Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Взрывчатка и Калашниковы: всплыли секретные детали сорванного теракта в Питере

Взрывчатка и Калашниковы: всплыли секретные детали сорванного теракта в Питере
Фото pp.userapi.com
За скупыми строчками пресс-релиза другой взрыв, не информационный, а настоящий

В пятницу после обеда новостные ленты буквально взорвались от новости: ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге. За скупыми строчками как обычно лаконичного пресс-релиза Центра общественных связей спецслужбы – другой взрыв, не информационный, а настоящий:

«Предотвращены резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей».

Пока достоверной информации мало, и это понятно: следствие только начинается, многое предстоит сделать для того, чтобы успешная реализация превратилась бы в обвинительный судебный приговор. Одно очевидно: замыслы врага сорваны. Кто-то из жителей нашего города как обычно встанет утром в понедельник на работу, не задумываясь о том, что судьба подарила ему еще один день рождения. Не только судьба – но и профессионализм сотрудников российских спецслужб.

Корреспондент «Sm-News» попробовал проанализировать опубликованную на текущий момент достоверную информацию о событиях в Санкт-Петербурге. В этом ему помог ветеран одной из отечественных силовых структур, по понятным причинам попросивший не называть его имени.

В последнее время информация о предотвращенных террористических актах появляется в СМИ часто, даже, наверное, слишком часто. Почему так происходит?

— Потому, что идет война. Война цивилизации и варварства, гуманизма и зверства, порядка и хаоса. Современному миру, такому, каким мы его привыкли видеть, противостоят люди, мыслящие доисторическими, дикарскими категориями. Неспособные к какому-либо межкультурному диалогу и четко ориентированные на убийство всех, кто не готов склонить перед ними голову. И эта война – она идет не «где-то там, далеко, где нас нет». Она здесь, рядом, у нее нет линии фронта, она не знает перемирий, да и, по большому счету, правил. Или мы – или они.

Вы нарисовали довольно мрачную картину. Неужели все так плохо? Можно ли вообще победить такого врага?
Безусловно. Но только в одном случае: если все те, кто сегодня должен противостоять международному терроризму, будут именно что бороться с ним, делая это сообща и не пытаясь использовать этот фактор для каких-то своих собственных целей, для разборок между друг другом. Пока этого, к сожалению, не происходит, что хорошо видно на примере позиции США по конфликту в Сирии: собственные амбиции Вашингтону гораздо важнее, чем победа над террористами в этом регионе. Я оптимист: считаю, что со временем нам и Штатам удастся прийти к взаимопониманию. Слишком уж велика та цена, которую нам придется заплатить в противном случае.

Вернемся в Петербург. Молодой человек из оперативного видео не слишком похож на тех террористов, которых нам обычно рисуют масс-медиа. Едва перешагнувший порог совершеннолетия, с совершенно обычным лицом, именем и фамилией – разве он тянет на религиозного фанатика?



— Судя по всему, перед нами – так называемый «неофит», человек, недавно ступивший на тот путь, который он считает путем веры. Поиск духовных идеалов – благое намерение, к сожалению слишком часто приводящее в ад, если делать это неосмотрительно. Молодого человека из традиционной религиозной семьи не так просто уломать на то, чтобы выступить войной против общества: он с материнским молоком впитал в себя законы, по которым жили его отец, дед и прадед.

Неофиту часто этого бывает слишком мало. Он не хочет просто молиться, изучать духовные книги, делать благие дела, к которым призывают его учителя. Ему нужна какая-то «движуха», какой-то «подвиг веры», что-то такое, чему не научат в традиционных храмах, но о чем вполголоса говорят в полулегальных молельных комнатах молодые «ученые», приехавшие в нашу страну из-за рубежа. Истинная вера – огонь созидания, который согревает и самого верующего, и тех, кто находится рядом с ним. Эти же люди не хотят нести тепло – им нужны вспышка и грохот взрыва. И разрушения, которые он приносит.

Вы нарисовали очень мрачную картину… Наверное для того, чтобы так поступать, нужно очень сильно запутаться по жизни?

— Только не надо уподоблять этих ребят каким-то «страдающим вертерам». Каждый сам делает в жизни свой выбор, и сам должен за него отвечать. Ровесники этого деятеля насмерть стояли на полях Великой отечественной войны для того, чтобы он смог родиться и жить. А он решил направить подаренную ему жизнь на смерть соотечественникам. Я не представляю себе, что привело его на этот путь, но какой бы ни была причина – она не может быть оправданием.

Ни одна мировая религия не оправдывает убийства невинных, судя адские муки тем, кто даже просто готовится совершить такое. В поисках спасения своей души, этот человек фактически отказался от нее, от данной ему Богом свободы, превратившись в безвольную марионетку. Считая, что выполняет некий высший замысел, он на самом деле вслепую работал на манипулировавших им зарубежных игроков, нацеленных на подрыв стабильности в нашей стране.

Не слишком ли легко взяли такого, казалось бы, опасного преступника? На видео не заметно особой борьбы.

— Есть хороший анекдот про то, как платят мастеру на автосервисе: рубль за то, что повернул гайку, и тысячу за то, что точно знает, какую именно вертеть, и куда. Это вполне справедливо и по отношению к работе спецназа. Для того, чтобы получились те несколько секунд задержания, которые мы видим, нужны годы постоянных тренировок, долгие дни и часы планирования и подготовки операции.
Еще один момент – этот персонаж готовился убивать беззащитных людей. Он не планировал столкнуться в схватке с настоящими воинами. Так что показанный нам результат вполне логичен.

Как задержанные намеревались совершить намеченное? Как им удалось сделать взрывчатку?

— На записи мы видим белый порошок, вспыхивающий при нагреве. Он ведет себя точно так же, как должна вести себя названная задержанным перекись ацетона, взрывчатое вещество, известное террористам и используемое ими в ходе диверсионно-террористических актов. Ее можно изготовить из доступных химических веществ. Безусловно, кто-то из доморощенных химиков взорвется в ходе таких опытов сам – но кому-то удастся получить готовый продукт. И, снаряженная поражающими элементами, бомба на основе перекиси ацетона может быть очень опасной.

Также на видео видны стандартные тротиловые шашки и детонатор, которые также могут быть использованы в качестве компонента самодельного взрывного устройства. Эти изделия находятся как в военном, так и гражданском обороте, в частности, используясь при проведении горных работ. Владеть ими обычному человеку незаконно – но раздобыть их, при желании, можно.

Автомат в видео – это обычный 5.45-мм АК-74М, простой и надежный. Откуда все это попало к героям видео – установит следствие.

Что сулит закон этим людям?

— Судя по информации петербургского суда, пока задержанному обвинение предъявлено только по статье 223.1 «незаконное изготовление взрывчатых веществ». Санкция по ней – до 12 лет лишения свободы, если будет доказано, что деяние совершено организованной группой. Если же следствие дополнительно выдвинет обвинения в терроризме – срок может вырасти до двадцати лет.

ФСБ сообщает, что задержанные поддерживали связь со своими зарубежными кураторами с помощью мессенджера «Телеграм». Эта программа пользуется славой наиболее защищенной от взлома. Как все это понимать?

— Очень просто: все, что сделал один человек, другой человек может сломать. Или – взломать. Подробности здесь будут лишними, тем более, что результат – налицо.

Террористическая ячейка ликвидирована. Что дальше?

— Новая работа. Здесь не бывает передышек. Как я уже говорил выше – идет война, которая вряд ли прекратится завтра, или, скажем, через месяц. Слишком многое должно измениться, чтобы мировое сообщество выработало бы единые критерии оценки происходящего в «горячих точках», чего пока не происходит. До тех пор, пока сильные мира сего будут продолжать называть террористов «вооруженной оппозицией» или «повстанцами», до тех пор враг будет использовать эту раздробленность в своих целях, чтобы наносить цивилизованному миру все новые и новые удары. Будем надеяться, что наши спецслужбы и впредь будут делать все от них зависящее в борьбе с этим злом.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе