Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году

Татьяна Хмель

Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году
Все образовательные учреждения Приморья прошли приемку к новому учебному году. В этом году за парты в школах Приморья сели более 190 тысяч детей, 22 тысячи из них – первоклассники. Это на 400 человек больше, чем в 2016-м. В рамках краевой госпрограммы "Развитие образования Приморского края" для школ закуплено новое современное учебное оборудование. Об этом и многом другом в интервью рассказала заместитель директора краевого департамента образования и науки Татьяна Хмель.

— Как прошла подготовка к новому учебному году?

— В этом году школы края примут более 190 тысяч человек, из них чуть более 22 тысяч – это первоклассники. В целом школы все готовы. Приемка прошла успешно. В течение лета проводились косметические ремонты, устранялись замечания пожарных, роспотребнадзора и других служб. Для 40 школ закуплено новое современное учебное оборудование кабинетов естественных наук, в ближайших планах – поставка такого оборудования еще в 40 школ.

— А что с пострадавшими от сильных ливней учебными заведениями?

— Действительно, все хорошо, за исключением пострадавших районов. В Занадворовке в Хасанском районе сильно повреждена школа. Сейчас идет восстановление, и мы надеемся, что уже к концу первой четверти дети смогут вернуться в нее. Пока их будут возить в соседнюю школу, это порядка 10-12 километров

Также обследуется детский сад, визуально там поврежден фундамент. Была проведена экспертиза, сейчас ждем заключение. Исходя из результатов экспертизы, будет приниматься решение, что делать со зданием.

— Везде ли хватает учебников?

— По информации муниципальных образований, у нас почти везде стопроцентное обеспечение учебной литературой, кроме трех. И если в двух из них нехватка составляет порядка одного процента, то в Фокино существует проблема с нехваткой учебников именно за седьмой класс. В настоящее время администрацией района этот вопрос решается. Учитывая специфику процедуры закупок, до начала года они могут не успеть, но до конца учебного года вопрос должен быть закрыт.

Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если у них будут возникать сложности с получением учебной литературы в школах, следует обращаться к нам в департамент, желательно в письменной форме. Каждый вопрос будет отрабатываться индивидуально.

Также хотелось бы отметить, что вся полиграфическая продукция сверх учебников – это не обязательно. Нужду в них определяет сам учитель. И если он считает, что без нее не обойтись, ее должна предоставить школа. Я знаю, что есть такая проблема, но хочу отметить – требовать с вас покупки никто не имеет права.

— Какой порядок определен со школьной формой, насколько она обязательна? И что еще необходимо подготовить к школе ребенку и его родителям?

— Сейчас школьная форма введена во многих учебных организациях края. У каждой школы свои требования, и к этому нужно подготовиться заблаговременно. Ну, а в остальном, это те же ручки, тетрадки, спортивная форма. Ребенку нужно подобрать удобную обувь, школьный ранец.

— Что должен знать ребенок, идущий в первый класс?

— Какими-то сверхзнаниями к первому классу ребенок обладать не должен. Умение писать и читать не является критериям для приема ребенка в школу, ведь он и идет в туда, что бы его там этому научили.

— По прежнему много жалоб от родителей на поборы в школе..

— Любые денежные сборы в школах неправомерны. Есть, конечно, варианты, когда создаются благотворительные фонды, но при этом пожертвования в этот фонд делаются на добровольной основе. Остальные сборы, будь то на покраску, ремонт и другие нужды делаются также, только в добровольном порядке.

— Если родители захотели отдать ребенка в частную школу, как ее правильно выбрать? Если нет у школы аккредитации, на что это влияет?

— Все негосударственные школы подлежат лицензированию. И если вы хотите быть точно уверены в том, что ребенок получает действительно качественное образование, нужно убедиться в наличии лицензии. Также важным фактором является наличие аккредитации. Отсутствие аккредитации не запрещает проведение учебных занятий, но такие школы не смогут выдать вашему ребенку аттестат.

Супербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичанСупербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичан
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе