Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Весенний авитаминоз. Как его избежать

Весенний авитаминоз. Как его избежать
Фото https://nyamkin.ru https://iz.ru https://heaclub.ru https://riamo.ru
Если весной вы начали жаловаться на упадок сил, плохое настроение или бессоницу, не спешите в аптеку за самым дорогим комплексом мультивитаминов. Ведь точный диагноз может поставить только врач. И назначить лечение также только он.

Для начала выясним терминологию. Как говорят специалисты, авитаминоз — на самом деле очень серьезное заболевание. Но с весной оно никак не связано. Под этим термином подразумевают острую нехватку витаминов. Порой их полное отсутствие. Известны случаи, когда авитаминоз приводил и к летальному исходу.

А вот сезонные вспышки усталости и недомогания, вызванные нехваткой определенных витаминов, называют гиповитаминозом. И происходит это со многими. И не только весной.

О любой нехватке витаминов или микроэлементов организм тут же сообщает нам. Волосы стали более ломкими? Нужен витамин А. Нервы сдают? Срочно добавляем В1! И подбадриваем себя с помощью витамина С! И не забываем про витамин D. Его запасы как раз крайне важно пополнить после зимы.

Казалось бы, самое простое решение в данном случае — мультивитамины. Их ведь можно принимать круглый год. И тогда никакая усталость и никакие вирусы не страшны.

Но с каждым годом все большее количество специалистов приходит к выводу, что польза данных комплексов весьма и весьма преувеличена. Ведь это в любом случае лекарственные препараты. Значит — решение о приеме какого-либо из них должен принимать врач. А не вы сами, посмотрев яркий рекламный ролик.

Помочь себе самому и компенсировать нехватку витаминов в организме на самом деле можно и без аптечных препаратов. Ведь все полезные и нужные вещества есть в продуктах. Специалисты не устают повторять: сбалансируйте свой рацион! Больше зелени и фруктов. Не забываем про рыбу и овощи. А пакетированный сок заменяем компотом из сухофруктов или отваром шиповника. Все это доступно круглый год.

Летом и осенью свежее, а зимой и весной замороженное и сушеное. Осень — отличное время для приготовления заготовок. И в современном мире это уже не только банки с солениями и варениями, но обработанные и замороженные ягоды и овощи, высушенные заготовки на компоты и морсы. Словом, свой вкусный и полезный мультивитаминный комплекс.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика