Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Водка «ATOMIK» из Чернобыля: совершенно безопасна, говорят ученые, сделавшие ее!

Водка «ATOMIK» из Чернобыля: совершенно безопасна, говорят ученые, сделавшие ее!
Фото google.com
Вы могли бы выпить что-нибудь под названием «Атомик», чьи ингредиенты родом из Чернобыля?

Ученые «ImageScientist» изготовили водку с использованием зерна и воды из места, ставшего синонимом ядерной катастрофы и загрязнения, — и говорят, что она совершенно свободна от токсичной радиации.

Они намеревались показать, что безопасное сельское хозяйство возможно в некоторых заброшенных районах вокруг Чернобыля, и планируют изготавливать больше ремесленного напитка, в качестве предприятия для поддержки местного сообщества.

«Я думаю, что это самая важная бутылка алкоголя в мире, потому что она может помочь экономическому восстановлению сообществ, живущих в заброшенных районах и вокруг них», — сказал в своем заявлении профессор экологических наук в Университете Портсмута, Джим Смит при анонсировании проекта.

Взрыв 1986 года, расплавление и пожар на Чернобыльской атомной электростанции в Украине вызвали самый большой выброс в истории радиации и радиоактивных материалов. Он стал всемирным символом опасности ядерной энергетики и невидимой, но смертельной радиации.

Более трех десятилетий спустя, телевизионный сериал этого года привлек внимание к жертвам катастрофы и оставшимся опасностям в Чернобыльской зоне отчуждения на 1600 квадратных миль. В этой зоне, расположенной в основном на севере Украины и простирающейся до Белоруссии, уровни радиации были самыми высокими, поэтому доступ к ним строго ограничен.

Жителям было приказано покинуть Зону отчуждения и дополнительную «Зону обязательного переселения», но некоторые отказались. Также появились любопытные путешественники, чтобы мельком увидеть разрушающиеся заброшенные города и исследовать густой лес, который восстановил большую часть ландшафта. Новый президент Украины, Владимир Зеленский, говорил о том, чтобы сделать этот район официальной туристической достопримечательностью.

С проектом водки, профессор Смит и его коллеги, надеются привлечь внимание к людям, которые продолжают жить в зоне переселения, части которого, по его словам, относительно безопасны.

«С 1990-х годов я понял, что радиоактивность здесь не проблема», — сказал он в интервью. «Есть социальные и экономические проблемы».

Профессор Смит провел годы, изучая долгосрочные последствия радиоактивности в районе, окружающем электростанцию. Четыре года назад он и его коллеги в Британии и Украине начали изучать возможность выращивания сельскохозяйственных культур и сбора воды для производства напитка, пригодного для потребления и продажи на Западе.

Он сказал, что тысячи людей все еще живут в официально покинутом районе, а уровень безработицы среди них составляет около 50 процентов. Сельское хозяйство и новые инвестиции запрещены, что делает перспективу восстановления экономики маловероятной. Вопрос заключается в том, как улучшить жизнь людей, живущих в регионе, и правительство одобрило начало производства водки в качестве исследовательского проекта.

Он и его коллеги предлагают промышленное производство водки «Атомик», используя зерно в основном из менее загрязненной зоны переселения, где сельское хозяйство по-прежнему не разрешено. Они планируют производить по крайней мере пару сотен бутылок в год и возвращать 75 процентов прибыли сообществу.

Ученые, которые специализировались на долгосрочном наблюдении за дикой природой в заброшенном регионе, нашли доказательства того, что природа приспосабливается к радиации и даже процветает. Некоторые виды птиц, по-видимому, приспособились к окружающей среде, производя более высокие уровни антиоксидантов для противодействия радиации, и популяция некоторых видов млекопитающих выросла.

Сегодня уровни радиации в тысячи раз ниже, чем они были сразу после аварии, но все же превышают осторожные пределы, установленные украинскими властями. Профессор Смит сказал, что большинство заброшенных районов теперь в безопасности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика