Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Великие открытия в химии, сделанные случайно

Великие открытия в химии, сделанные случайно
Фото 5bucks.ru
Немало великих научных открытий в области химии были совершены случайно. Либо в результате упорного труда, либо учёные открывали совсем не то, что планировали. Зато неожиданные лабораторные сюрпризы в последствии вносили весомые коррективы в уклад жизни Человечества.

Порох и быстрая смерть Бертольда Чёрного

В учёном мире существует гипотеза, что составы, приводящие к взрыву, использовались ещё в начале нашей эры в Индии и Чили. Тому не найдено документальных подтверждений. Поэтому в научно-популярной литературе более уверено приписывают изобретение пороха Древнему Китаю. В частности, в трактате китайского алхимика Тао Хунцзина изложены способы отличить селитру (одно из составляющих веществ пороха) от других солей. А еще раньше другие восточные мудрецы не раз описывали свойства серы.

Европейцы научились изготавливать порох только в начале XIV века. Открытие приписывается германскому монаху Бертольду Шварцу.

Однако немало историков допускают, что это вымышленный, собирательный персонаж. Как, например, Робин Гуд — образ, которому английский фольклор приписал подвиги многих средневековых лесных разбойников.

По преданию, Бертольд Шварц (в иных источниках Бертольд Чёрный) увлекался не одобряемой Церковью алхимией.

Монах, как и любой алхимик того времени, усиленно искал вещество, которое решит все проблемы Человечества. Мешал и растирал в ступке все подряд. Наконец-то дошло до селитры, серы и угля. Во время смешивания из ступки вырвалось пламя. Часть бороды монаха сгорела.

В итоге его, якобы (но вполне может быть правдой), посадили на бочку, наполненную его нечаянным изобретением. И подожгли запал.

Мнения расходятся: то ли казнь была следствием религиозного фанатизма, мол, вызвал Дьявола, то ли это была попытка сохранить секрет изготовления пороха, что было важно в непрекращающихся кровопролитиях того времени.

Хенинг Бранд: фосфор и нажива на солдатской моче

Пытливые умы тешили себя надеждой найти «философский камень» как в Средние века, так и в эпоху Возрождения. И даже на пороге эпохи Просвещения многие члены академий наук в европейских государствах искали способ создавать золото из чего-нибудь подножного, дешевого. Дальше всех пошёл ещё один германский алхимик — Хенинг Бранд.

В 1669 году ему пришло в голову (о причинах умозаключения в своих записках он не сообщил), что этот заветный камень можно добыть после термообработки человеческой мочи.

О безумии гениев сказано не мало. Однако среди них, скорее, больше людей не столько сумасшедших, сколько «с прибамбасами». Этот был одним из самых выраженных гениев-оригиналов.

Он подкинул денег коменданту соседнего гарнизона за то, чтобы тот доставлял ему в лабораторию мочу солдат. Таким образом, накопилось несколько бочек «вещества», которое учёный намеревался превратить в золото. Но не тут-то было.

Хенинг Бранд чего только не делал со зловонной жидкостью. Выпаривал, прогонял через дистилляционный куб, кипятил… задыхаясь от испарений.

Тем не менее, он обнаружил на дне очередной ёмкости порошок белого цвета — уж точно не золото. От порошка несло так, что слезились глаза. Многие посетители лаборатории начинали сморкаться, а у некоторых сдавливало дыхание. (В то время в Европе вообще мылись не часто, но это был запах уж совсем невыносимый.)

Чуть ранее Бранда отправили бы на какую-нибудь очень тяжелую казнь, но на тот момент к ученым уже относились мягче. Алхимик, мечтавший продавать золото, изготовленное из мочи, неплохо торговал фосфором. Солдаты ему в этом помогали.

Теперь, чиркая спичкой, мало кто задумывается, из чего изначально изготавливался фосфор — её основа.

Карл Шелле: открытие и мучительная смерть от хлора

Сейчас хлор используется для обеззараживания. Однако первооткрыватель ничего такого не планировал. Аптекарь Карл Шееле не предполагал, что его опыты приведут сначала к его смерти, а затем к гибели сотен тысяч солдат в сражениях на фронтах Перовой Мировой Войны.

Совершенно случайно он открыл вещество, которое после войны было единогласно запрещено мировым сообществом (в военных действиях), но зато неплохо послужило Человечеству в мирных целях. Прежде всего, в обеззараживании воды.

Нечаянное открытие было совершенно в 1774 году. Шведский аптекарь Карл Шееле в ходе экспериментов попробовал смешать чёрную магнезию с муриевой кислотой. И ничего, казалось бы, интересного. Но на тот момент даже простой аптекарь знал, что при высоких температурах смеси веществ могут превратиться во что-нибудь интересное. Пусть и не в золото, но тем не менее.

В итоге он прогрел смесь. Из колбы поплыл газ желто-зелёного цвета. Пах он крайне неприятно. Аптекарь решил попробовать созданное вещество на вкус…

Среди провожавших его в последний путь была молодая жена. Их брак продлился всего два дня.

Бернар Куртуа и его кот, который помог открыть йод

Наконец-то покидаем Германию с её нечаянными открытиями, и попадаем во Францию. Бернар Куртуа искал способ быстрого и дешевого производства селитры — той самой составляющей пороха, очень востребованной в пору наполеоновских войн. Он рассчитывал использовать для этого морские водоросли. Однако его любимый кот подтолкнул хозяина к открытию нового химического элемента.

Сейчас нам известно, что морские водоросли содержат огромное количество йода. Куртуа об этом понятия не имел. Зато планировал производить серу из золы морских растений.

Химик вошел в историю благодаря его коту. Куртуа так спешил с созданием новой технологии производства серы, что обедал прямо в своей лаборатории. Его котик всегда был рядом. Пока химик обедал, кот запрыгнул на лабораторный стол, и поиграл с колбами и пробирками. Он опрокинул на стол раствор концентрированной соляной кислоты на ту самую золу морских водорослей.

Всё пространство лаборатории затянуло сине-фиолетовым паром. При этом пар постепенно конденсировался на мебели, а затем превращался в кристаллы.

Теперь йод имеется в каждой аптечке. Спасибо коту.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика