Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Выходная неделя»: с каким настроем к каникулам подошла Республика Алтай

«Выходная неделя»: с каким настроем к каникулам подошла Республика Алтай
Фото ski.ru, 04.rospotrebnadzor.ru, altai-republic.ru, zvezdaaltaya.ru
Итак, самое главное, с чего Республика Алтай начала «выходную» неделю – отсутствие заболевших COVID-19.

На домашнем карантине находятся 260 человек – это наши сограждане, вернувшиеся с отдыха из-за рубежа. Санитарные врачи утверждают, что все эти люди здоровы. Тем не менее, присматривают за тем, как они соблюдают самоизоляцию серьезно: выезжают с рейдами, обзванивают.

Особенно надзорные меры усилились в начале прошедшей недели, когда угроза заражения коронавирусом представлялась далекой, и наши отдохнувшие сограждане не восприняли всерьез рекомендации к самоизоляции. Поехавшие с проверкой сотрудники Роспотрбенадзора обнаружили, что около половины «изолированных» дома не находятся – ходят по магазинам, баням, а кое-то отправился на работу. Данные о нарушителях немедленно передали в полицию, штрафные санкции несколько привели людей в чувство.

Как подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора, жители города начали проявлять гражданскую сознательность – увидев в одном из мест девушку с южным загаром, явно прибывшую с отдыха и развлекающуюся вместо карантина, сообщили о ней на «горячую линию». Как оказалось, эта девушка действительно должна была находиться дома.

Граница на замке

Нет, речь идет не о закрытии границ региона, да и, наверное, сейчас эту меру вводить уже поздно, потому что в минувшие выходные в Горный Алтай, преимущественно, в Чемальский район и на Телецкое озеро, приехало множество туристов из близлежащих регионов, в том числе тех, где уже подтвердились случаи заражения коронавирусной инфекцией.

— Наталья И., сотрудница одной из баз:

— С одной стороны страшно, что туристы привезут нам вирус, с другой стороны – нам нужно на что-то жить, как-то зарабатывать. Сейчас меры ужесточат, останемся мы без дохода, а так хоть что-то заработаем. У нас в эти выходные магазины просто «обчистили» — все скупили, номеров свободных на базах нет, хотя еще совсем не сезон. Если бы мы знали, что вот сейчас неделя, и все вернется, как было, тогда один разговор, а так ведь неизвестно, что будет. А неизвестность – она больше всего страшит. Вот и работаем на свой страх и риск.

А вот в пункте пропуска «Ташанта» на государственной границе России и Монголии санитарно-карантинные меры усилены: проводится тепловизионный контроль всех въезжающих на территорию Республики Алтай граждан и осмотр ввозимых грузов. Нескольким гражданам Монголии было отказано во въезде на территорию РФ – у них обнаружили признаки ОРВИ.

Кстати, указ о приостановлении работы туробъектов и предприятий общественного питания глава республики подписал еще в пятницу.

-Некоторые жители опасаются, что инфекцию нам могут завезти из регионов, где она уже зафиксирована. Эти данные преувеличены. Действительно наблюдается небольшой рост турпотока, связанный с открытием новых мест размещения. Мы рекомендуем всем туристическим объектам приостановить прием гостей и заявок на бронирование, — сказал глава.

«Удаленка» и «в прежнем режиме»

С 30 марта в городе работу в штатном режиме продолжают дорожные службы, организации, отвечающие за тепло-, водо-, электроснабжение и водоотведение, управленцы, медики, силовики. Школы региона находятся на продленных каникулах, а с 6 апреля приступают к дистанционному обучению. Детские сады закрыты частично: в столице республики оставили три дежурных садика – для детей, чьи родители продолжают работать в эту неделю. Остальные предприятия, работающие с людьми, постарались максимально дистанционироваться – приостановили посещения, призвали граждан пользоваться электронными сервисами для решения вопросов, приходить лишь в случае крайней нужды и по предварительной записи.

Изменился режим работы общественного транспорта – автобусов на маршрутах стало меньше, работают они по графику выходного дня, то есть, с большими интервалами.

Это то, что касается бюджетников. У частников дела обстоят несколько иначе. Некоторые закрылись, некоторые продолжают торговлю в надежде, что пока их принудительно не отправят домой, они получат еще немного денег. Точно так же люди, работающие без официального трудоустройства, остаются без всякого дохода на ближайшую неделю, потому что оплачивать им дни простоя из своего кармана ни один хозяин не будет.

Лилия З., оператор, получает зарплату в конверте:

— Нам хозяин сказал «работаем в прежнем режиме», выдал по одной одноразовой медицинской маске и долго убеждал, что ее «надолго хватит». Мол, это только заболевшим нужно ее часто менять, а здоровым можно носить и носить, главное – аккуратно. Понятное дело, если я потребую неделю выходных, мне ее никто не оплатит, и вообще не факт, что после такого с работы не выгонят. Поэтому молчим, моем руки и надеемся на авось.

Проверка показала

На прошлой неделе глава республики Олег Хорохордин лично инспектировал магазины, аптеки и медучреждения. Как водится, в случае надвигающегося «непонятно чего» народ массово пошел за едой, закупаясь не на неделю-две, а как минимум на пару месяцев. Естественно, магазины к такому спросу оказались не готовы, некоторые полки несколько дней стояли опустевшими, правда, руководство некоторых торговых точек закрыло их веселенькими плакатами, гласящими, что товар скоро поступит. Конечно же, паникеры, а также специально «заряженные» люди как могли «раскачали» ситуацию, крича о массовом надвигающемся дефиците. Так вот, после личной инспекции руководитель региона официально заявил, что дефицита продовольственных товаров нет, там, где обещали, продукты (преимущественно, макаронные изделия, а также сахар, гречку и растительное масло) завезли, и распорядился (на всякий случай) сделать на складах недельный запас самого необходимого.

Дела в аптеках обстоят печальнее. До сегодняшнего дня наблюдается дефицит медицинских масок и антисептических средств. Удивительное дело, но в городе масочный режим соблюдают немногие (сейчас мы говорим об обычных жителях), может, именно потому, что их нет в продаже? Как бы там не было, медики и санитарные врачи в один голос начали советовать шить маски своими руками, и даже поделились на своих сайтах несколькими способами, также самодельные маски начали предлагать умелицы в различных группах в мессенджерах – «совсем недорого», за 50 рублей.

Елена Казакова, жительница города:

— Вчера я обошла шесть! аптек. Шесть! И везде мне было сказано «масок нет», и когда будут — неизвестно. Про антисептики попросили вообще не спрашивать, их «смели» недели две назад. Признаюсь, от того, что нет средств защиты, чувствую себя неуютно.

К нехватке антисептиков подошли более серьезно — ГУП «Фармация» начала выпускать средства для рук с обеззараживающим эффектом. Пока полученные растворы распространяют по заказам по организациям и продают в госаптеке по флакону в одни руки.

Побывал Хорохордин с инспекцией и в хирургическом отделении детской республиканской больницы и Майминской районной больницы, корпуса которых в случае необходимости перепрофилируют в карантинные помещения.

А вы слышали?..

Ну и, конечно, фейки, без них в этот период просто не обойтись. За минувшую неделю по «100% верной информации» в республике «нашли» и заболевших, и заражающих, а рекомендацию выходную неделю провести дома (в том числе и детям) превратили в «рейды и штрафы родителям, чьих детей обнаружат на улицах и в автобусах». Собственно, распространителей «горячих новостей» уже выявили, работу с ними провели, беда в том, что люди в большинстве не утруждают себя проверкой информации, с радостью подхватывают всякую «дичь» и заваливают ею родительские чаты, оставляют в комментариях новостных лент да и просто пересылают друг другу, «подогревая» и без того высокий градус тревожности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика