Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Вербовщик ИГ из мордовской колонии получил новые 8 лет

Вербовщик ИГ из мордовской колонии получил новые 8 лет
Фото news.vse42.ru
Силовики выявили пособника боевиков

Самарский военный окружной суд признал виновным по части 1 статьи 205.1 УК РФ уроженца Дагестана Фархада Шабанова. За содействие террористической деятельности он будет отбывать в колонии строгого режима срок, равный восьми годам и четырем дням. Кроме того, ему предстоит уплатить штраф в сумме 20000 рублей.

Выявлением и расследованием преступной деятельности Шабанова занималось УФСБ РФ по Республике Мордовия.

27-летнй Шабанов с ноября 2013 года по май 2016 года отбывал срок в мордовской исправительной колонии № 18.

Как стало известно, в этот временной отрезок, а конкретно с июля 2014 года по март 2015 года он, как приверженец идей радикального ислама, проводил идеологическую обработку 33-летнего Станислава Лебедева, который также отбывал наказание в этой колонии. Используя различные формы пропаганды, он склонил его к тому, чтобы, выйдя на свободу, принять решение об участии в вооруженном формировании на территории Сирии.

Как пояснил на суде Лебедев, который проходил по уголовному делу как свидетель, он познакомился с Шабановым в мордовской ИК-18, а именно тогда, когда его в июле 2014 года за многочисленные нарушения перевели в отряд СУС, где уже находились Шабанов и ряд других заключенных-мусульман.

Не имея никакого отношения к религии ислам, тем не менее, он стал преимущественную часть времени быть ближе к его проповедникам. Ему импонировало, что мусульмане помогают друг другу и стараются держаться вместе. Чаще других он общался с Шабановым. Их разговоры при этом, в основном, касались ислама.

В ходе общения Шабанов стал склонять его к принятию ислама как самой правильной религии. Используя свой мобильный телефон, он неоднократно демонстрировал Лебедеву скаченные им (Шабановым) из Интернета видеоролики и аудиоролики, которые прославляли боевиков, что воюют на территории Сирии. Ролики содержали проповеди мусульманских ученых-богословов, которые призывали вести «джихад» против «неверных» и обосновывали все это Кораном. Некоторые видеофайлы были на тему массовой казни «неверных». Они были сняты именно самими участниками боевых действий. В них пропагандировались действия боевиков против предателей («муртадов» и «мунафиков») и т.п.

После ознакомления Лебедева с такими роликами Шабанов говорил ему, что все мусульмане, воюющие за построение Халифата против правительственных войск Сирии, являются истинными мусульманами, и что каждый истинный мусульманин должен присоединиться к ведению «джихада» в Сирии ради построения Халифата.

Следует обозначить, что продемонстрированные видео и звуковые файлы Шабанов периодически удалял со своего мобильника. А затем туда скачивал новые. Показ Шабановым данных видеороликов обычно осуществлялся в помещении СУС, поэтому то, что говорил Шабанов, слышали и видели другие заключенные.

В сентябре 2014 года Лебедев на шесть месяцев был отправлен в помещение камерного типа (ПКТ), где продолжил общение с Шабановым посредством телефонной связи. В ходе таких разговоров Шабанов продолжал убеждать его в необходимости после освобождения присоединиться к вооруженным отрядам, воюющим против правительственных сил Сирии, а затем напрямую предложил это сделать.

Находясь под воздействием Шабанова, на это предложение Лебедев ответил согласием, после чего Шабанов сообщил ему, что попасть в Сирию можно через Турцию, где в настоящее время находится много мусульман, которые окажут помощь в переходе турецко-сирийской границы.

От разговоров с Шабановым у Лебедева сложилось намерение после выхода на свободу присоединиться к сирийским антиправительственным вооруженным группировкам, чтобы стать участником боевых действий. О решении такого плана, принятого в результате убеждений Шабанова, он сообщил другим заключенным, с которыми у него были налажены позитивные отношения.

Но весной 2015 года Лебедев, осознав, что ошибся, решил раскаяться в том, что сделал, и вернулся к христианской вере. Причем сделал это публично через СМИ, разместив в них свое обращение к общественности. В нем он заявил, что был одурманен идеями радикалов и введен в заблуждение посредством обмана и внушения.

Теперь уже прошел год, как Лебедев освободился из мест заключения.

Конкурентом Коновалова в Хакасии станет справедливороссКонкурентом Коновалова в Хакасии станет справедливоросс
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе