Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Хазин указал на высокие риски глобального экономического кризиса

Хазин указал на высокие риски глобального экономического кризиса
Фото zen.yandex.ru
Эксперт оценил факторы, влияющие на настроение на мировых фондовых и сырьевых площадках

На фондовом рынке США наметилось падение. По итогам торгов в четверг индикаторы продемонстрировали негативный настрой. Так, индекс Dow Jones Industrial Average потерял 4,42%. Таким образом, он оказался на отметке 25766,64 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось также на 4,42% до 2798,72 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 4,61% до 8566,48 пункта. Российский экономист Михаил Хазин в пятницу, 28 февраля, дал долгосрочную оценку наметившейся тенденции.

«Идет падение на фондовом рынке США примерно на 4,5%. Чтобы организовать глобальный кризис не нужно даже особо стараться. Все понимают, что Демократическая партия США уже проиграла выборы. Есть варианты, конечно. Но могу сказать, что уже выигрывает Сандерс (сенатор Берни Сандерс – прим.ред.) внутри электората», — заметил аналитик.

Высокая поддержка Сандерса обусловлена нелюбовью к действующему президенту Америки Дональду Трампу особенно со стороны банкиров. Хазин отнес Сандерса к кейнсианству – макроэкономическому течению, сложившемуся как реакцию на экономическую теорию на Великую депрессию в США. Основополагающей работой в этом направлении стала «Общая теория занятости, процента и денег Джона Мейнарда Кейнса, которая была опубликована в 1936 году.

«Абсолютно очевидно, что банкиры очень не любят Трампа, потому что он разрушает мировую долларовую систему, но не разрушает банки. А Сандерс, хотя он, конечно же, не социалист в правильном понимании этого слова (социализм – это отсутствие частной собственности на средства производстве), он просто сильный и махровый кейнсианец, который хочет, чтобы государство перераспределяло ресурсы», — считает Хазин.

Эксперт предрек и неизбежное падение уровня жизни в США, что, по его мнению, должно произойти на фоне ликвидации среднего класса.

«Сама реабилитация слова «социализм» неминуемо приведет к тому, что он станет настоящим. Но не в ленинском или сталинском стиле. Тогда малый и средний бизнес был разрешен. Сандерс – троцкист. Как только кто-то поднимет голову, у него появятся деньги, придут комиссары Сандерса и напомнят, что нужно кормить голодных детей» — добавил Хазин.

Ранее эксперты связывали негативные тенденции фондовых индикаторов с эпидемией коронавируса. Распространение инфекции имеет прямую связь с настроениями на мировых фондовых и сырьевых площадках. Инвесторы в таких условиях предпочитают находиться в стороне от рискованных активов. По мнению генсека ООН Антониу Гутерреша, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. По состоянию на 28 февраля число заразившихся по всему миру достигло 83368 случаев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика