Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Вжух», и чисто! В «МСК-НТ» используют магию на тульских свалках?

«Вжух», и чисто! В «МСК-НТ» используют магию на тульских свалках?
Фото коллаж
Жители Тульской области традиционно с недоверием встречают варягов. Особенно таких варягов, которые не только свои порядки в довольно консервативном регионе навязывают, но еще и денег за всякие режущие ухо инновации, модернизации и прочие реновации по столичным аппетитам взыскивают. В топах кухонных и уличных обсуждений третий месяц держится мусорная реформа, благодаря которой в область зашли два региональных оператора – московские компании «Хартия» и «МСК-НТ», и практически сразу началось…

1 января нового 2019 года с городских улиц не убрали пакеты с отходами от приготовления тазиков с оливье, пустыми бутылками и прочими остатками новогоднего застолья. Горы мусора начали расти в геометрической прогрессии, а вместе с ними справедливое возмущение. Выругались нецензурно даже самые сдержанные собственники квадратных метров, когда получили новые квитанции за вывоз мусора — мало того, что дорого, так еще и не за что. Самое популярное мнение: платить стали больше, но ничего не изменилось. Прошла зима, наступит лето, спасибо и на этом?

Несовершенству технологий «МСК-НТ» тульский активист, предприниматель и блогер Никита Баринов посвятил работу самопровозглашенного «Фонда по борьбе с мусорной реформой». Активист публикует изобличающие регионального оператора видеоролики, в которых рассказывает и показывает, в чем на самом деле заключается «работа» компании.

По мнению Баринова, столичные инноваторы сделали прорыв в сфере нано-технологий, и используют «волшебство котика», чтобы согнать газы, выделяемые при разложении мусора, в один полигон. Активист изучил инновационный опыт «МСК-НТ» на свалке в Узловой.

«Хочу обратить внимание на то волшебство, которое они делают со склонами свалки», — сказал он. – «Свалка – это «слоеный пирог», в котором слои мусора пересыпаны слоями земли, чтобы там проходило компостирование и переработка. Склон должен быть тщательно закрыт глиной, чтобы горючие газы, которые скапливаются в момент компостирования, через трубы можно было откачивать компрессором. От изоляции склонов зависит то, как много газа останется внутри тела полигона. Здесь москвичи – это передовой технологически город нашей страны, — они используют волшебство. Склоны открыты, иногда засыпаны каким-то строительным мусором, из которого торчат камни и арматура, не сформированы. Когда общались с активистами из Узловой, поняли, что здесь они используют волшебство. Думаю, у них есть специальный кот-волшебник, который делает [волшебной палочкой] «вжух, вжух, вжух», и газы внутри полигона».

Никаким другим научным методом объяснить обустройство полигона, как и наличие одной единственной трубы для контроля газа, блогер не смог:  «Но догадываемся, что это какое-то московское волшебство».

Ранее он рассказал об инновационной системе очистки на полигоне: во-первых, свалка стоит на ручье, которые впадает в реку. Канаву заузили, перекрыли в центре и установили бетонный колодец. Он переполняется, и через пробитую в нем дырку фильтрат попадает в приток Россошки, затем в реку, водозабор, и в кран.

Волшебство «кота Вжуха» распространилось и на квитанции, да так мощно, что противодействовать магии пришлось сотрудникам генеральной прокуратуры РФ. Дело в том, что Тульская область вошла в число регионов России, где выявили факты двойных платежей за вывоз мусора. Рейтинг из тридцати городов опубликовали на сайте правящей партии. Ну, теоретически вывоз – и по сей день в соцсетях можно найти свидетельства того, что на центральной улице мусор может компостироваться в ожидании волшебной палочки по две недели.

В Генпрокуратуре поручили проверить информацию и обратить внимание на вопросы законности и обоснованности двойного взимания платы региональными операторами.

«… при наличии оснований инициировать перерасчет размера платы за содержание жилых помещений, необоснованно включающей в себя плату за обращение с ТКО», — говорится в распространенном указании официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

В Тульской области, как сообщали местные СМИ, факты подтвердились. Услугу вывоза мусора предлагали одновременно оплатить и сотрудники управляющих компаний, и региональных операторов. Одна платежка приходит от, скажем, «МСК-НТ», хотя в квитанции за коммуналку та же строка расходов сохранилась. В жилинспекцию с жалобами обратились более 150 человек. Хотя, кажется, «лишние» деньги не могли пойти на строительство узловской трубы из-за «косяка» УК, но и лишними деньги тоже не бывают – на каком-то полигоне средства должны были аккумулироваться?

И, кроме полигонов, должны были заменить мусорные контейнеры – это так называемое переоборудование. Однако в области с этим вопросом туго: в феврале в Новомосковске активисты проводили прямые трансляции с рейдов в поисках новых семидесяти контейнеров.

«СанЭко», не «МСК-НТ». Странно. Сколько площадок уже объехали, нигде нет «МСК-НТ», — в прямом эфире комментировал объезд города подписчик тематической группы в соцсети. Мужчине тогда удалось найти только один новенький, возле шинного центра. Баков для раздельного сбора мусора на площадке не оказалось.

Блогер Алексей Носов из Алексина опубликовал документ, подписанный представителями правительства Тульской области и регионального оператора «МСК-НТ». Согласно «сведениям о расположении, технических характеристиках и предполагаемом использовании…» запланированных объектов переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, в Узловском районе не позднее 30 июня 2019 года должны ввести в эксплуатацию комплекс переработки мощностью не менее 300 тысяч тонн в год, полигон ТБО в Ефремове мощностью 60 тысяч тонн – не позднее 31 декабря 2022 года, полигон в Плавском районе (55 тысяч тонн в год) – 31 декабря 2021 года, мусороперегрузочный комплекс в Одоевском районе (35 тысяч тонн в год) – не позднее 31 декабря 2020 года.

Но внимание блогер обратил на Алексинский район: согласно документу, мусороперерабатывающий комплекс должны ввести в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2020 года, заявленная мощность – не менее 45 тысяч тонн в год. Вопрос Носов задал в твиттере  директору департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии региона Кириллу Сорокину:

«Кирилл Викторович, поясните почему в договоре с МСК-НТ и в соответствии с программой в области обращения с отходами стоит мусороперегрузочный комплекс мощностью 45 тысяч тонн в год, а в вашем ответе вы пишите 80 тыс? С чего это такое увеличение? Мы против!».

Публичного ответа Носову не удалось получить, и после твита с намеком на официальный запрос и запросы прокуратуры, чиновник предложил созвониться «для оперативного решения вопросов». Хотя, объективности ради, условие выполнено: 80 тысяч – это и есть «не менее 45».

В марте волшебство и магия натолкнулись на баррикады гражданского общества. В Алексине активисты все-таки добились закрытия полигона в районе деревни Даниловка до 1 июня 2019 года — по словам Носова. В пресс-релизе «МСК-НТ» сообщается о закрытии полигона к 2021 году. Так что, может быть, «вжух», и мусор таинственным образом продолжит скапливаться на свалке? Активисты обещают не пропускать машины, и начать заниматься вопросом финансирования рекультивации.

«По словам генерального директора ООО «МСК-НТ» Елены Поволоцкой, компания собирается обновить автопарк техники и в ближайшее время построить в Ефремове полигон для ТКО, способный принимать до 80 тысяч тонн отходов в год. В 2020-м планируется ввести в эксплуатацию такой же полигон в Дубне. Кроме того, будут ликвидированы объекты несанкционированного размещения отходов, включая свалки, выявленные органами местного самоуправления. К 2021 году будут закрыты существующие полигоны в Алексине (01.06.2019), Новомосковке и Куркинском районе», — говорится в пресс-релизе регионального оператора.

В сообщении регоператора уточняется, что 14 марта представители «МСК-НТ» заключили с тульскими властями соглашение о строительстве «современных объектов по обращению с отходами» в Ефремове, Дубенском и Плавском районах.

Интересно, это будет так, как и по версии блогера? Туляки заплатят, а в «МСК-НТ» сделают «вжух, вжух, вжух», и построят?

Кому из знаков Зодиака повезет, а кому придется сжать кулаки посильнее 22 октября. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика