Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

В раскол или расход? Фото Порошенко – «черная метка» для священников на Украине

В раскол или расход? Фото Порошенко – «черная метка» для священников на Украине
Фото открытые источники
На Украине продолжается процесс принудительной украинизации населения в том числе через раздутие созданной при участии президента Петра Порошенко религиозной структуры «Православная церковь Украины». В Старобельском районе переход священников и общин в ПЦУ курируют в СБУ, контролируют – так называемые активисты националистических взглядов. Что заставило священника в одночасье предать УПЦ МП?

Уехал из Стаханова в село Веселое, а оттуда – в Старобельск. В украинских СМИ продолжают создавать «героев» из «дезертиров». Бывший священник УПЦ Московского патриархата Владимир Маглена, перешел в созданную при участии президента Петра Порошенко религиозную структуру – «Православную церковь Украины». Причем переезд из Веселого в Старобельск связан с тем, что порывы Маглена перевести общину в подчинение ПЦУ не нашли поддержки: из 28 прихожан только один высказался «за». На украинском «5 канале» вышел сюжет под заголовком «Покинул ряды Московского патриархата: первый священник на Донбассе перешел в ПЦУ».

«Для сохранения мира в селе. Я не хочу, чтобы из-за меня люди переругались. Я там – приезжий, понимаете? Они там годами живут, и чтобы была конфронтация из-за меня… я считаю, это будет плохо», — так объяснил Маглена переезд из Веселого.

В УПЦ МП в конце января запретили Маглена запретили в служении «без права преподания благословения и ношения наперсного креста» и «до исправления», освободили от настоятельского служения в Веселом. Соответствующий указ подписал архиепископ Северодонецкой и Старобельской епархии Никодим.

В пресс-службе епархии сообщили, что 20 января Маглена подтвердил переход в ПЦУ. В СМИ показали заявление Маглена на имя запрещенного в служении Александра Драбинко (митрополит ПЦУ) о переходе. Драбинко «временным указом» тут же выделил ушедшему в раскол приход в Старобельске. Для перехода под юрисдикцию «государственных» религиозников Маглена ездил в Киев, где принял участие в совместном с Драбинко «богослужении».

Указ о запрете его в служении вышел 21 января, и в тот же день была предпринята попытка провести приходское собрание в храме в Веселом, куда прибыли представители политической силы «Укроп» из Старобельска и вооруженные люди. Храм (отремонтированное здание бывшей сельской амбулатории с печным отоплением) опечатала глава сельсовета Ольга Луганская.

 «Священник села Веселое Старобельского района Владимир Маглена после получения материального поощрения от киевского митрополита Александра Драбинко предал свою веру и заявил о решении перейти в автокефальную церковь Украины», — прокомментировал официальный представитель УНМ ЛНР Андрей Марочко. — «На приходское собрание прибыли представители радикального националистического движения «Укроп» в сопровождении вооруженных боевиков «Айдара» и, угрожая оружием, разогнали собрание верующих».

Как рассказала глава сельсовета Веселого Ольга Луганская, вооруженные люди – полицейские, и вызвала она их в целях охраны общественного порядка. Также Луганская в интервью местным СМИ призналась, что проинформировала СБУ о том, что «возникает несогласованность по части церкви». По ее словам, представители «Укропа» — друзья Маглены.

«Естественно, я вызвала милицию, потому что бог его знает, как оно могло сложиться. Во-вторых, я предупредила СБУ о том, что возникает несогласованность по части церкви. И приехали представители «Укропа», потому что они большие друзья с Магленой, они решили заниматься защитой этой церкви», — сказала она.

«Защищать» церковь от ее же прихожан прибыли отряд полиции, начальник полиции и его заместитель. Храм опечатывали для того, чтобы не пропали личные вещи Маглены.

«Он предал. За что был отправлен в запрет, то есть, он не имеет сейчас права служить», — объяснил иеромонах Пахомий, исполняющий обязанности благочинного Старобельского округа. – «Когда мы приехали, уже был националистический корпус «Укроп», были «айдаровцы» и во главе… никому не секрет, кто ими в городе Старобельск занимается… От кого они защищали храм, от православных? От верующих, которые в этом храме молились?»

2 февраля прихожане подтвердили верность УПЦ Московского патриархата, им представили нового настоятеля – протоиерея Николая Поляка.

«Громада поддержала нового настоятеля, а затем, путем голосования, выразила свою волю относительно перехода храма в так называемую «ПЦУ». Церковная громада с. Веселое осталась верной канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Волеизъявление было отражено в соответствующем протоколе собрания», — сообщили в Северодонецкой и Старобельской епархии.

«Не знаю. Наверное меня опять будут осуждать мои друзья, но я считаю что в вопросах перехода общины а тем более деления храма, нужно руководствоваться притчей про Соломона, и двух матерей, которые не могли поделить ребенка. Однажды пришли к Соломону две спорящие женщины и принесли маленького ребенка. Каждая из них утверждала, что этот ребенок ее. Чтобы узнать, кто из них лжет и кто прав, Соломон предложил рассечь ребенка надвое и дать каждой женщине по половине. Тогда одна из женщин сказала: «Рубите ребенка; пусть же не будет ни мне, ни тебе!» Другая настоящая мать закричала: «Лучше отдайте младенца другой, но только не убивайте его», — так прокомментировал свои действия Маглена на страничке в Facebook.

Не знаю. Наверное меня опять будут осуждать мои друзья, но я считаю что в вопросах перехода общины а тем более деления…

Опубликовано Владимиром Магленой Среда, 6 февраля 2019 г.

В комментариях один из подписчиков намекнул, что на «той стороне» — не мать [церковь], а «шулер с кроплеными картами», и если ему подставлять щеку, то никакой украинской церкви не получится.

«Вот тоже верно. Я буду думать над этим вопросом. Сейчас это очень актуально. Спасибо», — ответил Маглена.

На вопрос о том, зачем он перешел в ПЦУ, Маглена на другой страничке в соцсети ответил репостом, в котором имеется отсыл на политическую составляющую вопроса.

— Так и ответ простой. У болгар не Сербская церковь, поляков — не греческая, румын — не чешская, грузин — не албанская. Так и я, живу на Украине, я нахожусь в украинской церкви.

А, может, в СБУ на Маглена компромат имеется?

Впрочем, не исключено, что на Владимира Маглена надавили, припомнив публикацию знаменитой фотографии Петра Порошенко в религиозной одежде от 2009 года. «Вновь и вновь выкладываю я это фото. Что-то в нем есть!», — подписывал Маглена в соцсетях в мае 2014 года.

Комментировал эту фотографию и пресс-секретарь покойного митрополита Владимира Георгий Коваленко:

«Этому фото уже несколько лет. Порошенко — прихожанин Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Как прихожанину, ему благословили на праздник одеть стихарь и нести праздничную икону в Крестном ходу. Скоро Троица (8 июня). Троица в Украине — государственный праздник. Ждем новых фото и телетрансляций на Первом национальном и на 5-м».

Коваленко также предал УПЦ, и перешел в раскольническую структуру. В УПЦ МП его запретили к служению. Еще пять лет назад многие эксперты считали его лоббистом автокефалии в лоно Церкви. Коваленко также известен высказываниями о необходимости вернуть Крым в состав Украины (август, 2014 год), а начавшуюся гражданскую войну на Юго-Востоке называл «политическим и межгосударственным» конфликтом. В октябре того же года, на презентации книги «Майдан и Церковь» заявил, что против Украины воюет… Советский Союз. Летом 2014 года Коваленко осуждал планы провести в Киеве гей-парад, сравнивая его с «рекламной кампании в защиту порно, алкоголизма и наркомании», а позже обсуждал тему с не стеснявшимся своей «мужеложеской» ориентации организатором Зоряном Кисем, а также обратился с вопросами о гомосексуализме к сотруднику «Киевского патриархата» Роману Мельниченко.

Из этой истории можно сделать два вывода. Первый. Прогнозировавшие предательство Коваленко оказались правы. И второй, подтверждающийся фактами, — переход священников и общин в ПЦУ, отжим храмов у УПЦ Московского патриархата курируют сотрудники СБУ. Уж в селе Веселом точно.

И как здесь не вспомнить массовые допросы священников сотрудниками СБУ под конец 2018 года?

 

 

 

 

 

 

 

Нескрываемая зависть: Исаев описал впечатления от дебатов на Украине. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика