Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Армия и флот

Ядерные батареи в боевых роботах будущего

Ядерные батареи в боевых роботах будущего
Фото syr.ly
Ученый рассказал о дронах, в которые будут встраивать компактные ядерные реакторы

Только полвека назад минул день, когда человек формально отказался от ведения ядерных войн — Карибский кризис и последовавший за ним ДРСМД определили направление развития военных отраслей почти всех государств. В то же время, начиная с восьмидесятых годов, страны НАТО, Советский Союз и, опрометчиво лишённая внимания Япония, продолжали разрабатывать все новые и новые средства войны, ракетные наступательные и локационные системы ПРО. По данным профессора экономических наук Андрея Гудкова, связавшегося с Федеральным агентством новостей, именно страна восходящего солнца, которая сейчас неспроста развивает робототехнику, владеет опаснейшими военными разработками.

Среди них ученый выделяет перспективные образцы боевых роботов, по факту не так далёких по концепции от «шагоходов» из «Звездных войн». Некоторые из них, например наиболее известный 4-ех тонный «Kuratas», уже были показаны на презентациях 2012 года в Токио и хорошо себя зарекомендовали, судя по количеству поступивших тогда заказов.

Боевой робот-шагоход «Kuratas» на выставке в Токио

”Японские роботы будут оснащаться компактными ядерными элементами, которые позволят машинам «прожить» гораздо дольше тех же топливных танков и БМП, быть так же быстрее и мощнее своих конкурентов. Если обычный реактор обладает массой до нескольких десятков тонн, то в подобных машинах он может весить не больше двух-трёх сотен килограмм. Об этом можно судить, взглянув на анонсы нашего Минобороны — лазерные установки «Пересвет», несущие ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». Будучи компактными — массой всего до полутора тонн-, они подтверждают существование такой технологии„

Лазерная установка-истребитель «Пересвет»

Однако Гудков отмечает, что другой стороной медали может оказаться ядерное заражение, неизбежно возникающее при внедрении компактных реакторов в «шагающие» боевые системы.

”Перед всеми, кто будет противостоять этим роботам в бою, встанет серьезная дилемма — либо уничтожить его и допустить тем самым миниатюрный Чернобыль у себя на территории, либо и дальше позволять ему выполнять свои боевые задачи. Одно попадание снаряда в миниатюрный реактор приведет как минимум к экологической катастрофе. А теперь представьте, что таких роботов будет несколько сотен„

Что касается вероятности применения Японией технологии «МАР» — малогабаритных ядерных реакторов — , ученый не верит в экономическую мотивированность японского командования. По его словам, хоть островное положение этой страны и позволяет вести боевые действия без последствий для внутренней экологии, но долго игнорировать последствия кризиса экономики в регионе, который наступит неизбежно из-за отравления воды в Японском море и ближнем Тихом океане, она точно не сможет.

”Япония не так далека от создания подобного оружия в ближайшем будущем, но есть две причины, мешающие эффективно использовать боевых роботов с ядерными аккумуляторами — это системы радиоподавления и риск подорвать национальную экономику, основанную на добыче и сбыте морепродуктов. Первая не является проблемой ввиду перспективы разработки квантовой связи и шифрования, но вторая до сих пор не позволяет японцам разрабатывать даже стандартные ракетные и минные комплексы, ведь производимые ими глубоководные взрывы и топливные отходы убивают рыбу на многие километры„

Квантовая система коммуникаций, лаборатория ИТМО

Квантовые технологии действительно могли бы стать решением проблемы связи для боевых роботов: уменьшается задержка между командным центром и боевой единицей, становится практически невозможным радио-подавление (квантовые эффекты никак не связаны с электромагнитными волнами) и нивелируется вероятность взлома, который сейчас распространен в способах борьбы того же Североатлантического альянса. По мнению Гудкова, нужен лишь грамотный человек, способный эту технологию разработать и сделать ядерный заряд на порядок меньше — скажем, до десятка или двух килограмм. Стоило оговориться, что все предположения профессора, как он сам предварительно отмечает, являются лишь «аналитической софистикой» и никакого отношения к реальным военным тайнам не имеют. Даже так, продолжать наблюдать за достижениями ученых страны восходящего солнца никогда не вредно — времени хватает.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика