Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Великий пожар Рима и причем тут император Нерон ?

Великий пожар Рима и причем тут император Нерон ?
Фото https://surfingbird.com, https://zapredelami.net, https://joinfo.ua
Причиной пожара стали торговые лавки на юго-восточной стороне Большого цирка. Огонь начал бушевать ночью, и к утру охватил практически весь город.

Было это 1955 лет назад. Шел 64-й год нашей эры. Ночь с 18 на 19 июля, казалось бы, не предвещала беды. Но до сих пор это – страшнейший пожар во всей римской истории. Гигантские по тем временам человеческие жертвы, паника и уничтоженное культурное наследие: великолепные храмы, дворцы, общественные сооружения.

 

Откуда пошел огонь?

 

Тайна причины пожара остается до сих пор неразгаданной. По одной из версий сам император Нерон приказал поджечь Рим, чтобы затеять грандиозную перестройку (в буквальном значении этого слова). Слуги донесли императору о возгорании, и он сразу же покинул Рим, чтобы наблюдать за разбушевавшимся огнем с безопасного расстояния. На Нероне был театральный костюм, в руках его красовалась лира, на которой он играл. Глядя на пожарище, Нерон громко декларировал поэму, посвященную гибели Трои. Так гласит легенда.

Пора подсчитывать потери

 

В реальности же в течение пяти дней пожар не могли потушить. Рим того времени был поделен на четырнадцать районов. Четыре района выгорело дотла, но еще большему количеству – семи – нанесен значительный урон. Но Нерон не оказался таким уж бездушным: он пустил людей, оставшихся без крова, в собственные дворцы. Выживших в пожаре он приказал снабжать продовольствием.

 

Кто виноват?

 

Но народу было трудно смириться с такой потерей в одночасье родных и близких. Затеялась смута, люди требовали расправы над виновниками случившегося. Без особого суда и следствия (да-да, на родине римского права и такое было!) Нерон «назначил» виновных – недавно возникшую в Риме христианскую общину. Это повлекло большие гонения на христиан, которые распространились со столицы на всю Римскую империю.

 

Нет худа без добра

 

Для восстановления Рима провинции обложили большой единовременной данью. В кратчайшие сроки были собраны огромные средства, и город буквально отстроили заново. Однако, Нерон и тут отличился своей оригинальностью. Он решил увековечить память о пожаре в архитектурном сооружении. Так был заложен Золотой дворец Нерона, который так и не был достроен. История умалчивает о причинах сего: то ли дани не хватило, то ли золото кончилось. Тем не менее этот дворцовый комплекс и в настоящее время – самая большая монаршая резиденция в Европе. Конкуренцию на планете ей составляет лишь «Запретный город» китайских императоров. Но это – уже другая история, которую мы поведаем в следующий раз.

Яндекс.Метрика