Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Ведомства ищут место под размещение Санкт-Петербургского научного центра РАН

Ведомства ищут место под размещение Санкт-Петербургского научного центра РАН
Фото niivk.ru
Сегодня состоялось общее собрание Российской академии наук, в ходе которого обсуждался вопрос размещения Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев в кулуарах общего собрания академии рассказал о том, что в настоящее время вместе с Министерством образовании и науки идет обсуждение вариантов размещения Санкт-Петербургского научного центра РАН.

«Это имущественный вопрос. Где эта структура будет жить? Одно из наших предложений было в том, чтобы РАН вернули здание на Университетской набережной для того, чтобы разместить академический центр. Минобрнауки не согласилось с этим, предложило несколько других мест, сейчас вопрос в стадии обсуждения», — рассказал журналистам Александр Сергеев.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в ходе своего выступления, обратила внимание на то, что Академия до сих пор не представила Кабмину концепцию создания региональных научных центров.

Напомним, в ходе заседания президиума РАН, которое состоялось в январе 2019 года, было принято решение восстановить СПбНЦ РАН.

«Вами был поставлен вопрос о создании научного центра Санкт-Петербургского РАН. Хочу сказать, что согласно закону и согласно уставу РАН в состав академии входят не только региональные отделения, но и региональные центры, порядок создания региональных центров устанавливается правительством РФ по инициативе РАН. К сожалению, на сегодняшний день Академия такую концепцию создания центров нам в правительство не представила», — подчеркнула Голикова.

Тем не менее, глава Российской академии наук Александр Сергеев все же не согласился с вице-премьером и отчитался о том, что в правительство была предоставлена концепция развития Санкт-Петербургского научного центра РАН.

«Что касается организации региональных центров, то этот вопрос очень непростой, потому что эти региональные центры у нас существенно разные, а в каких-то регионах их вообще нет. В регионах, где небольшое количество членов РАН, мы считаем, что лучше бы работали представительства Академии. Санкт-Петербург является уникальным местом, и для этого места должна быть своя концепция. Он и в нашем прежнем уставе РАН существовал отдельно, с особыми правами», — отметил Александр Сергеев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика