Исаака Ньютона, доверявшего не только природной интуиции, но и научным теориям, Япония целиком уйдет под воду к 2060 году.
Подробности гибели Японии мы видим у англичанина Хейро (настоящее время Билл Уорнер), который предсказал точную дату смерти Эдуарда VII, изгнание Оскара Уайльда и отказ от трона принца Уэльского из-за любви. Так вот, Хейро достаточно подробно описал события двадцать первого столетия, когда землетрясение разрушит Нью-Йорк и Лос-Анджелес, поднимет из водной пучины Атлантиду, а поднявшимся цунами Япония будет смыта с карты Земли.