Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Васильев – фаворит или «неприкасаемый»?

Васильев – фаворит или «неприкасаемый»?
Фото Screen-ad.ru
Дагестан – регион стабильный в списке отстающих. Осенью прошлого года Кремль сделал ставку на усиление – на должность исполняющего обязанности главы республики назначен Владимир Васильев. Несмотря на то, что выборы должны состояться только через полтора месяца, его уже включили в список членов госсовета в рамках очередной ротации. Это удачный прогноз или итоги голосования предрешены?

Кремль обнародовал новый состав президиума госсовета после ротации. Список, утвержденный 22 ноября 2017 года, изменился на 180 градусов. Ранее эти обязанности были распределены между главами Ростовской, Новгородской, Белгородской областей, Марий Эл, Северной Осетии-Алании, ЕАО и Забайкальского края. Теперь же ближайшие полгода заниматься решением оперативных вопросов будут, согласно указу президента РФ Владимира Путина, лидеры Калининградской, Челябинской, Тульской, Сахалинской областей, а также Пермского края, Бурятии, Адыгеи и Дагестана. Примечательно, что дагестанский руководитель — Владимир Васильев — в отличие от своих коллег официально пока находится в должности временно исполняющего обязанности главы региона. Решится судьба кресла руководителя республики должна через 1,5 месяца – в единый день голосования — 9 сентября. Означает ли это, что новым приказом Путин очертил круг губернаторов, которым не стоит беспокоиться за сохранность своих полномочий, так называемых «неприкасаемых»? Вопрос остается открытым.

Глава Калининградской области Антон Алиханов и тульский губернатор Алексей Дюмин –назначенцы 2016-го года. Тульский лидер начал работу в регионе с вопроса финансового – привлечения из федерального бюджета двух займов – на 4,7 миллиарда и 500 миллионов рублей. Продолжил с погашения задолженности по коммерческим кредитам. В мае этого года делегацией под руководством Дюмина на ПМЭФ-2018 подписаны инвестиционные соглашения на 88 млрд рублей. В областном центре ведется тотальное благоустройство. До официального открытия набережной осталось чуть больше месяца. Проект по реконструкции был представлен лишь год назад. Сегодня Тульская область на 30 месте по благосостоянию российских семей по итогам 2017 года, согласно данным исследования РИА Рейтинг. У пар с двумя детьми после вычета минимальных расходов в месяц остается, по подсчетам специалистов, в среднем около 24 тысяч рублей, с одним ребенком – 33 тысячи. Туляки, по данным того же исследовательского центра, могут накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра и стоимостью 2,6 миллиона рублей всего за 5,5 лет.

Чуть больше времени занимает процесс накопления денег на жилище в Калининградской области. За 5,8 лет семьи (с одним ребенком) могут заработать на жилье. И это 52 строчка рейтинга. При этом край прочно обосновался на 15 месте в национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ. За этот год в списке положительных изменений — спуск на воду на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» большого десантного корабля «Петр Моргунов», соглашения о паромном сообщении между Калининградом и Санкт-Петербургом, а также подписание Алихановым соглашения с «Газпромбанком» и компанией «Содружество» по строительству завода по производству питания для рыб ценных пород.

По мнению экспертов, чемпионат мира по футболу, четыре игры которого прошли в Калининграде, стал мощным катализатором развития региона, в том числе — его энергохозяйства.

«Мы просто обречены стать эталонной энергосистемой Российской Федерации, потому что энергосистема Калининградской области — это полигон, площадка для всех инноваций, территория, где меняется принцип и бизнес-процесс работы электроэнергетики страны. И мы активно сейчас реализуем поручение президента страны по цифровизации, по прорыву в области электроэнергетики. Мы практически завершили работы в двух наших пилотных районных электрических сетях (РЭС). Остался последний, четвертый этап — организационные изменения в этих РЭС, и с его завершением мы полностью поменяем философию эксплуатации в сетевом комплексе», — заявил в интервью РГ генеральный директор крупнейшей сетевой компании региона — АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

При этом Тульская и Калининградская области находятся в рейтинге с максимальной и средней социально-политической устойчивостью, по данным исследования фонда Петербургская политика за май, что и придает Дюмину и Алиханову соответствующий вес в политике.

Примечательно, что за последние два года в состав президиума госсовета не были ни разу выбраны врио губернаторов. Такое решение в глазах экспертов выглядит странным и нелогичным, тем более за 1,5 месяца до выборов. Кремль твердо убежден, что Васильева изберут или ход голосования уже где-то предрешен?

Указ о назначении Владимира Васильева на должность временно исполняющего обязанности главы Дагестана был обнародован в начале октября прошлого года. Новость встретили на «ура». Большой опыт в силовых структурах, впечатляющая биография, все это помноженное на мечты о «русском президенте», «сильной и жесткой руке» идеально вписывались в концепцию «счастливой жизни» дагестанского народа. О чем говорил и Путин.

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в министерстве внутренних дел, в Государственной Думе. За эти годы вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики», — пояснил президент на встрече с Васильевым в день его назначения.

С политической фигурой Васильева были связаны надежды. Но они пока не оправдались.

С приходом нового руководителя в Дагестане «полетели головы». Под следствием оказались экс- министр образования Шахабас Шахов, а также бывшие врио вице-премьера правительства Дагестана Шамиль Исаев, врио премьера республики Абдусамад Гамидов, некогда занимавший пост министра экономики Дагестана Раюдин Юсуфов, глава республиканского Минздрава Танка Ибрагимов, начальник ОРЧ собственной безопасности МВД по региону Магомед Хизриев. Чистка коснулась всех. Как признался Васильев на встрече с Путиным, более 200 чиновников в республике привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Как итог, Васильев переругался с лидерами местных общин, нарушил привычный для Кавказа порядок ведения дел, но не предложил нового. В регионе нарастают протестные настроения. Только в мае в разных уголках Дагестана минимум пять раз люди выходили на пикеты, например, против повышения цен на бензин, строительства фермы на пастбищных землях, из-за недовольства условиями работы, с требованием воссоздать Таркинский район, об отмене обязательного изучения родного языка в школах.

Республика, к сожалению, не покидает список аутсайдеров по всем рейтингам: 83-е место в списке доступности покупки семьями нового автомобиля, аналогичный показатель по благосостоянию, 73-я строчка по качеству жизни. В частности, чтобы семье с одним ребенком приобрести квартиру площадью в 54 квадратных метра, копить придется 13,7 лет, при условии, что цена жилплощади не превышает 2,5 млн рублей. Столь удручающие показатели напрямую связаны со скромными заработками. По официальной статистике, средние доходы населения колеблются в пределах от 22 до 24 тысяч рублей в месяц. Фонд «Петербургская политика» оценивает уровень социально-политической устойчивости Дагестана как слабый. Текущий рейтинг – 1,6.

По итогам первого полугодия 2018 года объем государственного долга снизился в 45 регионах РФ, в 13 – не изменился, в 27, наоборот, вырос. В числе последних – Дагестан. Он вошел в группу субъектов России, где объем задолженности увеличился более чем на 20%. В республике рост составил 32,8%. В июне число безработных в республике достигло 25 тысяч человек. Уровень безработицы остановился на отметке в 11%. За последний год этот показатель колеблется незначительно – максимум на 1,5%.

Один из самых возрастных губернаторов России – в августе Васильеву исполнится 69 лет — не показывает тех результатов, что демонстрируют более молодые коллеги. Сможет ли он разобраться с клановой структурой, которая за долгие годы прочно сформировалась в регионе, вывести Дагестан из списка «отстающих», — большой вопрос.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе