Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Во Владивостоке снесли последний 100-летний теремок старого дачного Владивостока

Во Владивостоке снесли последний 100-летний теремок старого дачного Владивостока
Фото Автор Павел Ванифатов
Памятник архитектуры, образец классической русской дачи конца XIX века, оказался никому не нужен

Знаменитый теремок на Садгороде – памятник архитектуры, один из последних представителей старого дачного Владивостока снесли и более ничего о нем не напоминает.

Многие горожане восхищались деревянным домом старинной архитектуры на улице Садгородской. Это был любимый объект городских фотографов, из-за почтенного возраста, экзотичности и загадочности его называли «дом с привидениями», а в Фэйсбуке даже существовала группа любителей Теремка на Садгороде.

Люди с большим сожалением наблюдали, как дом все больше ветшал и разрушался из года в год, и мечтали его реставрации. Но не случилось. Не так давно горожане заметили, что старинного дома больше нет, его сравняли с землей. Теперь на это месте просто ровная площадка, готовая, по всей видимости, под застройку. А земля на Садгороде весьма дорогая.

Между тем, этот дом оставался одним из последних свидетелей славной истории дореволюционного Садгорода. Теремку насчитывалось более 100 лет. Это был образец классической русской дачи конца XIX – начала XX века.

Об истории дачного Садгорода можно прочитать у автора С.С. Левошко в его работе «Тема «города-сада» в градостроительстве на Дальне Востоке России рубежа XIX-XX веков». Оказывается, дачный район Садгород близ станции Океанской на берегу Амурского залива был торжественно заложен в 1916 году к 25-летию посещения Владивостока в 1891 году Цесаревичем Николаем, будущим императором.

Еще ранее Владивосток стал одним из первых городов России, где было решено обустроить город-сад, как пример «нового жизнеустройства на природе с городским комфортом и всеми благами культуры». Обустройство Садгорода было воплощением в жизнь идеи английского социолога и архитектора Эбинизера Говарда, известного во многих странах мира. Его книга «Города-сады завтрашнего дня» (1902) была переведена на русский язык.

Министерство земледелия и государственных имуществ, которому принадлежал Анютовский дачный район на берегу Амурского залива, утвердило план расположения здесь нового дачного поселка, позже названного Садгородом.

Новый дачный поселок застраивался поэтапно, по мере прокладки дорог, улиц, коммуникаций, устройства колодцев, строительства железнодорожных платформ, создания предприятий культурно-бытового назначения. Губернатор Николай Гондатти, ознакомившись с ходом работ по благоустройству Садгорода, предложил расширить площадь поселка в связи с большим количеством желающих получить здесь дачные участки и был разработан генеральный план для новой части поселка.

Город-сад имел свои площадь и церковь, публичный сад «Аттракцион», рынок, железную дорогу и вокзал станции «26-я верста», дачные участки и садоводства. Его проект разработал инженер-архитектор Александр Булгаков, а застройкой поселка занимался специально созданный общественный Комитет благоустройства, который возглавляли профессора Восточного института и дачевладельцы Василий Мендрин и Григорий Подставин. Покровителем дачного района стал святитель Николай Чудотворец, которому посвятили часовню в центре Садгорода на Крестовой площади.

В советское время, в начале 30-х годов квартиры в доме получили работники Фанзавода и Приморской обувной фабрики (кожзавода). В 1962 году в доме был сделан капитальный ремонт, и он стал относится к Дачному тресту. И с тех пор больше ремонта ни разу не было. А теперь нет и самого дома.

Похожие русские дачи и дачный «город-сад» были примерно в то же время построены русскими архитекторами и в китайском Харбине, и вот там они находятся в отличном состоянии, их бережно сохраняют как памятники истории и архитектуры.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе