Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

🎬 Вы точно этого не знали: 8 забавных фактов о “Служебном романе”

🎬 Вы точно этого не знали: 8 забавных фактов о “Служебном романе”
Фото https://yandex.ru
Басилашвили в роли Новосельцева, секретарша из Чертаново и другие интересные факты о том, как снимался "Служебный роман"

Фильму “Служебный роман” уже больше 40 лет, а он по-прежнему любим несколькими поколениями зрителей. В этой подборке вас ждут 8 малоизвестных фактов о съемках нашей любимой комедии.

Факт 1

“У природы нет плохой погоды,

Каждая погода — благодать…”

Автор слов к заглавной песне фильма — Эльдар Рязанов. Но, желая услышать непредвзятое мнение коллег, он поначалу никому не признавался в своем авторстве. И лишь когда съемочная группа выразила однозначный восторг, Рязанов рассказал, что это он написал стихи.

Факт 2

Алиса Фрейндлих не участвовала в пробах на роль “мымры” Калугиной. Просто потому, что проб не было. Рязанов точно знал, для кого предназначена эта роль.

«Фильм «Служебный роман» существует в первую очередь потому, что существует Алиса Фрейндлих», – так написал Эльдар Александрович в своей автобиографии «Неподведённые итоги».

Факт 3

Место проживания героев фильма зависело от их социального статуса. Скромный работник Новосельцев проживал в переулке им. Чернышевского. Привилегированная директриса Людмила Прокофьевна — в роскошной высотке на ул. Герцена. Амбициозный заместитель Калугиной — Самохвалов — занимал столь же амбициозные апартаменты на Тверской улице, где когда-то жила минкультуры СССР Екатерина Фурцева. Мелкая рыбешка — секретарша Верочка — ждет трамвай на Чертановской улице (район Чертаново). А тихая Оленька Рыжова каждое утро едет на работу из Подмосковья.

Факт 4

Эльдар Рязанов всегда просил актеров не стесняться в импровизации — он очень уважал проявление истинных чувств и эмоций. И одна из самых запоминающихся сцен — ужин Новосельцева и Калугиной — была снята без малейшей сценарной подсказки, только на игре-импровизации Мягкова и Фрейндлих. Все диалоги и трогательные моменты актеры придумали сами “по ходу дела”.

Факт 5

Помните бронзового коня, которого коллеги-статистики собирались дарить юбиляру Боровских? И которого безотказный Новосельцев таскал по учреждению под руководством Шуры? Это не просто конь, а скульптура “Персей и Пегас” — легендарный мосфильмовский артефакт , успевший, помимо “Служебного романа”, “сняться” в “Бриллиантовой руке”, «Формуле любви» и “Семнадцати мгновениях весны”. И да, он действительно чертовски тяжелый.

Факт 6

Олег Басилашвили не хотел быть обаятельным Самохваловым, а мечтал о роли неудачника Новосельцева. Он долго уговаривал режиссера “увидеть” его в образе скромного Анатолия Ефремовича, но Рязанов был непреклонен: только блистательный Юрий Григорьевич! И что в результате? Великолепная работа, точный, яркий, характерный образ и одна из самых запоминающихся работ в фильмографии Олега Басилашвили.

Факт 7

Мало кто замечает, что на фасаде статистического учреждения, где работают герои фильма, режиссер разместил забавные таблички с названиями организаций: «Главкость», «Управление внешних сношений», «Специзолятор», «Спецшерсть», «НИИ Чего». Привет от Эльдара Александровича самым внимательным зрителям!

Факт 8

К сожалению, при окончательном монтаже картины пришлось пожертвовать несколькими колоритными сценами. Так, мы не увидели (а жаль!) производственную физкультминутку «работников умственного труда»- служащих бюро статистики. Также исчезли из фильма несколько эпизодов финальной ссоры влюбленных — убегающего Новосельцева ловит секретарша Верочка, а разъяренную Людмилу Прокофьевну пытается успокоить Оля Рыжова. Рязанов хотел вырезать и сцену чудесного воскрешения товарища Бубликова, но, к счастью, передумал.

Читайте также:  Упустили свой шанс: актеры, которые отказались от классных ролей и жалеют об этом

 

 

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика