Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Хлопчики-смартфончики экономят на мечте в «государство в телефоне»

Хлопчики-смартфончики экономят на мечте в «государство в телефоне»
Фото ukrinform.ru
Председатель правительства Украины Алексей Гончарук представил законопроект о бюджете на 2020 год. Он предложил сократить госслужащих для экономии, но тогда им придется выплачивать компенсации

На Украине принимают госбюджет на 2020 год. Законопроект обсуждают политологи, эксперты, журналисты и депутаты. 5 ноября премьер-министр страны Алексей Гончарук представил законопроект, подготовленный ко второму чтению в Верховной Раде. Проект бюджета внесли на рассмотрение в парламент в сентябре 2019 года, во второй половине октября депутаты приняли его за основу, в минувшее воскресенье парламентарии утвердили проект ко второму чтению.

Экономить на мечте

Местный политолог Александр Охрименко сообщил журналистам, что бюджет 2020 года не отличается от прошлогоднего бюджета. В текущий бюджет парламентарии вносили изменения под конец года, так что «это происходит часто».

В СМИ сообщили о возможном повышении пенсий на 300-400 гривен. Сейчас на Украине пенсионерам выплачивают по 1800 гривен. Повышения зарплат хотят и депутаты, и члены правительства, и директоры 200 украинских государственных предприятий, которые получают от 100 000 гривен в месяц.

«Этот бюджет – иррационный бюджет, бюджет Гройсмана. Турбо-режим, новый подход, который мы ожидали от правительства, в бюджете не реализован», — заявил политолог Руслан Бортник.

Проект бюджета отличается от программы команды Владимира Зеленского, в эфире телеканала «112» несколько экспертов назвали его наследником курса Петра Порошенко. Месяц назад премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на прожиточный минимум в 2 000 гривен нереально прожить. Это в два раза ниже, чем минимальная заработная плата в стране. Он сообщил, что количество госслужащих сократят на 10% «а то и больше процентов» чтобы сэкономить. Труд чиновников он предложил заменить компьютерами.

Кандидат политических наук, экс-депутат ВР III созыва Артур Белоус согласился с тем, что бюджет на 2020 год – антисоциальный, и по большей части сформирован на погашение существующих долгов и процентов по ним. Но экономии при сокращении служащих не получится: люди встанут на биржу труда, и будут получать пособие по безработице.

«Они с чего начали экономить? С сокращения госслужащих в районных администрациях на 18 000 человек. Берут самых маленьких. Почему не сокращают зарплаты руководителям «Нафтогаза», «Укрпочты», «Укрзализници» и других государственных предприятий или не устанавливают какой-либо размер зарплаты? Например, специалист в районной администрации по культуре и образованию. Захочет взятку, так и никто ж не даст», — сказал он. – «Хлопчики-смартфончики до власти дорвались, абсолютно не понимают, что происходит. Все их мечты про «страну в смартфоне» и прочую абракадабру кто должен воплощать? Воплощают люди на местах, а их будут сокращать. Можно ставить вопрос, как соцсоревнование брежневских времен [по сокращению]».

Депутат Рады VIII созыва Виктория Войцицька текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, не читала, так как его еще не опубликовали на сайте парламента, и не понимает, для чего держат интригу. Войцицьку возмутило, что в документе о необходимости повышения прожиточного минимума хотя бы до 4 000 гривен в месяц, есть строчка: «перейти к решительным шагам для…». Это ей напомнило «какой-то съезд КПСС в советские времена, а не серьезный документ».

«Во-вторых, вчера мы узнали, что не нашлось денег, чтобы поднять зарплаты работникам образования», — сказала она. – «Учителя получат реалии, которые будут выглядеть следующим образом: зарплату повысят на уровень инфляции плюс 2 процента. Это то, на что они могут рассчитывать. Соответственно, наши учителя могут задать вопросы нашему правительству и президенту. Как помните, во время предвыборной кампании шла речь о 4 000 долларах, как об уровне зарплаты, который наши педагоги должны получить».

Перешел к решительному шагу

Алексей Гончарук опоздал на заседание правительства на 15 минут. Он презентовал проект бюджета, подготовленный ко второму чтению в ВР. Правительство работает круглосуточно для перезапуска экономика. В документе не предлагают увеличивать налоги, так как дополнительные ресурсы в этом не ищут. В Кабмине предлагают этот поиск вести «в эффективности, уменьшения затрат государства» и выводу средств из теневой экономики.

«Долг Украины должен снижаться», — сказал Гончарук и показал слайд. – «Сейчас расходы бюджета в районе 1 195, 3 млрд гривен, 146 млрд надо платить на обслуживание госдолга».

Человеческий капитал, демография, медицина, — основные приоритетные сегменты украинской политики. В следующем году деньги на экстренную медпомощь выделят «из других источников»: закупят 470 карет «скорой», откроют дополнительно 25 отделений неотложки. Продолжится финансирование программы «Доступные лекарства», планируется закупка медуслуг по трансплантации человеческих органов заграницей.

«Следующая статья – социальная сфера. Мы знаем, насколько тяжело сегодня пенсионерам и малообеспеченным семьям. Мы понимаем, что они сегодня очень часто выживают… Президент говорил, что эпоха бедности должна закончиться, мы поставили себе задачу за 3-5 лет приблизиться к этой цели, как бы, максимально близко. Это значит, что доход каждого человека в стране не должен быть меньше реального прожиточного минимума, а реальный прожиточный минимум – это достаточная сумма денег, на которые можно нормально прожить месяц. Сейчас мы делаем маленький шаг в этом направлении. У нас, конечно, пенсии… Что я хочу сказать? За последние недели было много информации о том, что в следующем году якобы не предусматриваются деньги на пенсии, будут уменьшать субсидии и так далее. Это неправда. Всем, кому нужны субсидии на сезон отопления, абсолютно все их получат. Да, мы работаем над системой эффективности. Да, мы хотим, чтобы субсидии от государства получали только те, кому они на самом деле нужны. Если у вас дом 600 квадратных метров, вы три раза в год ездите за границу, у вас дорогая машина. Это для нас, как государства, знак, что не вам в первую очередь нужно помогать», — сказал он.

Гончарук назвал «драйвером развития» приватизацию, а также пожелал, чтобы парламент поддержал законопроект о легализации азартных игр. На приватизации местные власти рассчитывают заработать 12 млрд гривен.

В обновленном проекте расходы на 67,5 млрд гривен больше, чем в бюджете-2019. На оборону выделяют 250 млрд гривен или почти 20% от всего бюджета, культуру – 15 млрд гривен, строительство дорог – 73,7 млрд гривен. Расходы на обслуживание правительства и органов центральной власти сократили на 10%.

На 10% поднимут зарплаты полицейским, пограничникам и спасателям.

«Образование будет финансироваться лучше, но не достаточно», — сказал Гончарук. На образование в 2020 году предлагают потратить 145,1 млрд гривен.

Самая непопулярная строка расходов – возвращение долгов. В 2020 году украинские власти планируют вернуть 438 млрд гривен или 37% доходной части бюджета, могут взять новые кредиты на еще 300 млрд гривен. Итого: безопасность и возвращение долгов — 57% расходов всего бюджета.

«На остаток средств финансируется содержание государственного аппарата, социальная сфера, точечные ремонты инфраструктуры и минимальная поддержка сельского хозяйства (надо же создать условия для экспорта продукции сельского хозяйства из страны). Только на инфляцию растут доходы граждан (но не всех, учителям не хватило!), сокращены субсидии, не снижены тарифы, отсутствуют точки роста экономики… Такой себе очередной стабилизец», — прокомментировал Бортник.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика