Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Возможно, в семейных делах современники стали менее взрослыми

Валентин Плотников

Возможно, в семейных делах современники стали менее взрослыми
С 2014 года в Петербурге резко возросло число разводов: более 25 тысяч в год. По статистике, основная причина- непонимание и проблемы с финансами. Но специалисты уверены: выход есть и сохранить семью можно, главное- научиться жить «по правилам», без которых сложно удержать что угодно, не только брак. О законах жизни, которые действительно работают, корреспондент ИА "SM-News" в Санкт-Петербурге Екатерина Надольская поговорила с известным психологом Валентином Плотниковым.

— Валентин, есть ли универсальные советы, как сохранить семью, любовь?

— Зачастую у людей нет понимания как же выстраивать отношения, что делать в конфликтных ситуациях, как проходить и преодолевать кризисы, как разобраться со взаимными ожиданиями и личными целями…этот список можно продолжать долго. Что нужно сделать? Взять на себя ответственность за всё и хорошенько во всём этом разобраться!

— А какой выход, когда уже «совсем край»?

— Нужно начинать учиться искренне прощать, поддерживать и любить! Любить с каждым годом всё сильнее и сильнее! Но в остальном разбираться нужно уже индивидуально! Важно понимать, что если у нас «в душе» остались боли из прошлых отношений или своей родительской семьи, то волей-неволей мы несём всё это в новые отношения и вероятность построить счастливые отношения сильно снижается.

— Как Вы считаете, почему тренинги о гармоничных отношениях сейчас становятся более популярными, чем тренинги личностного роста?

— Благополучная жизнь человека складывается из двух параметров – успешность, то есть реализация своих целей и желаний, и «счастливость».  Так вот семейное счастье — это и успех, и счастье. И люди это сильно ценят. Личностный рост — это путь от внутренних запретов и ограничений к внутренней свободе. Счастливые отношения невозможны без личностного роста. А отношения, я не перестаю об этом говорить, — это прекрасная для этого почва. В отношениях все предстают в истинном цвете и проявляются такими какие есть — невозможно притворяться долгое время.

Например, сейчас и в Петербурге, и в других городах, я провожу не один, а два разных тренинга: по темам высокой результативности в жизни, и любовным отношениям. Почему два? Потому что для счастливой жизни прорабатывать, конечно же, нужно оба направления.

— Чем поведение нынешних семейных пар отличается от поведения наших мам и пап? Есть ли разница? Может быть мы стали менее ответственны?

— Да, возможно люди стали в делах семейных в какой-то степени менее ответственными и осознанными, менее «взрослыми».  Плюс все непроработанные психологические проблемы передаются «по наследству» своим детям — вот и накопилось много всего. С этим надо разбираться, прорабатывать.

— Как Вас встретил Петербург? Есть ли здесь свое отличие от других городов? Говорят, постоянные дожди провоцируют депрессию, может что-то похожее происходит и в отношениях?

— Санкт-Петербург прекрасный город! Очень люблю здесь бывать и бываю часто. Погода же сама по себе прекрасна и разнообразна в своих проявлениях: холодная, тёплая, солнечная, дождливая, снежная… и каждое проявление особенно и по-своему влияет на психику человека! К примеру: по данным онлайн-кинотеатров,  в холодное время года спрос на романтические фильмы возрастает! Так что бояться плохой погоды не стоит, но обязательно нужно задуматься и пойти к специалисту, если осадки не уходят из вашей жизни и мешают построению гармоничных отношений.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе