Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

В России могут ввести мораторий на редактирование генома

В России могут ввести мораторий на редактирование генома
Фото baikal24-sport.ru
Сегодня стало известно о том, что профессиональное сообщество российских генетиков планирует попросить министра здравоохранения Веронику Скворцову о введении моратория на редактирование генома.

Председатель Этического комитета Минздрава России Сергей Куцев принял сегодня участие в форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед – 2019», где сообщил о намерении российских генетиков обратиться к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с просьбой о моратории на проведение экспериментов по редактированию генома.

«Этот вопрос я вынес на заседание научного совета Медико-генетического научного центра РАН. Мы все приняли решение, о том, что это недопустимо. Мы готовим соответствующее обращение к Министру здравоохранения и к руководителям учреждений, в которых планируются такого рода эксперименты с просьбой наложить мораторий, до тех пор, пока не будут выработаны определенные правила работы с человеческими эмбрионами. Пока специалисты не докажут безопасность этой технологии», — заявил Сергей Куцев.

Тревогу генетиков вызвал эксперимент, который ранее провел биохимик из Китая Цзянькуя Хэ, который рассказал о неоднократном редактировании генома человека на стадии эмбриона, в результате которого появились минимум две генетически модифицированные девочки, которые, к тому же, не восприимчивы в ВИЧ инфекции.

Позже стало известно о том, что биолог из Российской Федерации Денис Ребриков сообщил о готовности повторить эксперимент на территории России и даже нашел добровольце, согласных на проведение необходимых процедур.

По словам председателя Этического комитета Минздрава России, в ближайшие дни обращение о недопустимости подобных экспериментов в РФ будет направлено Веронике Скворцовой. Он отметил, что редактирование генома может быть перспективной технологией для лечения наследственных и онкологических заболеваний, но редактирование генома эмбриона может повлечь недопустимые и серьезные последствия.

« Если мы взвесим, что можно сделать для этих больных, и те риски, которые возникают при редактировании эмбриона, мы должны понять, что это на данный момент невозможно. Мы должны заниматься редактированием соматических клеток, то есть клеток, из которых состоит организм ребенка или взрослого человека, для того, чтобы разрабатывать клеточные продукты для лечения и оставить эту идею по редактированию генома», — заявил Сергей Куцев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика