Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

«Великий потоп» лишил Марс жизни

«Великий потоп» лишил Марс жизни
Фото https://ru.tsn.ua/
Учёные предположили, что жизнь на планете исчезла в результате масштабного наводнения, сообщает издание Express.

Авторы исследования, которое привело к такому выводу – учёные-геологи Роберт Крэддок и Ральф Лоренц. Они и ранее отмечали, что Марс имеет много общего с Землёй. По их данным, четыре миллиарда лет назад на «красной планете» было очень много воды. Это даёт основания предполагать, что тогда климат был там был более влажным и тёплым.

Крэддок и Лоренц предположили, что в один момент планета оказалась во власти такого сильного дождя, что это сильно изменило её. Поменялась форма ударных кратеров, появились новые речные каналы. Такие изменения обычно связаны с атмосферным давлением. Чем оно ниже, тем крупнее и тяжелее становятся капли дождя.

Вода, вода, кругом вода

Геологи считают, что именно такие обильные осадки при условии низкого атмосферного давления стали катализатором ряда разрушительных процессов. Горячая магма, которая в результате этого стала подниматься на поверхность, могла растопить ледники, надёжно защищённые от нагревания под землёй. Так, предполагают учёные, огромное количество воды и затопило планету.

Ситуация усугубилась из-за глобальных землетрясений, которые проходили с выбросами вулканических газов. Существовать в такой агрессивной среде «живность», очевидно, не смогла бы. Сейчас Красная планета покрыта прочным «панцырем» из песка.

Безводная пустыня

Гипотеза предполагает, что примерно пятая часть планеты была покрыта водой. Однако в один момент Магнитное поле Марса стало слабеть и как следствие, вода постепенно начала исчезать.

По данным, полученным с орбитального аппарата ExoMars TGO, свою роль в изменении планеты могли сыграть и пылевые бури. Как правило, частицы воды можно зафиксировать на высоте около 20 километров над уровнем моря. Орбитальный аппарат обнаружил, что на Марсе частицы удалились на 80 километров от поверхности Красной планеты. Это также свидетельствует о том, что так высоко их, скорее всего, подняли именно пылевые бури.

Вероятно, именно так океаны и озёра исчезли с поверхности Марса.

Марс всё ближе

Возможно, ситуация прояснится после того, как учёные получат свежие данные о составе марсианского грунта. Сейчас там работает спускаемый модуль InSight. В конце прошлого года он успешно сел у экватора планеты, на равнине Элизий. 7 мая 2019 года будет проведена первая пробная сессия бурения. Пока была только одна (и та неудачная) попытка изучить недра планеты – «корка» из песка не позволяет достичь нужной глубины.

При этом в России уже начали готовить космонавтов к высадке на Марс. Тренировки начнутся уже в этом году. Их задача – отработать навыки пилотирования аппаратов, необходимых для «приземления» на другие планеты.

Старики тоже люди! Знаменитые мужчины в возрасте и их молодые жёны. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика