Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Хобби

Варгейминг — почти идеальное хобби

Варгейминг — почти идеальное хобби
Фото www.yandex.ru
Рисование, лепка, моделирование, чтение, игра, соревнование, общение, спорт - всё в одном хобби.

Не секрет, что почти все наши увлечения лежат корнями в нашем детстве. Многие любили рисовать и частенько брали в руки кисть. Почти каждый ребёнок что-то лепил из пластелина, а кто-нибудь обожал клеить фигурки из бумаги. У кого-то была страсть к чтению и неудержимая фантазия. Каждый собирал в детстве какую-нибудь коллекцию. Почти все любили настольные игры. Многие мальчишки пробовали клеить пластиковые модели техники и буквально все играли в солдатиков. Большинство собирали конструкторы. Ну и, конечно, многие любили проводить время общаясь в компаниях.
Увлечения проходят с нами через всю жизнь и часто становятся профессиями. Ну а тем, что не стали, естественно, суждено стать хобби.

А теперь, оставив долгое вступление позади, хотите узнать какое хобби сочетает в себе всё перечисленное выше? С лёгкостью отвечу: это варгейминг.

Что это такое?

Варгейм — это стратегическая настольная игра. Чаще всего с миниатюрами или чем-то, что их заменяет. Если говорить совсем просто: игра в солдатиков с правилами. На самом деле, между понятиями варгейма и настольной игры довольно размытая грань. Условимся, что варгеймом мы будем называть настольную игру, в которой можно относительно свободно перемещать модели по полю.

Партия в Age of Sigmar

Казалось бы, ничего особенного. Однако основная прелесть данного хобби заключается в том, что оно равно сочетает в себе почти все возможные виды досуга: творчество, коллекционирование, чтение, игру, моделизм, дизайн и прочее. Даже спорт. Не забудем и про общение — любители поговорить на темы, легко найдут себе компании единомышленников во множестве тематических пабликов, или просто зайдя в любой хобби-магазин. Можно пойти дальше и даже вступить в клуб.

(Грозорождённые превозмогают призрачную орду)

Благо в последние годы почти исчезла былая негативная стигматизация, преследовавшая любителей подобных игр. Быть гиком стало, в каком-то смысле, модно. Бородатые дядьки, часами двигающие в клубах солдатиков, в окружении линеек и кубиков, перестали считаться чем-то непонятным и отталкивающим. А их ряды заметно разбавились молодым поколением и прекрасными половинками. Оседлав эту волну, на рынок и ворвались потоки самых разных варгеймов и настолок. А ветеранам этого рынка, естественно, пришлось меняться, чтобы выжить — они начали избавляться от былой грузности и сложности в пользу динамики и быстрого темпа.

Сейчас рынок варгеймов широк и разнообразен как никогда. Он представлен во множестве тематик, стилей и форматов. Каждый сможет найти что-нибудь себе по вкусу. Любителям исторической тематики, например, подойдут Bolt Action или Flames of War. Фентези — Kings of War или мрачная Frostgrave.  Поклонникам хорроров — популярная Malifaux и Kingdoms death. Для ценителей милого и лампового есть, даже, игра про приключения мышат-авантюристов — О мышах и тайнах. Аниме — Кросмастер или Infinity.  Зомби —  Zombicide и The Walking Dead.  Скирмиш по Гарри Поттеру, масштабный варгейм по Игре престолов. Настолка по Бэтмену и многое-многое другое. Ну и, конечно, нельзя забывать о титане жанра — Games Workshop с её Warhammer и Warhammer 40.000, о которых, хоть краем уха, да слышал каждый. Она же выпускает варгейм по тому самому Властелину Колец.

(О мышах и тайнах: файтер, клирик, вор и маг…)

Почему это интересно?

Хороший и правильный варгейм должен быть масштабным и многогранным. У правильного варгейма есть три неотъемлемых составляющих:

  • Хоббийная часть
  • История или Бэкграунд
  • Правила и геймплей

Каждый из аспектов тесно связан с другими, но при этом не требует к себе полного внимания. Можно, например, только собирать и красить миниатюры. А можно только играть, даже не крашенными (если не боитесь осуждающих взглядов).

               

Хоббийная составляющая подразумевает под собой всю творческую часть. Почти в каждом варгейме есть миниатюры или модели, большинство предоставляются в разобранном виде. Если классические модели и предполагают относительно строгую сборку с минимумом вариантов, то в миниатюрах варгеймов хорошим тоном считается их кастомизация (аки настройка). Смена поз, деталей, придание уникальных особенностей. Многие производители заранее закладывают несколько вариантов сборки и различные украшения, чтобы одна и та же миниатюра отличалась у разных игроков. А если предоставленных опций покажется мало, можно создать собственные, например слепив их из специальной эпоксидной смолы, фактически, создав собственную, уникальную миниатюру. А можно, просто, взять из другого набора, что уже называется конверсией (или «kit-bash») и является отдельным направлением этого хобби. Зачастую, даже в рамках одного отряда из нескольких десятков моделей, не будет двух одинаковых миниатюр.

(Слепленный из кусочков и модельной глины уникальный космодесантник)

Ещё более важная часть — это, конечно же, покраска. Тут-то серому пластику и придаётся душа, превращающая крохотные модели в замерших во времени персонажей. Тема покраски миниатюр настолько обширна, что и книги о ней будет мало. Существуют десятки различных техник. Уйма вариантов красок и кистей от множества производителей. Есть целые студии, занимающиеся исключительно покраской миниатюр на заказ. Естественно, куда интереснее красить миниатюру самому, ведь вложив в неё труд, начинаешь по-настоящему её ценить, получая особое удовольствие от проделанной работы. Выбирая схему покраски, стоит вдохновиться сопутствующей литературой, чтобы придать своим солдатикам собственный характер. Возможно, даже, придумать им собственную историю, отразив её в покраске. И самое настоящее искусство. Поднаторев в этом деле, можно опробовать свои силы и в конкурсах покраски, на региональном и, даже, мировом уровнях.

(Картины на броне титана)

Чтобы новичкам было проще освоиться, производители миниатюр озаботились разнообразными руководствами и обучающей литературой. В сети можно найти множество обучающих видео, как от профессиональных художников, так и от новичков, объясняющих, что начать красить свои миниатюры вовсе не страшно и не сложно. А не так давно Games Workshop, даже, выпустила специальную линейку красок для новичков, которая одним слоем создаёт плавные тени и мягкие переходы, упрощая процесс донельзя.

(Декорирование подставок — отдельный вид искусства)

История есть у всего. Куда проще сопереживать героям и событиям зная их контекст. Поэтому создатели варгеймов стараются подкрепить свою игру богатой литературной основой. В исторических варгеймах это, конечно, не требуется. А вот с фантастикой и фентези всегда есть куда разбежаться. Авторы стараются продумать свои вселенные до мельчайших мелочей, часто заручаясь поддержкой профессиональных писателей-фантастов. Каждая деталь на миниатюре будет чем-то обусловлена, а у каждого персонажа или стороны конфликта будет своя история. Таким образом создаётся дополнительный интерес, а событиям игры придаётся глубина. Не редко бывает, что вселенная начинает жить и развиваться отдельно от игры, обрастая всё новыми рассказами и книгами. Отличным примером служит вселенная Warhammer, которая расширилась настолько, что про неё слышал буквально каждый. Вселенная преодолела формат варгейма и получила адаптацию в десятках видеоигр. Доходит до того, что некоторые люди используют отсылки к ней, даже не догадываясь об этом. За более чем тридцатилетнюю историю, по Warhammer 40.000 было написано около сотни книг. Многие весьма известными писателями. Некоторые, наоборот, стали известными благодаря книгам по этой вселенной. Чтобы скооперировать работу десятков фантастов и дизайнеров, была создана собственная студия — Black Library. Существуют сотни фанатских форумов и тематических групп, увлекающихся даже не самим варгеймом, а историей мира. Большинство людей, как ни странно, пришли в это хобби вдохновившись литературной базой. И многие, в общем-то, не собирают миниатюры. То есть, фактически, можно увлекаться варгеймами даже в них не играя.

(И все про Warhammer)

Игровую составляющую тоже нельзя опускать. В конце концов ради неё-то всё и задумывалось. Каждый варгейм, в базе своей — это игра. Для многих хоббистов игра прежде всего. Несмотря на то, что играть серым пластиком считается дурным тоном, некоторые так увлечены непосредственно игрой, что не гнушаются этим даже на турнирах. Других же, наоборот, пугают все эти кубы, линейки и толпы народа и они полностью уходят в сугубое коллекционирование миниатюр. Однако, сам факт наличия игровой системы, в которой миниатюра может использоваться, служит неплохим мотиватором для колликционирования. Ведь имея собственные правила, модель становится потенциальным игровым элементом, который в любой момент можно снять с полки и применить, что называется, по назначению. Интересные правила делают интересней и саму миниатюру.
Некоторые производители создают несколько игровых систем под свои миниатюры. Например, почти любого героя или командира из Age of Sigmar можно использовать в качестве игрового персонажа в ролевой настольной игре Warhammer Quest. Таким образом появляется дополнительная мотивация: если не понравилась одна игра, используй её миниатюры в другой.

Формат игр может быть самым разным. Сам термин «варгейм» предполагает противостояние. Однако, есть и кооперативные игры, где противником выступает, например, рандомизированная игровая система. Одни и те же правила могут использоваться на разные форматы: от быстрой игры двумя-тремя отрядами, до эпического противостояния огромных армий, затягивающегося на несколько встреч. Сейчас в моду прочно вошли малоформатные «skirmish» варгеймы, в которых используются порядка пяти — десяти миниатюр. Это, например, Malifaux или Warhammer Underworlds. Этот формат прост в освоении, быстр и динамичен. Он, можно сказать, соответствует современному ритму жизни. Такую игру легко взять с собой и обучить правилам любого, всего за несколько минут. Обычно, такие игры метят в спортивные дисциплины. Крупные производители всячески поощряют различные турниры и чемпионаты по своим играм, которые, кстати, проводятся регулярно. Например, масштабный ежегодный европейский турнир ETC, прошедший, буквально, на днях. Наши команды, к слову, заняли там одни из первых мест. При сильной любви к соревнованиям и большом желании, можно организовать и свой турнир, чем часто занимаются клубы. Можно обойтись и без клуба — большинство хобби-магазинов стараются иметь пару-тройку столов, чтобы каждый желающий мог в любой момент зайти и поиграть со знакомыми или назначить встречу сопернику. А чтобы всё было по красоте, можно зарегистрировать свой турнир и заказать у производителя специальный бандл с тематическими наградами.

(Подготовка к турниру)

Тяжело ли начать?

Конечно, всем очевидно, что в такое масштабное хобби не легко просто взять и влиться за один день. Но эта очевидность играет нам на руку: ведь разработчики это тоже понимают. Поэтому они стараются делать старт максимально простым и доступным. Это выливается в стартовые наборы по огромным скидкам, особые комплекты с упрощённой сборкой или небольшие недорогие наборы из пары-тройки миниатюр вкупе с нужными для них красками. Все необходимые правила доступны для загрузки в сети, чтобы избавиться от необходимости покупать их в отдельных книгах. Для смартфонов созданы специальные приложения, пошагово объясняющие схемы покраски. А популярность малоформатных скирмишей обусловлена не только их динамикой и простотой, но и их доступностью. Для старта достаточно приобрести, буквально, один набор.

В любом случае, если заинтересовались хоть немного — обязательно попробуйте. Это хобби гарантированно подарит Вам множество увлекательных часов, познакомит с интересными людьми, расскажет уйму интересных историй и, в конце концов, эти миниатюры шикарно смотрятся на полочке.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика