Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Владивосток собирается менять облик центра города

Владивосток собирается менять облик центра города
Фото Дмитрий Могильный, Константин Шестаков, https://vladivostok.sm.news/
Центр Владивостока может измениться. И кардинально. Есть концепция, в рамках которой пешеходная зона в старой части города значительно увеличится. Появится место для отдыха, проведения гастрофестивалей и других событийных мероприятий. Уже получено «добро» от руководства края.

Старый Владивосток интересен и с точки зрения архитектуры, и как историческое место. Миллионка со своими внутренними двориками, очаровательные двухэтажные здания, напоминающие Европу, фонтаны, многочисленные кафе и сувенирные лавочки, выступления уличных музыкантов – все это привлекало и привлекает туристов. Здесь любят отдыхать и местные жители.

Сейчас у Владивостока появился реальный шанс – расширить эту зону отдыха, добавив «изюминку», разнообразив событийный календарь, и создать еще одно место отдыха, ни в чем не уступающее аналогичным площадкам у соседей по АТР. Чтобы задачу решить, нужно преодолеть несколько барьеров. Например, избавить часть улицы Фокина от стихийной парковки, решить вопрос со стоящими ларьками, учесть сохранность зданий, рассмотреть варианты сотрудничества с бизнесом, расширить пешеходный переход и т.д.

Губернатор Приморского края одобрил организацию гастрономических фестивалей в этой части центра нашего города, отметил зампреда правительства Приморского края Константин Шестаков.

Для начала эту часть улицы освободят от припаркованных автомобилей. Сегодня это место облюбовали почти полтора десятка владельцев авто. Для того, чтобы город избавить от стихийных парковок, мэрия Владивостока закупает модульные автоматизированные парковки. Конечно, не панацея, но весьма ощутимый шаг вперед. А еще власти города внесут изменения в схему расположения дорожных знаков с учётом установки знаков, запрещающих проезд на этом участке улицы.

Стоит отметить, что тема пешеходной зоны неоднократно затрагивались различными общественными организациями, представителями того или иного бизнеса. Но здесь в пику приводились другие аргументы. Магазины принимают товар в любое удобное для них время. Клиенты не готовы пройтись пешком с документами к адвокатам и нотариусам, необходимо подъехать к офису прямо на авто. Любители шопинга и посиделок в кафе тоже стремятся оставить там свои машины. Молодые мамочки, планирующие прогуляться с детворой по набережной у моря, не хотят катить коляску, а настроены подъехать как можно ближе к зоне отдыха и т.д.

Владивостокцы часто любят обращать внимание на соседние страны АТР, не против привести в пример тамошние варианты. В той же Японии часто завоз товара в магазинчики и кафе, расположенные в районе пешеходных зон, осуществляется ранним утром, ночью, когда основное население еще спит или только готовится к выходу из дому. В Сингапуре, при покупке машины, кроме огромной суммы еще необходимо доказать наличие парковки. Это касается не только частного лица, но и бизнеса. Но когда дело касается лично горожан, то сразу пыл угасает и вспоминаются права человека, невозможность носить документы, желание спать ранним утром, как все, а не разгружать товар и пр.

Если говорить о гастрофестивалях, то у бизнеса есть свой интерес. В крае проводится несколько «вкусных» мероприятий, которые уже «выросли» из ресторанных стен и готовы выйти на городские улицы. Пример тому — фестиваль мидий «Мидия — саммит».

По мнению Константина Шестакова, такой формат и новые площади привлекает рестораторов. А следствием этого станет популяризация не только продуктов, но и услуг.

«Городу не хватает хороших площадок и для проведения мероприятий, и для организации стрит-фуда. Если говорить о проведении фестивалей, то здесь обязательно надо учитывать концепцию мероприятий. Фестивали – событийные мероприятия, тут есть календарь, а стрит-фуд – это несколько другая сфера. Но в любом случае и то, и другое здорово. Тем более, что Владивосток себя позиционирует не только центром международного сотрудничества, но и драйвером в продвижении и популяризации дальневосточной кухни», — считает руководитель проекта дальневосточной кухни Pacific Russia Food НП «Тихоокеанский Туристический Союз» Татьяна Заречнова.

По мнению экспертам, любой фестиваль, даже гастрономический – это не только еда, это еще образовательная и культурная программы. И это тоже надо учитывать, при проработке концепции новой площадки.

«С рестораторами обсудим – кто и в каком качестве готов войти в этот проект. Организаторы ивент-проектов предложат свою концепцию. Но в основу ляжет улица фудкортов, как это можно встретить во многих туристических городах. Не будете машин, а будет красивая пешеходная зона. Зона эта будет постоянно действующей (независимо от того, есть ли в календаре ярмарка или нет), работать она будет в теплый сезон», – пояснил генеральный директор Центра «Мой бизнес» в Приморском крае Евгений Никифоров.

Сами владивостокцы уже размахнулись в планах и предлагают свои идеи. Например, здесь же находится бывший клуб им. Дзержинского. Здание было построено в 1908 году и в дореволюционные годы здесь размещался «театр-кабаре» в восточном стиле, получивший название «Лотос». Сейчас, находящийся в федеральной собственности, этот памятник старины в центре города в весьма плачевном состоянии – оголившийся кирпич, осыпающаяся штукатурка, прогнившая местами крыша.

Туристы удивленно разводят руками. О возрождении кабаре в этих стенах речь не идет, но для сохранения исторического и архитектурного облика край работает по приему этого здания в собственность края. А дальше можно будет вести речь о вкладывании средств в ремонт.

По мнению гендиректора компании «ДВ Регион» Кирилла Потапенко, нехватка таких площадок и соответствующей инфраструктуры во Владивостоке ощущается. Но стоит смотреть немного дальше – людям во время отдыха должно быть комфортно. А Владивосток славится своей непредсказуемостью в погоде. То туман быстро опустится на город, то морось начнется и растянется на неделю.

«И если предаться мечтаниям, то хорошо бы сделать перекрытия, чтобы вся зона находилась под крышей, такое сегодня можно встретить во многих странах Азии. Иначе заблаговременно запланированный фестиваль в один момент сможет испортить дождливый день. Кроме этого, наличие крыши позволит увеличить сезон и эксплуатацию участка, а так же сократит финансовые вливания муниципалитета в содержание общественного пространства и реконструкцию зданий, которые весьма чувствительны к сырости, ветру, содержанию соли», — делится своими размышлениями Кирилл Потапенко.

Свое мнение на этот счет есть и у архитекторов. Профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Павел Казанцев считает, что при развитии туристической и городской среды обязательно надо учитывать климатические факторы, используя для решения возникающих вопросов архитектурные приемы и методы озеленения.

К примеру, с учетом большого количества осадков в летние дни можно увеличить активность на улочках и двориках исторической части города, если установить там стеклянные галереи и купола. По мнению одного из основателей движения «Решение. Город» Романа Науменко необходимо привести в порядок фасады, выработать строгий дизайн-код, сделать больше пешеходных зон и площадок для мероприятий и творчества.

Региональный директор компании Kafema Каталина Школа уже успела «прицениться». По ее мнению, эта площадка может стать отличным местом для проведения фестиваля кофейной культуры Kofevostok. Следующий, 2021 год, должен стать юбилейным, пятым по счету, для главного кофейного события Дальневосточного региона.

Если говорить о культурной составляющей, то будущий проект уже интересен творческим людям.

«Один из пешеходных переходов между Фокина и Светланской можно отдать художникам, фотографам. Отличное место для выставок, вернисажей…. Подобное можно увидеть в Крыму, в Санкт-Петербурге. Но своеобразным тормозом является существующее законодательство. Творческие люди должны брать этот участок земли в аренду, а в центре Владивостока это весьма ощутимо по финансам. Если бы этот финансовый вопрос как-то можно было бы решить, то уверен – фотографы подтянулись бы. Место очень перспективное, проходимость хорошая. Фотографам было бы интересно показать свое творчество, а людям посмотреть на город и край под другим ракурсом, у туристов тоже был бы свой интерес», — уверен фотограф Юрий Яроцкий.

«Если говорить о выступлениях артистов и музыкантов, то надо учитывать несколько моментов. Площадка для выступлений может быть разной. Для тех, кто хочет просто сыграть на гитаре, показать свое мастерство игры на саксофоне, достаточно одной площадке и несложной аппаратуры. Во Владивостоке есть уличные музыканты, которые частенько устраивают выступления на набережной, собирают публику. Есть профессиональные коллективы, которые тоже не против выступить на таких площадках в рамках каких-то фестивалей, но здесь должна быть качественная аппаратура. И решение этого вопроса – за организаторами. Сами исполнители усилители, колонки, микшерские пульты, софиты, шнуры вряд ли будут переносить от площадки к площадке. Но то, что сцена и возможность выступить в хороших условиях будут востребованы – это однозначно», — считает лауреат всероссийских конкурсов Раиса Билим.

Радует тот факт, что при решении этой задачи – создать новое пространство, которое повысит привлекательность города, региональные и муниципальные власти действуют сообща. Никто не тянет одеяло на себя, ибо делить нечего.

В общем, государство, в данном случае местные власти, должны сделать первые шаги в этом направлении, а остальное реализует бизнес, и территория оживет.

Яндекс.Метрика