Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Хайп или солидарность: звёзды музыки, театра и кино заступились за Устинова

Хайп или солидарность: звёзды музыки, театра и кино заступились за Устинова
Фото obozrevatel.com
Известные россияне вновь выступили против действий правоохранительной системы.

Прошли почти сутки с момента вынесения приговора бывшему сотруднику Росгвардии, актёру Павлу Устинову. Тверской суд решил, что третьего августа на несанкционированной акции в центре Москвы молодой человек позволил себе применить насилие в отношении представителя своего бывшего работодателя — Росгвардии. Актёр Александр Паль решил не проходить мимо этой ситуации и поддержал коллегу по ремеслу видеороликом в Instagram, в котором предложил Александру Петрову, Ирине Горбачёвой, Григорию Добрыгину, Никите Ефремову и Никите Кукушкину поддержать этот флешмоб. Каждый из них откликнулся на предложение, и дальше было лишь вопросом времени, когда присоединятся и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это Флэшмоб!! #свободупавлуустинову @actorsashapetrov @efremovefremov @dobrygingrigoriy @irina_gorbacheva @bahaooo Поделитесь

Публикация от Alexander Pal (@palsascha)

Экспресс-обзор

Всего за несколько часов свою гражданскую позицию не побоялись высказать многие российские артисты: актёры, музыканты, журналисты. Среди адресатов Паля были как сдержанные, так и резкие высказывания. Так, Ирина Горбачёва высказалась максимально прямо: «Публичная порка и самосуд у нашей «Власти» в крови!! Я против этого приговора! Я против таких «судей».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Актера Павла Устинова хотят посадить на 3,5 года за « сопротивление сотрудникам» на видео задержания видно, как это было и что Павел ничего не сделал, но…. публичная порка и самосуд у нашей «Власти» в крови!! Я против этого приговора! Я против таких «судей» Я против такой власти! Свободу Павлу Устинову! …. прошу всех не равнодушных проявить себя! #свободупавлуустинову #мыяпавелустинов

Публикация от Ирина Горбачева (@irina_gorbacheva)

Если реакцию, например, журналиста Ксении Собчак и музыканта Сергея Шнурова можно было ожидать, то внимание к такой теме Сергея Лазарева или Елизаветы Боярской — не самое привычное зрелище. Все, как один, указывают на необъективности вынесенного Тверским судом приговора — 3,5 года колонии общего режима. В качестве контраргументов позиции суда приводятся следующие наблюдения:

  • Устинов не сопротивлялся задержанию. «Ему дали 3,5 года колонии!! Это просто чудовищный приговор молодому парню, который ничего не сделал! Он просто стоял у метро и ждал друга, а дали ему срок за то, что якобы при задержании сотрудник Росгвардии вывихнул плечо!!», — пишет Сергей Лазарев.
  • Приговор строится на основании показания пострадавшего росгвардейца и его коллег. «Один из этих солдат жалуется на «вывих плеча». Это оказывается достаточным, чтобы Павла приговорить к трём с половиной годам лишения свободы!! Это исключительно сухой факт», — констатирует Данила Козловский.
  • Видео с задержанием Устинова не рассматривалось судом. «На видео прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что он не выкрикивал лозунги, и, самое главное, самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство. Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Думаю, что это абсолютный произвол и самосуд», — говорил инициатор флешмоба Александр Паль.

Некоторые, как актриса Юлия Пересильд, взывают представителей правоохранительной системы к совести, не понимая, как люди, составившие обвинительное заключение и выносившие вердикт будут теперь спать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#павелустинов#остановитесь #такнельзя Нельзя так… так нельзя… как можно сажать человека на 3,5 года ? Ни за что.. это все вернётся к тем, кто это делает… а Вы не боитесь? Тот парень, у которого вывих плеча, неужели Ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек ? Неужели? Ну мы же все люди? Или???!!!! И я даже не про систему сейчас, я про людей? Совесть ещё осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста! #свободупавлуустинову

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

А Баба Яга против…

Журналист и телеведущий Владимир Соловьёв флэшмоб не поддержал. Он видит в происходящем попытку хайпануть на волне внимания к теме.

«Ну вот так, для примера. Для того, чтобы выносить такие суждения, нужно знать предмет, нужно в нем разбираться. Мне говорить об этом неловко. Если они действительно хотели бы помочь Устинову, то наняли бы адвоката, разобрались бы в деле, то есть, оказали реальную помощь, а не хайпововали», — сказал он с утра пораньше в рамках радиоэфира, отметив, что не выпущенного на свободу вместе с братьями Кокориными и Павлом Мамаевым Александра Протасовицкого поддержал лишь журналист Василий Уткин, которому, впрочем, Соловьёв желает лечения в психиатрической больнице. Однако он быстро ответил сам себе: «Ах да, я забыл, защита и справедливость это только для классово близких, для своих, все остальные мало волнуют».

«Это поощрение к таким действиям в случае возникновения подобных обстоятельств», — добавил от себя участник эфира, политический эксперт Семён Багдасаров. Он полагает, что должны быть инструменты для привлечения к уголовной ответственности за подобные флешмобы и реплики, которые в ходе них высказываются.

Вместо вывода

Предыдущий большой общественный флешмоб был в поддержку журналиста Ивана Голунова. Тогда гражданская позиция была активно выражена многими известными и обычными фигурами не только в социальных сетях, но и на улице в рамках акций протеста. Невиновность журналиста удалось отстоять. Тогда в ходу был лозунг «Я/Мы Иван Голунов». Сейчас набирает популярность картинка «Я/Мы Павел Устинов». Таким образом, прокладывается определённая преемственность двух ситуаций. Отличие только в том, что сейчас приговор суда уже оглашён.

Кому из знаков Зодиака повезет, а кому придется сжать кулаки посильнее 22 октября. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика