Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Религия

Варламов назвал Крещение Господне главным русским флешмобом

Варламов назвал Крещение Господне главным русским флешмобом
Фото forum.astrakhan.ru
Он позитивно относится к массовым купаниям в иорданях.

Журналист, урбанист и бизнесмен Илья Варламов считает, что праздник Крещение Господне становится всё менее релиозным и всё более светским за счёт того, что люди увлечённо ныряют в прорубь и это стало своеобразным ритуалом.

«Крещение Господне — главный русский флешмоб. Каждый год 19 января вся страна скидывает одежду и погружается в иордань — тысячи верующих и просто экстремалов», — написал он у себя в Instagram.

По его словам, РПЦ не считает эту процедуру обязательной, но так сложилось, что людям самим интересно «окунаться в грязных прудах, реках и купелях», в том числе для того, чтобы затем известить об этом подписчиков в социальных сетях.

Варламов отметил, что, во-первых, такие купания посреди чужих вирусов и бактерий укрепляют иммунитет, а во-вторых, это становится своего рода народным душевным гулянием, которых России сейчас не хватает, а также приманкой для приезжих.

«Туристы на спор могут попробовать окунуться в холодную воду, как «эти сумасшедшие русские», девушки в откровенных купальниках позируют перед фотографами, всем весело. Красота!» — заключил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Крещение Господне — главный русский флешмоб. Каждый год 19 января вся страна скидывает одежду и погружается в иордань — тысячи верующих и просто экстремалов. ⠀ Кстати, РПЦ эту традицию не считает обязательной для верующих и советует окунаться в прорубь только здоровым и закалённым людям. Купаться в иорданях стало модно в последние годы, до революции никаких массовых купаний не было. Вернее, кое-где были, но это увлечение носило местный характер. Более того, при царе санитарная инспекция даже пыталась запретить набирать святую воду из особо опасных рек и водоёмов (из той же Невы). Вот варвары! ⠀ Сейчас народ окунается в мутные воды различных водоёмов. Покажи им этот водоём летом, они бы там и руки мыть не стали, но по случаю праздника люди готовы окунаться в грязных прудах, реках и купелях. Окунаются сами, купают там детей, бодрые выбегают на лёд и делают селфи, чтобы поделиться подвигом с друзьями в соцсетях. ⠀ И я не вижу в этом ничего плохого! ⠀ Во-первых, таким образом народ укрепляет иммунитет. Ну серьёзно: представьте себе, что остаётся в небольшой купели после того, как в неё погрузилось несколько сотен верующих? У кого-то кожные заболевания, кто-то, простите… кто-то просто не мылся. В купелях-то воду никто не меняет ;) Потрясающий обмен бактериями! Что не убьёт, то сделает народ сильнее, скажет вам любой доктор! ⠀ Во-вторых, в России очень не хватает народных праздников. Не протокольного муниципального официоза. А вот именно душевных народных гуляний. Русского дня святого Патрика или русского бразильского карнавала. Поэтому Крещение из религиозного праздника медленно переходит в разряд светских. У людей есть запрос на необычные традиции и ритуалы, есть запрос просто подурачиться, чтобы отвлечься от унылой серой безнадеги будней. И РПЦ надо двигать крещенские купания в массы! А чего? Пусть весь мир знает! ⠀ Туристы на спор могут попробовать окунуться в холодную воду, как «эти сумасшедшие русские», девушки в откровенных купальниках позируют перед фотографами, всем весело. Красота! 😍

Публикация от Ilya Varlamov (@varlamov)

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика