Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Политика

В Самарской области "переплюнут" тульского Дудку?

В Самарской области "переплюнут" тульского Дудку?
Фото http://www.smt-samara.ru/
Похоже, что в регионе разгорается  крупный коррупционный скандал

Пару лет назад по всей России прогремел коррупционный скандал с участием губернатора Тульской области Вячеславом Дудкой. Тогда суд признал экс-главу региона виновным в получении взятки в размере 40 миллионов рублей и вынесенным приговором отправил в колонию строго режима на 9 с половиной лет.

Безусловно, громкое дело сподвигло к ожесточенной борьбе с коррупцией в стране, и ликвидация мздоимства вошла буквально в тренды. Однако, прошло время и темпы, кажется снизились. Или коррупционеров меньше стало, или они тщательно скрываются?

Эта история — о Самарской области. В сети Интернет всплыла весьма интересная «Справка-меморандум», исходя из которой можно сделать неоднозначные выводы. Базу документов, подтверждающих возможную коррупционную деятельность самарских высокопоставленных чиновников, опубликовал блогер Сергей Иванец. Речь идет о схеме так называемого «распила» бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения региона.

Схема

Главными действующими лицами повествования являются министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и бенефициар нескольких компаний Сергей Шатило.

Как указано в «справке», министр и бизнесмен буквально монополизировали рынок государственных закупок области в сфере здравоохранения, завышали реальную стоимость поставляемого медицинского оборудования, а сверхприбыль выводили с помощью фирм-«однодневок».
Для извлечения дополнительного профита из выигранных тендеров на поставки медицинского оборудования для нужд медучреждений области была создана рабочая группа. Условно ее можно поделить на три составляющие:

1. Техотдел. Подготовка технических заданий, обеспечивающих победу в конкурсе исключительно фирм, связанных с Сергеем Шатило;
2. Бухгалтерия. Создание схем, позволяющих уклониться от налогов, легализовать доходы и вывести их через фирмы-«однодневки»;
3. Прикрытие. Согласно тексту «справки», бизнесмен Шатило через президента компании «Автоком» Вячеслава Малеева наладил контакт с сотрудниками аппарата уполномоченного представителя президента РФ по ПФО, которые урегулировали вопросы с правоохранительными органами.

Авторы справки полагают, что между указанными фирмами, связанными с бизнесменом, существует картельный сговор. Благодаря этому, Сергею Шатило удается монополизировать рынок.

Откуда взялись 200 миллионов?

В 2014 году налоговая инспекция проверила деятельность компании Сергея Шатило ООО «Современные медицинские технологии» за 2011 и 2012 годы. В результате проведенных мероприятий обнаружили, что сумма невыплаченных налогов немногим превышает 224 миллиона рублей. Кроме того, вскрылись и «однодневки», через которых «Современные медицинские технологии» закупали оборудование: «Компания Оптима», «Ремснабсбыт», «Новый мир». 

Чтобы повысить наценку до 200%, «однодневки» приобретали продукцию у ООО «СМТ», которое также принадлежит Сергею Шатило. Из справки выходит, что медоборудование закупалось «у самих себя», а в денежно-товарные отношения была вставлен некоторого рода «наценочный фильтр». 

Однако, авторы «справки» настаивают на том, что инспекция не слишком детально подошла к вопросу исследования коррупционной схемы. Кроме трех фирм-«однодневок», указывается на участие еще с десяток компаний. Кстати, почему-то все они зарегистрированы на лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и алкоголезависимых. Сфальсифицировав документы, из суммы недоимок удалось исключить 190 миллионов рублей.

Уголовное дело, которое не возбуждают

1 сентября 2015 года СУ СК РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Но заместитель прокурора области на следующий день своим постановлением дело отменил. Ввиду необоснованности возбуждения. 14 сентября на ходатайство следователя об отмене этого постановления ответил уже сам прокурор Самарской области. Отказом. 

В связке с региональным правительством

15 января 2014 года с руководителем ООО «Современные медицинские технологии» Сергеем Шатило провел рабочую встречу губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Стороны подписали инвестиционный меморандум о сотрудничестве правительства с инвестиционной компанией и обсудили вопрос строительства нового кардиохирургического центра.

— В соответствии с данным меморандумом ООО «СМТ» обеспечивает вложение инвестиций в Проект в объеме не менее 3 млрд рублей для своевременного ввода в эксплуатации Центра площадью около 26 000 кв. метров, создания не менее 250 новых рабочих мест и организации оказания медицинской услуги, обеспечивающей потребности Самарской области в специализированной кардиохирургической и кардиологической помощи на современном мировом уровне, — говорится в сообщении министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Проект нового кардиохирургического центра

Авторы «справки» опасаются, что при строительстве центра у инвестиционной компании есть намерение задействовать вышеописанную схему завышения цен на поставку оборудования. Тогда срок окупаемости инвестиционного проекта увеличится, что приведет к причинению крупного ущерба бюджету региона. Впрочем, ознакомиться со всеми документами по теме можно в блоге Сергея Иванца.

Яндекс.Метрика