Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Вятские самовары удивили москвичей

Вятские самовары удивили москвичей
Фото из архива Евгения Комарова
Восторг экспонаты из Кирова вызвали не только у гостей столицы и горожан, но и у министра культуры Владимира Мединского

Музей Вятского самовара вошёл в число ста участников выставки «Частные музеи России. Самородки России». Она прошла в Москве в парке Сокольники — любимом месте отдыха москвичей — и собрала более 20 тысяч посетителей.

«Стенд музея был отмечен организаторами как один из самых ярких и запоминающихся. Мы представили гостям коллекцию чайных кукольных сервизов конца XIX — начала XX веков и, конечно, вятские самовары», — отметил директор музея Евгений Комаров.

Министр культуры России Владимир Мединский, посетивший выставку, оценил деятельность кировского музея. «Мы хвастаемся успехами нашей музейной отрасли, за последние шесть лет посещаемость музеев в России выросла более чем в два раза, и, конечно, огромные цифры называют наши лидеры отрасли — Петергоф, Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский музей, но всё больше и больше в нашей стране частных музеев, и это добрый знак», — подчеркнул Мединский. 

В крайний день выставки «Частные музеи России. Самородки России» стенд Музея Вятского самовара посетил директор ассоциации частных музеев России, директор современного Музея каллиграфии Алексей Шабуров. Он поблагодарил команду вятчан за участие в выставке, отметив креативный подход в оформлении стенда. Музею Вятского самовара был вручен сертификат участника первой всероссийской выставки и коллекционный набор марок (выпущенный специально для выставки), кстати, на одной из 9 марок изображен Вятский самовар. 

Посмотрели экспозицию самоваров Герои Советского Союза, летчики  Николай Антошкин и Анатолий Кнышов. А между тем в Кирове этот музей посетить практически невозможно. Экспозиция вятских самоваров сейчас находится на Володарского, 99-а. Да, не удивляйтесь, но с Преображенской музей выехал давно, так как городские власти «заломили» непомерную аренду с музея в 150 тыс. рублей в месяц. Это была неподъемная сумма для команды музея. Ведь билет стоил всего 60 рублей. Сейчас музей разместился в подвальном помещении.

Жаль, что музей съехал с насиженного места в подвал на Володарского, где просто тесно для приема посетителей. Теперь Евгений Комаров со своей командой чаще выезжает с самоварами в школы и детские сады, чтобы рассказать детям об истории возникновения самовара на Вятке. Напомним, что в Кирове не работают и такие государственные музеи как Приказная изба, Вятская кунсткамера. Их здания ветшают. 

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика