Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

«Восьмое чудо света» – великолепный Вацлав Нижинский

«Восьмое чудо света» – великолепный Вацлав Нижинский
Фото http://lamanova.com/images/vaslav_nijinsky.jpg http://artaktivist.org/theatre-news/files/2014/03/5.jpg http://f14.ifotki.info/org/8c1f02a828e16b2f3d26ca4f2f0127efbc5f6c145783270.jpg
Именно так называли великого русского артиста балета польского происхождения. Родившись в семье артистов, имея сестру – талантливую балерину Брониславу, Вацлав прославил отечественное искусство, выступив в Европе в рамках знаменитого проекта «Русские сезоны», организованного Сергеем Дягилевым!

Явление в искусстве

В начале ХХ века в Париже молодой человек с экзотической внешностью прославил себя – прекрасная балетная пластика сочеталась здесь с силой, позволявшей «замирать» в воздухе, рождая впечатление контакта с «иными мирами», с невероятным эфиром, куда, казалось, изначально был призван талантливый юноша…
Когда речь идет о большом таланте и о – сложной социальной ситуации, трудно ожидать благополучия. Социальные проблемы мирового масштаба – революция в России, вторая мировая война, многое другое подействовали на тонкую душу артиста, породив болезнь, от которой Вацлав, протанцевавший на сцене всего 10 лет, так и не избавился до конца жизни. Его дар, стремления, достижения служат, однако, не только надеждой, но и доказательством победы красоты над смертью, духа над обыденностью. Вацлав, с одной стороны, не смог до конца справиться со сложностями, но как высоко, как высоко может взлетать человеческое и как это видно по судьбе Вацлава Нижинского!

Путь

Впервые появившись на широкой публике в экспериментальной балетной постановке М. Фокина «Ацис и Галатея», пятнадцатилетний артист буквально потряс публику. В Париже «человек-птица» представил балетные партии:
• опробованные в русском Мариинском театре («Лебединое озеро» П. Чайковского, «Жизель» А. Адана, пр.),
• кроме того – новые балетные партии («Шахерезада» Н. Римского-Корсакова, «Видение розы» К. Вебера, «Петрушка» И. Стравинского, др.).
Надо сказать, что «эпоха винтаж» начала ХХ века породила немало экспериментальных спектаклей, которые всецело поддерживал великолепный Вацлав! Речь идет о весьма оригинальной одежде, сложных экзотических декорациях, «нарушениях» ритма, на которых мог быть построен целый балет, о многом другом. Эксперименты нашего времени начинались в ту далекую эпоху! Конечно, со знаменитым артистом выступали знаменитые балерины, список поражает: Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Ольга Спесивцева. Остается только догадываться, каков был бог балета в реальности рядом с этими потрясающими женщинами… Заметим, что эпоха Серебряного века, породившая столько яркости и богатства в сфере искусства, была создана личностями, готовыми к самопожертвованию, бесконечному труду, к жизни на грани реальности с – чистой красотой. Нам сейчас трудно представить, как в мире «несоциального» государства, с блеском и нищетой, глубоким мещанством и высочайшим духом, рождались артисты, зачастую поднимавшиеся с социального дна – ради лучшей жизни, потрясающего самовыражения…

Хореограф

Нижинский выступал и в качестве хореографа – постановщика балета, глубоко «болеющего» новыми формами, интересными экспериментами. Как и на поприще танцовщика, Вацлав проявлял здесь волю, талант, беспрецедентную искренность, покорявшую многих. Среди спектаклей, поставленных знаменитым артистом:
• «Послеполуденный отдых фавна» (музыка французского композитора К. Дебюсси),
• «Весна священная» (русская музыка И. Стравинского), др.
Нижинского привлекала так называемая эуритмика, связанная с историческими ассоциациями в области движений человеческого тела, – например, балет могли поставить на основе канонических расположений людей в греческой вазописи… Отметим, что эксперименты начала века не «теряли почву» – они достаточно прочно основывались на классике, именно поэтому оперные и балетные постановки С. Дягилева имели оглушительный успех. Оказалось, что русские – культурные, что они – страстные, что они – революционеры духа!

Личное и – взгляд на карьеру…

Личная жизнь Вацлава Нижинского связана как с «экспериментальными» тенденциями эпохи декаданса (речь идет о гомосексуализме), так и о романтической любви русского артиста к венгерской аристократке Ромоле Пульски.
Отказавшись от предложения возглавить знаменитый парижский театр «Гранд Опера», Нижинский терпит финансовый крах, его болезнь обостряется, артист покидает балетное поприще. Говорят, что после окончания второй мировой войны он был обнаружен в Вене – танцевавшим среди русских солдат. Давно уже не говоривший (сказалась болезнь), он вновь обрел дар речи – среди почти позабытых соотечественников…

Мистический балетный полет Нижинского, его – буквально страшное умение перевоплощаться («Мне страшно, я вижу величайшего актера в мире», – говорила о Вацлаве актриса, блистательная Сара Бернар!) оставили неизгладимый след в истории мировой культуры, обогащенной экспрессионистским танцем. А. Карпенко писал:
Застигнут на краю блаженства,
Бескомпромиссен, как поэт,
Нижинский с силою не женской
Крутил воздушный пируэт.
Рождая горные вершины,
Он, духу тяжести назло,
То разжимался, как пружина,
То зависал, подняв крыло.
Как будто трепетно на волю
Бесстрашно вырвалась душа
Его безудержностью в роли,
Его волшебным антраша.
Он заглянул в иные дали,
Призвал к себе нездешний свет,
И это сальто-иммортале
Вращает Землю много лет…
Серебряный век, породив великого артиста, столкнул великую душу с великими бедствиями мира. Мир праху твоему, Вацлав Нижинский!

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика